Как запрограммирована Юлия Тимошенко? ФОТО

1 листопада 2008, 07:37
Психологический портрет Юлии Владимировны Тимошенко существенно отличается от того, что мы могли увидеть, анализируя личность Виктора Ющенко.

Применяя разнообразные модели НЛП при рассмотрении особенностей ее мировосприятия и характера, мы можем прийти к выводу, что два бывших лидеров «Оранжевой Революции» живут в абсолютно разных мирах.

Так, невзирая на то, что, как и Президент, Юлия Владимировна охотно в своем языке обращается к чувственной составляющей («я чувствую», «на меня давят», «я верю», «меня возмущает» и т. д.), ее все же нельзя отнести к той же категории «кинестетов», что и Ющенко. Ведь в мире ЮВТ намного больше, чем у Виктора Андреевича, присутствуют визуальные и аудиальные элементы – что делает из нее человека, который мыслит и воспринимает несколько быстрее.

На то большое значение, которое имеют для госпожи Тимошенко образы, указывает уже хотя бы разнообразие ее гардероба и большое внимание, которое нынешний премьер уделяет своей внешности. Что же касается «звуковой» составляющей, то просто бросается в уши, что Юлия Владимировна намного больше от монотонного Ющенко играет интонациями своего голоса (даже если диапазон этой игры тоже является не слишком широким). Такая разноплановость позволяет ей не только эффективно обращаться к намного более широкой аудитории, но и указывает на более богатый внутренний мир.

При этом нужно заметить, что для ЮВТ меньшее значение имеют абстракции, «ум» и логика (это, кстати, совсем необязательно объяснять тем, что она – женщина). Обращаясь в первую очередь к непосредственному человеческому опыту, а не к интеллектуальным конструкциям

Тимошенко производит впечатление более близкого, более «живого» человека, чем холодный и сдержанный Президент, и предоставляет своим выступлениям намного болем личностного оттенка. Она стремится убедить не столько ум, сколько сердце.



Cвяткові заходи з нагоди Дня незалежності України — 24 серпня 2008



Что же касается «языка тела» главы правительства, то здесь стоит обратить внимание на ее насыщенность «да-сигналами». Свои выступления Юлия Владимировна сопровождает просто-таки огромным количеством утвердительных кивков головой, которые на подсознательном уровне воспринимаются как знак согласия и присоединения. К тому же, Тимошенко хорошо устанавливает сверхважный визуальный контакт с аудиторией – в отличие, опять же таки, от Президента, взгляд которого хотя и часто направлен к слушателям, но нередко остается расфокусированным.

В целом, невербальное поведение ЮВТ указывает на намного большую открытость, она допускает людей ближе, вызывает в них сопереживание, даже призывает к нему. При умении хорошо контролировать ситуацию это также может позволять госпоже Тимошенко очень эффективно манипулировать своими собеседниками.

В собственно речи Юлии Владимировны, кстати, также присутствуют очень характерные манипуляции. Так, часто применяет она так называемое «чтение мыслей» – «вы все знаете», «вы понимаете», «вам известно». Такие вставки, хотя и выглядят вполне естественно, в действительности не имеют под собой надлежаще почвы, потому что госпоже Тимошенко не может быть точно известно, о чем думает и что знает ее собеседник – тем более, если она обращается к большому количеству народа.



Робочий візит в Луганську область. Святкування Дня шахтаря — 29 серпня 2008



Другим характерным для премьера искажением реальности является так называемые «универсальные квантификаторы»: «абсолютно все», «ни разу», «никогда», «всегда» и тому подобное. Использование таких категорических абсолютных обобщений придает ее выступлениям дополнительную эмоциональность и убедительность, но дело в том, что они вряд ли могут быть до конца правдивыми.

Здесь следует подчеркнуть, что совсем необязательно мы в этих случаях имеем дело с сознательными манипуляциями. Вполне вероятно, что идет речь просто об особенностях восприятия окружающего мира и его осознания. В таком случае

«чтение мыслей» может свидетельствовать всего лишь об уверенности ЮВТ в том, что она хорошо знает людей и способна с легкостью проникать в их внутренний мир, а «универсальные квантификаторы» – о том, что она склонна к категоричности и делению мира на «черное» и «белое».

Интересным является и психологический профиль Юлии Владимировны, который появляется перед нами при применении НЛП-модели метапрограмм. Так, бросается в глаза, что госпожа Тимошенко, как и большинство украинцев, склонна скорее к избежанию худших сценариев, чем к достижению лучших. Для Юлии Владимировны приоритетом является предупреждение проблем, их решения и борьба со всем «неправильным» и «плохим». Более того, любит она запугивать апокалиптическими сценариями и народ – а затем говорить «вот, чтобы такого не было, нужно сделать так и так». Но в то же время она умеет совмещать это и с более «позитивными» установками, проявляя гибкость в этом элементе своего мировоззрения.

