Місто

Как в Житомире городское жилищное хозяйство готовится к зиме?

3 листопада 2008, 15:57

Этот вопрос сегодня волнует каждого житомирянина. Будет ли тепло в наших квартирах, какие нововведения внедряются в городе для улучшения работы отопительных систем?, пишет газета  «Новости по-житомирски»

На эти и другие вопросы отвечает начальник управления жилищного хозяйства Житомирского горсовета Светлана Пивоварова:  

 

 

- Сегодня у нас на балансе 1668 домов. Это государственный фонд, обслуживает их 12 ЖЭКов. 10-ый и 12-ый ЖЭК мы отдали на управление и обслуживание частной компании «Комэнерго». На сегодняшний день все 12 ЖЭКов  и это предприятие готовят дома к зиме. Уже заполнены почти все системы, о чем меня каждый день информируют. Остаются у нас только те дома, где в данный момент по госсубвенции идет замена трасс. Управление коммунального хозяйства по мере поступления денег быстро делает эти работы, чтобы к зиме мы подготовились вовремя.

Есть распоряжение мэра с 15 октября начать отопительный сезон, однако в связи с тем, что у нас еще нет лимитов по газу, пока подключаются родильные дома, детские садики, больницы, школы и уже поэтапно получают тепло все жилые объекты.

- В каком состоянии на сегодня находятся элеваторные узлы?

- К работе в зимний период подготовлены все элеваторные узлы - сердцебиение наших домов. Они прошли полностью обслуживание, эксплуатацию, Выполнены все ремонтные работы – технические, профилактические и т. д., чтобы у нас не было никаких проблем. Менялась запорная арматура, «Житомиртеплокомунэнерго» подписало нам акты готовности, тепловая инспекция дала разрешение. Поэтому по нашим домам проблем не будет. Будут проблемы по ведомственному фонду, особенно по ДП «Житловик». Сегодня там идет санация, предприятие находится в стадии банкротства. Но чем мы сможем, будем помогать людям, которые живут в этих домах.

- В этом году в нескольких десятках домов сделаны капитальные ремонты кровель.

- Были заложены деньги на ремонт жилых домов. В этом году нам удалось сделать шиферные кругли на 1 млн. 500 гривен. Мы взяли 27 сложных домов, в частности на Богунии, там, где раньше были казармы. Потом им дали статус жилищного фонда. И, безусловно, их элементы, конструкции, шифер пришли в такую негодность, что необходимо было вкладывать в их ремонт очень большие деньги. Таким образом, мы сделали 27 шиферных домов, мягкие кровли – в 32 домах, всего на сумму 3 млн. 100 грн. Кроме того, в 38 домах отремонтированы инженерные сети, на  что было выделено из горбюджета 4 с половиной миллиона гривен. Стоит отметить, что сети мы делаем не выборочно, а в комплексе (холодная, горячая вода, канализация). Таким образом, идет качество, а не количество.

- Насколько мне известно, в городе впервые внедрена гидрохимическая очистка систем отопления. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Гидрохимическая очистка - это новый эффективный метод промывки внутренних домовых систем отопления, которую я планирую сделать во всех домах города Житомира. Потому что обычная промывка систем отопления, так сказать, по дешевому варианту, как правило, особого эффекта не дает. Более того, в последние стояки смывается вся грязь. Поэтому люди могут страдать еще больше, чем до такой очистки. Химическая промывка, во время которой идет обезжиривание, делает внутри идеальную поверхность труб и существенно улучшает их проходимость. Один дом таким путем моется 4 дня. Но именно такие дома 8-10 лет будут стоять на гарантии, и отопительный эффект в них будет очень большой. Новым гидрохимическим методом уже промыты дома на улице Замковая гора, 1, Шевченко, 24 и 24 «а», Клосовского, 5, Леси Украинки, 42 и Черняховского, 1. С учетом того, что мы выбрали именно худшие дома, где обычная промывка уже просто не помогала, эффект от гидрохимической превзошел все ожидания.

 

Лилия Богдан

P. S. В следующем номере «Новостей…» читайте продолжение интервью со Светланой Пивоваровой, в котором она расскажет о состоянии и перспективах городского лифтового хозяйства, решении проблемы падающих балконов и даст ответы на другие интересующие наших горожан вопросы.

Житомир.info

 

Матеріали по темі