Суспільство

В Житомирской области "бизнесмены" вступили в сделку с лесопатологами

30 жовтня 2008, 12:29

Когда шла отчаянная борьба с последствиями июльского наводнения в западных и юго-западных областях нашей страны, появились сообщения, что Президент Виктор Ющенко выступает за полное прекращение промышленных вырубок в карпатских лесах. Но уже тогда некоторые главы облгосадминистрацый региона выразили сомнение в целесообразности таких радикальных шагов, говоря, что есть подписанные контракты на поставки древесины, и жалуясь на большое количество нелегальных пилорам. Однако в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 августа нынешнего года, введенном в действие президентским указом от 10 сентября, фигурирует лишь очень обтекаемое поручение Кабинета Министров (цитируем) «принять неотложные меры относительно просмотра расчетных лесосек на заготовку древесины в порядке сплошных вырубок главного пользования в горных лесах Карпат». То есть о прекращении промышленной заготовки уже речь не идет.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАЗУИСТИКА ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ НЕЧЕСТНЫМ ЛЕСОВОДАМ

К важным причинам такого изменения подходов можно отнести разве лишь необходимость выполнения ранее подписанных контрактов — с правовой точки зрения соглашения необходимо соблюдать. Но можно было хотя бы установить какой-то определенный срок (не больше года) прекращения их действия. Одновременно Кабмину поручалось совершенствовать систему контроля за охраной и использованием лесных ресурсов в Украине, хотя в последние годы правительственными решениями эта система ослаблялась. В частности, в соответствии с постановлением Кабмина (тогда его возглавлял В. Янукович) в мае прошлого года в Минприроды была проведена реорганизация, в результате которой ликвидирована лесная инспекция как отдельный контрольный орган, а большинство ее функций передали специальным отделам в местных подразделениях новообразованной Государственной экологической инспекции... Были также приняты другие правительственные постановления, большинство которых, образно говоря, «развязали руки» лесоводам. Так, по словам начальника отдела Государственной экологической инспекции в Житомирской области Виктора Радушинского, к таковым следует отнести разрешение на увеличение допустимой ошибки в объеме заготовленной древесины относительно расчетной лесосеки с 10 до 15%, отмену уплаты 10-кратных штрафов за лишние срубленные деревья при превышении разрешенных площадей вырубки (как правило, в число «лишних» попадают лучшие деревья...). Усложнил работу экологическим инспекторам и закон «Об основных принципах осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», вступивший в действие с 1 января нынешнего года, в соответствии с которым они обязаны предварительно предоставлять информацию о планах проверок местным управлениям лесного и охотничьего хозяйства. При заявлениях граждан о нарушении в лесах процедура получения разрешения на проверку также достаточно сложна, поэтому злоумышленники могут успеть «замести следы».

Начальник Государственной экологической инспекции в Житомирской области Иван Паламарчук в разговоре с автором отметил, что у нас распространена практика, когда заинтересованные люди умудряются запланировать санитарные рубки или выборочные, и это делается кулуарно: например, в пределах какого-то лесхоза его работники договариваются с лесопатологом, что нужно срубить 10 га леса, и не нужно тогда согласование с экологами, как при вырубках главного пользования. В соответствии с санитарными правилами для лесов, лесопатологи дают заключение, что лес поражен болезнями или вредителями, и потому их нужно срезать. Это открывает дорогу для злоупотреблений. Собственно, официальные цифры не могут не вызывать тревогу: в прошлом году Житомирским облуправлением лесного и охотничьего хозяйства был запланирован объем вырубок на больше чем 1 млн. кубических метров, и в сумме планировался практически такой же объем лесохозяйственных и санитарных вырубок.

По мнению главного эколога Житомирщины, когда в мире происходит все больше катастроф, возникает вопрос, нужно ли вообще рубить лес с целью получения прибыли. В Минприроды все чаще высказывается мнение о необходимости прекратить на некоторое время вырубки главного пользования, чтобы лес использовался с рекреационной целью, - пише газета День (№196, четверг, 30 октября 2008)

(Кроме того, считает И. Паламарчук, необходима также заповедность природных территорий, особенно леса. В Житомирской области, по его словам, процент заповедности мал — только 3,6% земель лесного фонда, тогда как в Европе этот показатель достигает 37%. В то же время, отмечают экологи, есть и позитивные сдвиги: в июле нынешнего года (еще до наводнения) принято постановление Кабмина, согласно которому таксы для вычисления размера ущерба, нанесенного лесу, увеличены в денежном измерении в несколько раз. Готовятся акты о существенном увеличении административных штрафов за нарушение лесного законодательства.

