Політика

«БЮТ блокирует трибуну и суды, а нам запрещает ковыряться в носу», - Павел Жебривский (эксклюзив)

29 жовтня 2008, 14:39

«Возможен только один выход - должен найтись человек, который готов сжечь свой политический имидж и уже никогда не избираться ни в парламент, ни в Президенты, но провести реформы».

 
Павла Жебривского, пожалуй, нельзя назвать слишком публичным политиком. При этом, он – далеко не последний человек в «НУНС», который имеет влияние на принятие решений. В эксклюзивном интервью «Цитате» народный депутат рассказал о том, почему разваливается пропрезидентский блок, ошибках Виктора Ющенко, возможной отставке Витора Балоги, а также поделился своим планом выхода из политического кризиса – должен появиться политик, который позволить «сжечь свой рейтинг»… Вот только реально ли это?
 
- Павел Иванович, насколько, по вашему мнению, в нынешнем экономическом кризисе виновата политическая нестабильность в Украине?
 
- Я думаю, что экономический кризис частично пришел извне: то есть обвал фондового рынка в Америке, банкротство некоторых финансовых учреждений в мире, безусловно, привнесли существенные вызовы и для Украины. Второй вопрос, что правительство оказалось не готово к этим вызовам. Потому что те отрасли – металлургическая, химическая, которые были сориентированы, в большинстве своем на экспортную составляющую, - являются проблематичными. Потому возникшие внешние угрозы – тотчас аукнулись в Украине. И понятно, что здесь соединение внутренних и внешних проблем.
 
Что касается политикума, то борьба за власть переросла в популизм. Любая реформа является не популярной и, безусловно, для ее проведения необходимо обладать доверием людей для того, чтобы эти реформы проводить. Но, к сожалению, наши политические лидеры поступают следующим образом: завтра парламентские выборы - нужно популизма добавить, послезавтра президентские выборы – снова популизма добавить! Они не понимают, что без переустройства в Украине людям будет плохо жить. Это как раз и привело к тому кризису, который сегодня существует.
 
Есть две политические силы – это БЮТ и Партия Регионов. Есть «Наша Украина», которая благодаря почетному главе Виктору Ющенко существенно влияет на ситуацию в стране и этот цугцванг (положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход, - прим. «Цитаты») вряд ли разойдется.  
 
- Каков же выход из ситуации?
 
- По моему глубокому убеждению, сегодня возможен только единственный выход: должен найтись украинский Бальцерович (Лешек Бальцерович - организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ, - прим. «Цитаты»), человек, который готов сжечь свой политический имидж и уже никогда не избираться ни в парламент, ни в Президенты, но провести реформы в Украине. На основании такого антикризисного Кабинета Министров, должен объединиться и политикум. Потом оппоненты могут сваливать на этого Премьера и его команду все, что угодно, но именно они начнут реформы.
 
Ведь экономический кризис может привносить миссию очищения в государство. После него государство может рвануть и стать европейским тигром, или же еще больше погрязнуть в тех проблемах, которые существуют на сегодняшний день. Поэтому, независимо от того, будут ли выборы или нет, Кабинет Министров должен быть деполитизирован и работать на уничтожение своего рейтинга, но на поднятие Украины.
 
- А есть ли у вас на примете конкретный человек на место «украинского Бальцеровича»? Вряд ли кто-то из украинских политиков захочет жертвовать собой…
 
 - Конкретной особы нет. Достаточно много людей могли бы исполнить миссию, но, это должны быть, в том числе и политические договоренности: то есть, равноудаленная от всех политических сил фигура. Такой человек не может быть пристрастен к «Нашей Украине», БЮТ или Партии Регионов. И тогда реально можно сделать тот прорыв, о котором я говорю. Я не хотел бы говорить имена, но если не пройдет осознание того, что это единственно-возможный выход из ситуации – до тех пор называть какие-то личности просто не эффективно.
 
- Павел Иванович, рейтинг Президента падает, в «Нашей Украине» раскол, эксперты говорят, что преодоление 3% барьера для Вашей политической силы на будущих выборах под вопросом. Каковы Ваши личные симпатии при таких раскладах?
 
