Місто

В одном из отелей Житомира живет медведь. ФОТО

29 жовтня 2008, 10:38

 

Крупный хищник, живущий в одном из отелей Житомира, стал местной достопримечательностью и всеобщим любимцем.

-Два года назад хозяин отеля сообщил нам, что привез собаку, - рассказывает главный бухгалтер Лариса Савчук.- Мы пошли посмотреть на нее и увидели, что она в клетке. Хозяин объяснил: вот, мол, подарочек ему удружили, теперь не знает, куда его пристроить. Тут мы и разглядели, что это не собака, а самый настоящий медвежонок!

Сотрудники отеля единогласно решили приставить ухаживать за животным Александра Бенкивского, поскольку у него в хозяйстве имелась лошадь. Почитав соответствующую литературу и посоветовавшись со специалистами зоопарка, Александр Анатольевич принялся за воспитание медведя. Для зверя был сооружен огромный вольер, мини-бассейн и настоящая берлога, куда мишка прячется, когда хочет отдохнуть. На его территории идеальный порядок и много игрушек.

- Сначала я его боялся, - признается Александр Бенкивский. - Но затем мы подружились. Мишка знает, что раз в неделю у него санитарный день: моем его жилище, перестилаем сено. Обязателен душ, который он любит больше, чем сгущенное молоко. Как только увидит, что несу шланг, начинает бегать по вольеру вприпрыжку. Часто, играя, отбирает у меня шланг. Знает время, когда пора есть. Если иной раз немного замешкаюсь, он красноречиво смотрит в сторону кухни.

Любят время обеда и другие обитатели отеля - три собаки и рыжий кот. Завидев огромную кастрюлю в руках Александра Бенкивского, тут же бегут к медвежьей клетке. Александр Анатольевич отодвигает железный засов, достает большую миску и пересыпает туда кашу. Потом ставит миску на специальный поддон и задвигает его вместе с едой обратно в клетку. Пустую кастрюлю мужчина дает облизать другим четвероногим. Собаки и кот даже не пытаются отгонять друг дружку. Наоборот, большой черный пес отходит, когда коту негде пристроиться. Медведь спокойно относится к домашним животным.

- Когда его привезли, он был совсем крохотный, - говорит Лариса Савчук. - Но мы понимали, что животное вырастет, поэтому выделили деньги для строительства вольера, позаботились о полноценном питании медведя. Из овощей и фруктов он предпочитает яблоки. Категорически не ест морковку, свеклу и другие овощи, не любит экзотические фрукты. Сырое мясо не даем ему принципиально, чтобы не был агрессивным. Зато ведро молочной каши мишка съедает всего за несколько минут. Кормим Потапыча три раза в день. В его рационе обязательный десерт в виде сгущенного молока и сырых яиц, которые он поедает вместе со скорлупой. Еще любит грецкие орехи. Разгрызает каждый орешек, очень осторожно достает ядро, а скорлупу выбрасывает, пишет газета ФАКТЫ.

Сколько мишка может съесть за раз, мы не знаем. Кормим его строго по рациону, боимся перекормить. Однажды медведь объелся или отравился едой, которую дали ему посетители отеля. Два дня страдал от расстройства желудка. Пришлось вызывать ветеринара. Конечно, мы его не предупредили, что спасать нужно медведя. Боялись, что врач откажется и не зря. Как только ветеринар увидел перед собой медведя, лишился дара речи. Слава Богу, все обошлось. Теперь мы следим, чтобы никто из посторонних ничего мишке не предлагал.

Наблюдать за медведем очень интересно. Пока мы беседовали с сотрудниками отеля, Потапыч искупался, затем вцепился за клетку лапами, будто хотел показать, какой он большой и красивый. Потом мишка стал высовывать свои огромные лапы, пытаясь достать фотоаппарат. Однажды это ему почти удалось. Когда одна иностранка решила сфотографировать медведя на память, он чуть ее не цапнул. После того случая вокруг клети поставили метровое ограждение. Очень любит мишка заниматься гимнастикой, крутит на талии обруч.

Кстати, после того как в отеле поселился медведь, число клиентов заметно увеличилось. Иные приезжают специально для того, чтобы увидеть Топтыгина. Иногда постояльцы не отходят от клетки по нескольку часов, напрочь забывая о своих делах. Больше всех любят наблюдать за косолапым дети.

Житомир.info

Матеріали по темі