ЧЕСТНЫЕ ЛЕСНИКИ — БЕЗЗАЩИТНЫ

Функции контроля за сохранением лесных ресурсов, в соответствии с Лесным кодексом, возлагаются, в первую очередь, на лесную охрану, которой предоставлены полномочия практически на уровне правоохранительных органов. К ней относится абсолютное большинство персонала, работающего в структурах региональных управлений лесного и охотничьего хозяйства, лесхозов и лесничеств, других лесопользователей. Однако жители наиболее залесненных районов области рассказали «Дню» бывальщины... Например, как в присутствии лесника его начальник позволял незапланированную вырубку участка с деревьями, а подчиненному говорил, чтобы тот молчал; как выжили с должности молодого и принципиального лесника; как добросовестному леснику, который всячески боролся с ворами леса, сожгли дом. Так можно ли надеяться на контроль за сохранением леса и говорить о возможности преодоления коррупции?..

Очень похоже на то, что ажиотаж вокруг законных и незаконных пилорам со стороны руководителей регионов, лесной отрасли и правоохранительных органов поднимают для отвлечения внимания общества от тех, кому массовая вырубка лесов приносит наибольшие доходы. Потому что сложно представить, чтобы мелкие предприниматели по объемам первичной переработки древесины могут конкурировать с крупными комплексами, сосредоточенными в основном в лесхозах. Возьмем вывоз за границу. По данным заместителя начальника Житомирской таможни Виктора Титова, за девять месяцев этого года в зоне их действия оформлен экспорт древесины и изделий из нее на сумму в 215,8 млн. грн. (довольно солидный показатель. — В.К.). Это на 23,6 млн. грн. (на 12,3%) больше, чем в прошлом году, а среди экспортеров выделяются именно крупные лесхозы Житомирщины.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ — ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

К сожалению, мало надежды и на правоохранительные органы, хотя упомянутым решением СНБО Генпрокуратуры предложено усилить наблюдение за соблюдением лесного законодательства. Но на Житомирщине, например, за последние четыре года дважды проводились масштабные прокурорские проверки состояния законности и тому подобного, но улучшений нет. Мало того, один из местных руководителей отрасли, отстаивающий тезис, что в области можно рубить значительно больше леса, был награжден орденом. И если прокуратура в связи с решением СНБО начнет очередную проверку этой сферы, то, наверное, стоило бы обратить внимание на возраст вырубаемых лесов. Ведь от людей, знающих положение дел в ней, поступает информация, что большую часть вырубок составляют недозревшие леса. Стоит вспомнить также в упомянутом контексте, что по данным базового лесоустройства 1997 года, спелые и перестойные леса на землях, находившихся в ведении Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, составляли только 15% площадей. Но согласно статье 70 Лесного кодекса, вырубки главного пользования можно проводить лишь в таких лесах. Кстати, соответствующие нормативы гласят, что базовое лесоустройство уполномоченными структурами должно проходить один раз в десять лет, но не было слышно, чтобы в 2007 году эта работа велась. А она имеет ключевое значение для планирования промышленных вырубок.

При условиях, когда должность председателя Государственного комитета лесного хозяйства стала разменной монетой в политических торгах и отдается не профессионалам, сложно рассчитывать на эффективную работу этой структуры. Скорее это кресло превратили в своего рода синекуру. (Чтобы коммунисты не проголосовали в парламенте за отставку правительства, в июле его занял нардеп от КПУ Николай Тимошенко, почти всю жизнь работавший на Житомирщине, но совсем не в лесной отрасли.)

Есть серьезные основания считать, что решение высших руководящих органов государства, которые должны содействовать наведению порядка в лесном хозяйстве, учитывая их неконкретность и бессистемность, реального прорыва не принесут. Тем временем, недавно, ссылаясь на Би-Би-Си, на одном из центральных украинских каналов сообщили, что по подсчетам ведущих заграничных экологов, убытки от вырубки лесов в мире превышают потери от мирового финансового кризиса и достигают нескольких триллионов долларов США. Напомним, что июльское наводнение в Украине принесло разрушения, оцененные в сотни миллионов гривен. Нам этого мало?

 

Житомир.info

Матеріали по темі