Хеллоуин: Чего на самом деле стоит бояться? Банкротства, войны, роста доллара или Ющенко?

3 листопада 2008, 08:06

В наше время дата  31 октября, если и может кого-то напугать, то уж явно не Хеллоуином с его воскресшими злыми духами, демонами, гоблинами и прочими мистическими существами. В истинный ужас могут с легкостью ввести даже реалии жизни. Возможно однажды, в очередной раз, включив телевизор, ты тоже придешь к мысли о том, что отсутствие новостей может быть хорошей новостью. Однако, во всем арсенале опасностей, ежедневно и неустанно атакующих нас, помимо мелкого калибра, есть и опасные снаряды и не редко - замедленного действия. «Дело» составило список десяти вещей, которых действительно стоит бояться.

1. Увольнения

Увольнение – новая угроза для офисного персонала.  В связи  с экономической нестабильностью, многие компании для сохранения рентабельности своих предприятий вынуждены существенно сокращать штаты сотрудников. Согласно свежим данным, только в октябре в Европе ряды безработных пополнили 600 тысяч человек. Среди компаний, увольнявших своих сотрудников тысячными партиями – весьма большие, успешные и известные компании. К примеру, производитель бытовой электроники, американская компания Whirlpool, японский производитель автомобилей Nissan, и американский - General Motors Corporation.  Об увольнениях уже объявили газеты Financial Times, Los Angeles Times, не обошло оно и сферу высоких технологий -  сразу две крупные американские компании, Motorola и Dell, объявили о сокращении штатов своих сотрудников. По мнению экспертов, причиной тому является большая зависимость предприятий от американского рынка. Не имея средств для инвестирования собственного производства, компании вынуждены либо сокращать объемы, либо и вовсе сворачивать производство. Украина, к сожалению, не защищена от подобных неприятностей. Потому, если ты решил увольняться со своего прежнего места работы, советуем дождаться более благоприятных условий для воплощения задуманного.

2. Повышения курса доллара

Курсы валют, похоже, не перестают огорчать нас своей ультраскоростной динамикой. Действительно выгодна она только тем, кто держит свои сбережения в долларах. Все же остальные с ужасом наблюдают, как в гривневом эквиваленте сокращаются их зарплаты и параллельно дорожает все жизненно необходимое. Оправдываются прогнозы украинских политиков. Курс доллара не только достиг 6 гривен, но и благополучно перевалил за эту отметку. Еще на прошлой неделе президент Виктор Ющенко сообщил, что с начала месяца валютные резервы Нацбанка уменьшились на 2,9 миллиарда долларов, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны. На НБУ возлагаются великие надежды, что он продолжит поддерживать курс гривны интервенциями, однако эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара.

3. Банкротства компании

Украинская экономика трещит по швам. Одни предприятия все еще держатся на плаву, сокращая объемы производства, другие уже оказались на грани банкротства. Существенные убытки от кризиса платежей несут предприятия практически всех отраслей. В то время, пока компаниям не хватает средств для оплаты уже существующих задолженностей, поставщики сырья переходят на систему предоплаты, желая обезопасить себя от неплательщиков наперед. Сбои в производстве, как никто, ощутили предприятия судостроительной отрасли,  нефте- и металлотрейдеры, металлурги и строители. Если раньше бизнес для своевременных расчетов мог воспользоваться однодневными банковскими кредитами, теперь даже этот путь к спасению перекрыт – заявки на получение кредита новыми клиентами банки теперь даже не рассматривают. По утверждению экспертов, вероятность того, что вскоре банковская система больше не сможет поддерживать бизнес, велика. Не смотря на то, что масштабы кризиса платежей пока еще полностью не оценены экспертами, они прогнозируют, что своего пика он достигнет в феврале-месяце, после чего ситуация пойдет на спад. Однако, для того, чтоб заморозить кризис до тех пор, пока он не заморозил нас, срочные и решительные действия правительства и особенно Нацбанка необходимы уже сегодня.

4. Усугубления кризиса

Прогноз украинских банкиров заставляет многих, скрестив пальцы, ждать чуда. По их мнению, ослабления ремешка кризиса на шее украинской экономики не стоит ждать еще ближайшие 3-5 лет. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко утверждает, что выйти из сложившийся ситуации будет сложно. Не смотря на "сдувание финансовых пузырей", кризис ударит по реальному сектору экономики. Универсального решения в такой ситуации быть не может - каждая страна будет бороться с недугом своими методами. Правительство России, к примеру, с этой целью выделило 200 миллиардов долларов для поддержки финансово-банковской системы. Каким будет наш ответ?