Позитивное направление мировоззрения ЮВТ чувствуется и в том, что она тяжіє к согласию и к присоединению (в то время как Ющенко, например, склонен отмежевываться и отрицать). Это видно не только из «да-сигналов», о которых мы писали выше, но и просто из того, как она отвечает на вопрос и замечание. Из ее уст слова «я согласна» звучат значительно чаще, чем из уст Ющенко и Януковича вместе взятых.

При этом для Юлии Владимировны менее характерно то эгоцентрическое «Я, меня, мое», которое у того ж таки Ющенко приобрело просто максимальные масштабы. Она много и с удовольствием говорит о своих оппонентах, значительную часть своих выступлений посвящает другим людям, к тому же нередко – достаточно детально. Такая ориентация на других, впрочем, совсем не значит, что ее не интересует в первую очередь она сама и свои собственные интересы – просто внутренне она является намного меньше изолированной от внешней среды, чем Президент.

Другим отличием между Ющенко и Тимошенко является то, что глава государства склонен к общему и достаточно абстрактному видению и оцениванию, в то время как ЮВТ явно тяготеет к деталям. В конечном итоге, она и сама неоднократно эту свою склонность подчеркивала – так, во время недавних теледебатов с Виктором Януковичем она два разы подряд призывала «не вообще говорить, а рассматривать конкретные вопросы».

Такая особенность характера может быть как плюсом, так и существенным минусом. В то время, как Юлия Владимировна хорошо вникает в подробности и нюансы той или другой ситуации, она может оказаться просто неспособной продемонстрировать глобальное виденье или создать хотя бы какую-то жизнеспособную и последовательную идеологию. Отсутствие последней в ее политике указывает как раз на то, что Тимошенко таки склонна застрявать в рассматривании отдельных составляющих механизма. Такой человек является хорошим тактиком, но не наилучшим стратегом.

К тому же, взгляд ЮВТ четко направлен на настоящее и будущее. Она совсем не придает такого большого значения прошлому и истории, как Ющенко. Неоднократно из ее уст раздавались призывы «забыть все» и начать все с чистого листа. С одной стороны, это делает ее намного более мобильной и кретативной, с другой – ограничивает глубину понимания ею многих процессов и закономерностей, часто необходимого для решения насущных проблем. Она идет прямо вперед, не оглядываясь и не замечая те указатели, которые могут находиться не впереди, а за ее спиной.

В паре с этой метапрограммой в ЮВТ действует другая, акцентированная на возможностях, а не на процедурах. Такой фильтр восприятия позволяет госпоже Тимошенко замечать потенциал, видеть, сколько всего можно достичь и сделать, но совсем не гарантирует ей виденья, как именно, шаг за шагом, все эти возможности реализовывать. Это также делает личность Юлии Владимировны достаточно творческой, и заметим, что процедурность – совсем не наихудшее качество для человека, которое занимает государственную должность.

Наконец, если Президент демонстрирует склонность к размышлениям, то Тимошенко интересуют действия, причем – с сильным ударением. Поэтому она сгоряча может вести себя очень необдуманно, даже суетливо, далеко не всегда последовательно, но всегда – активно. Не нуждаясь в большом количестве времени для того, чтобы «раскачаться», такой человек быстро приступает к решительным действиям, и ей может не хватить спокойствия в те критические моменты, когда нужно просто выжидать и отстраненно наблюдать за развитием ситуации.

Таким образом, в целом Юлию Тимошенко можно охарактеризовать как гибкую, динамическую и творческую личность (иногда – даже слишком динамическую и слишком творческую). Она неплохо чувствует внешний мир и адаптируется к контексту, и может достаточно близко допускать к себе других людей.

Но не стоит слишком обманываться этим впечатлением открытости – ЮВТ допускает к себе только тех, кого считает нужным допустить. Иначе она не закроется сама, а просто оттолкнет «неугодных» подальше.

Все же ее сильные стороны могут кое-что нивелироваться недостаточной взвешенностью поведения и решений, иногда – поверхностностью подходов. Поэтому наилучшим решением для уравновешивания этих недостатков было бы тесное сотрудничество Юлии Владимировны с другим, более рефлексивним политиком – конечно, в том случае, если бы отличия в характере не осложняли такую совместную работу, а взаимно дополняли личности партнеров.

4post

http://vlasti.net/
Матеріали по темі