- Я никогда не предавал и не предаю своих политических предпочтений. Просто идти для того, чтобы обеспечить себе место в парламенте не для меня. Я серьезно рассматриваю вопрос небалатирования в парламент следующего созыва. Окончательное решение еще не принял, но все больше и больше к этому склоняюсь. Займусь гражданской работой. Но я остаюсь в «Нашей Украине», и, по большому счету, если бы снова пришлось выбирать между разными претендентами на должность президента, я бы снова выбрал Виктора Ющенко. У него есть политические и идеологические убеждения, свое видение места Украины в Европейской общественности, чего нет у двух других наиболее рейтинговых кандидатов – Тимошенко и Януковича. Безусловно, он делает много ошибок, но направление, куда он пробует позиционировать Украину – правильное и совпадает с моим виденьем.
 
- Что же это были за ошибки, после которых коалиция вновь распалась?
 
- Ошибка в том, что была попытка объединения необъединительного. Блоки, особенно если они существенно отличаются идеологически, не могут создаваться. Я с самого начала был убежден и агитировал, в том числе и свою партию, что политическая сила должна идти на выборы отдельно. Тогда существует ответственность людей перед о перед территориями, от которых они пришли. Сначала они клялись в любви и верности, и тут вдруг вспомнили, что у них есть свои партии, философия, идеология. Такое разъединение, безусловно, было заложено при формировании блока. И как раз формирование блока было первопричиной сегодняшнего раскола, которые сейчас существует во фракции «НУ-НС».
 
- Говорят, что Президенту вообще не с кем идти на выборы, даже Виктор Балога собирается уходить в отставку…
 
- Есть команда «Нашей Украины», те, кто не разочаровался в идеологических постулатах. А по поводу отставки Балоги…это проблемы Виктора Андреевича, а не партии. Ющенко является не только почетным главой «Нашей Украины», но еще и Президентом Украины. А это две разные ипостаси. Как почетный глава, он представляет интересы некоторой части страны, а как Президент - исполняет функции гаранта Конституции. Поэтому партия высказывала свое мнение по поводу деятельности главы Секретариата Президента, но мы этому не придавали публичности. По той простой причине, что это функции Виктора Ющенко, как Президента, а не почетного главы. Есть идти с кем и кому, было бы желание.   
 
- На прошлой неделе «Наша Украина» за утверждение повестки дня голосовала вместе с Партией регионов и блоком Литвина. БЮТ снова заговорил о фактически созданной коалиции…     
 
- В чужом глазу видна соринка, в своем, не видно и бревна. Голосование со 2 сентября по 2 октября – и из них 90% были политически заангажированы, что как раз и говорило о формировании какой-то коалиции (имеется ввиду общие голосования ПР и БЮТ, - прим «Цитаты»). А сегодня у нас совпадают точки зрения по поводу проведения выборов.
 
- Собственно, а нужны ли выборы?
 
- Выборы нужны. Недееспособный Парламент для Украины является большей обузой, чем выделение денег на новую избирательную кампанию. Мы же не голосовали против Тимошенко или коммунистов. А вот БЮТ и Партия регионов голосовали против Ющенко. Ведь они проводили «антиющенковские» законодательные акты. Мы же голосовали по одной точке зрения – выделению средств на досрочную избирательную парламентскую кампанию. То, что сейчас делает БЮТ – политически узурпировав власть, имея 155 депутатов плюс 27 примкнувших коммунистов, или попытки навязать свое мнение – это не демократия, а бандитизм и рейдерство. 
 
Президент поступил конституционно, об этом даже речь не идет. Бютовцы блокируют трибуну, ЦИК, суды, бьют по рукам судей, а нам запрещают в носу ковыряться? А что тогда должны люди делать? Нужно начинать исполнять Конституцию с самих себя.
При любой ситуации (будут выборы или нет) мы подойдем к формированию не деполитизированного правительства. Если этого не сделаем, то опять будет противостояние, которое помешает парламенту эффективно работать и в будущем.
 
 
Матеріали по темі