ДОПОМОГА

Хеллоуин, блин!

2 листопада 2008, 07:16
Хэллоуин — старинный кельтский праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также упоминается как «канун Дня всех святых». Атрибутом праздника является светильник в виде головы из тыквы, которыми, одетые в белое, дети пугают взрослых, а те откупаются от маленьких призраков подарками (обычно сладостями). Также проходят наиболее яркие и красочные гулянья и карнавалы. (по информационным сообщениям)

В ночь, в которую не спится, накануне всех святых, открывается граница царства мертвых и живых. Поменяв ориентиры, вихри снежные клубя, монстры, призраки, вампиры не отстанут от тебя. И придут, как таковые, в тошнотворной духоте, черти, ведьмы, домовые, даже – гоблины к тебе. Все от пят в одежде белой до порожней головы. Руки с кожей огрубелой и с оттенком синевы. Будет нечисть корчить рожи, постараясь огорчить, и смеяться непригоже, - чтобы в тыкву получить. Незаметно подкрадется, и давай тебя стращать. За испуг, увы, придется кучу саечек отдать.

Видно, варварское племя обнаружило изъян. Как в языческое время, налетев на христиан. И задира, и проказник с здравым смыслом на меже. Только старый кельтский праздник вдруг пришелся по душе. СэШэА его с бравадой экспортируют везде, взяв весь мир в полон осадой, твердо держат всех в узде. Не без помощи портвейна, напрягая взгляд и слух, немцы в замке Франкенштейна ждут, когда явится дух. И в Дармштадте, вот так номер (можно бургер за испуг) - монстр давно как-будто помер, но, глядишь, на крыше вдруг. И во Франции все то же: парижане без затей в Диснейленде и Лиможе наряжаются в чертей. И давай ругаться матом, что ни слово - «ой-ля-ля». Отдают на откуп гадам Елисейские поля. Расслабляются, нахалы, - дух Парижа вожделен, всем «Бордо» нальют в бокалы, за испуг возьмут – жюльен. Веселятся вертопрахи. К ним китайцев приурочь, их буддистские монахи поминают предков в ночь. Им еды побольше ставят, к ним напитки те и те, и бумажные сжигают «лодки судеб» на воде.

Ко всему уже привыкли, ужасайся – не хочу. Мякоть вырежи из тыквы и поставь вовнутрь свечу. Под шумок устрой вендетту, на себя надев чувал. Постучался в дверь к соседу - и спросонья испугал. От ночного силуэта упадет на пол, как пласт. И его вдова за это что-то ценное отдаст. Здесь живет начальник ЖЭКа - словоблуд и казнокрад. Для такого человека можно парочку петард. Проучи хоть раз хапугу и реши проблему враз: он починит с перепугу наконец-то унитаз. Настроение у «бакса» перед праздником ахти: начал в гору подниматься и добрался до шести. Франклин с Джонсоном де-юре навели на гривну страх. Даже Леся на купюре поседела на глазах. Стала меньше номинала, наблюдая артефакт. Что сказать про Ярослава? У того вообще - инфаркт. Целый месяц на работе прозябал за медный грош и к назначенной субботе за продуктами идешь в супермаркет, акций ради - цены взмыли до вершин. На кусочек хлеба хватит... Чем тебе не Хеллоуин? Цифры новые возникли, хоть ругайся, хоть кричи. На зарплату – дольку тыквы и огарок от свечи. Скоро будут избираться, на куски страну дробя. Все тогда засуетятся, даже вспомнят про тебя. Береги хотя бы нервы, не пугайся, не пасуй, выполняя долг священный, против тех проголосуй. Даже если кандидаты откупаются крупой, скажешь: «Братья, демократы, не холуй я, а другой». Неуместно чистоплюйство, оказавшись на мели. Хэллоуинство и холуйство общий корень обрели. Отойдите, ради бога, чтоб не видеть вас в упор. В Хэллоуин поешь немного, а потом – голодомор.

В общем так: сплошной «ужастик» и «страшилки» наряду. К сожаленью, этот праздник каждый день у нас в году!

Игорь Факторовский | поэтический обозреватель

http://www.segodnya.ua/

Матеріали по темі