5. Войны с Россией

Отношения Украины с Россией никогда не были теплыми, однако с недавнего времени страны-соседи, похоже, попали в новый водоворот конфронтаций. Помимо перманентной напряженности, связанной с тарифами на газ, Черноморским флотом, экономическими взаимными блокадами, недавними событиями на Кавказе и прозападным курсом украинских политиков, странам пророчат новый конфликт – на этот раз вооруженный. Сенатор США Джозеф Байден заявил, что в случае победы на выборах кандидата в президенты от демократов Барака Обамы, Россия может устроить ему своего рода «проверку на мужество», напав на Украину. Во второй раз подобный прогноз прозвучал из уст кандидата в вице-президенты США от республиканцев, губернатора Аляски Сары Пэйлин. После нерешительной реакции Обамы на вторжение российской армии в Грузию, объяснила она, это может вдохновить российского премьер-министра Путина на очередную экспансию – в этот раз в Украину.

6. Дефицита мужчин

Помимо экономического, нас, похоже, вскоре настигнет и демографический кризис. Если негативные тенденции депопуляции в Украине не изменятся, уже к 2050 году нас станет почти вдвое меньше. Украинцы – стареющая нация, около 30% наших граждан - пенсионеры, в то время, как по международным стандартам этот показатель не должен превышать 12%. Больше всего демографический кризис ощутят женщины - как утверждают эксперты, только 40% их вторых половинок имеют шансы дожить до 60-летнего возраста.

7. Отсутствия питьевой воды

Если человечество не умерит свои аппетиты, и стакан воды в старости станет роскошью.

На конференции Всемирной ассоциации дикой природы WWF научный руководитель группы ученых Джанфранко Болонья заявил о том, что при нынешней динамике пользования земными ресурсами, оставшихся запасов воды на планете хватит в лучшем случае на 30 лет. С развитием технологий человек, чем дальше, тем больше превышает лимит, который земля в состоянии восполнить. Уже в 2005 году расходовалось на 30% больше положенного. Больше всего водных запасов используется в сельскохозяйственной сфере. И в то время, как на производство одного кусочка сахара уходит 1500 литров воды, а на килограмм говядины -  15500 литров, где-нибудь в Сомали из-за ее нехватки гибнут люди.

8. СПИДа

Доказано, что презерватив защищает от ВИЧ-инфекции на 95%. Вероятность заражения может возрасти с уменьшением стоимости изделия, при его неправильном использовании, а также при просчетах в размерах. Не смотря на оставшиеся 5%, сегодня этот вид контрацепции остается наиболее эффективным в борьбе со СПИДом. Несколько лет назад Всемирная организация здоровья осудила Ватикан за популяризацию в странах-лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных идей о неспособности презервативов уберечь смертоносного вируса. Под обвинения, в частности, попала телепрограмма на «Би-Би-Си», снявшая сюжет под названием «Секс и Священный город»,  в котором кардиналы, епископы, священники и монахини во многих странах мира убеждают паству, о том, что вирус способен проникнуть через структуру кондомов и убеждая в бесполезности использования последних.

И поскольку, согласно статистике, Украина занимает 1 место в Европе и 6 место в мире по уровню распространения эпидемии ВИЧ/СПИД,  нам и вправду есть, чего бояться.

9. Кражи денег с кредитной карточки

С распространением пластиковых кредитных карточек, кошельки больше не ломятся от бумажных купюр, однако и желающие поживиться чужими деньгами тоже перешли на следующую ступень эволюционного развития. Теперь для того, чтоб украсть деньги не обязательно пропихиваться в забитый до отказа вагон метро и, прикрываясь пакетом, пытаться выловить в безразмерных женских сумках драгоценный кошелек. В то же время лишиться собственных денег можно и во время езды в своем личном комфортабельном авто. Теперь хакеры научились похищать деньги, проникая в засекреченные базы данных, прося наивных пользователей ввести свой пин-код при регистрации на порно-сайтах для подтверждения того, что пользователь достиг совершеннолетнего возраста. К тому же существуют специальные программы для вычисления кода кредитных карт, так что достаточно знать ее номер и дату окончания действия - и до конечной цели остается всего ничего. Несмотря на то, что степень защиты карточек растет, растет и изобретательность покушающихся. Наверняка, если бы у нас, как в Китае, за кражу средств через Интернет приговаривали к смертной казни, мы могли бы спать спокойно.
А пока будь осторожен - вор не дремлет!

10. Ющенко

Наверное, было бы странно, если бы при кораблекрушении капитан отправлял всю свою команду на берег за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако, несмотря на перманентный недостаток средств в госбюджете, президент не боится выделить несколько сотен миллионов на перевыборы. И все это время политическая элита безуспешно пытается вернуть главу государства к соблюдению здравой логики, закончить вести политические баталии с оппонентами и наконец-то подумать о принятии антикризисных мер. И в этом ему есть с кого брать пример – президент Франции Николя Саркози выступил инициатором созыва мирового антикризисного саммита, его коллега в России Дмитрий Медведев уже отдал указ о выделении ряду российских банков кредит на 5 лет, а президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, который был одобрен американским конгрессом. Одним из методов борьбы с кризисом – выделение государством до 700 миллиардов долларов на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки.

И если еще недавно Ющенко призывал политиков отвлечься от своих личных амбиций и, объединившись одной идеей, действовать на благо стране, то теперь ему самому не мешало бы наконец-то посмотреть в окно – кризис на дворе.

 

http://delo.ua/


Матеріали по темі