Суспільство

Американский писатель Уэйн Херст много лет живет в Житомире и пишет книгу о городе . ФОТО

4 листопада 2008, 09:30

 

Исцеление неисцеляемых, американский писатель и Семен Семенович…

Несколько раз встречал этого человека в Житомире, лицо англичанина или американца. Хотелось остановить и пообщаться. Не осмелился. И вот 23 октября я снова увидел его на Михайловской в окружении молодых парней. Извинившись, обратился к нему на английском: «Кто вы и откуда  приехали? Ответ не удивил: «Уэйн Херст, американец, писатель». Приехал в Житомир, пишет книгу. Он и попутчики направлялись в Дом офицеров на  служение  христианской церкви «Победа», - пишет газета «Новости по-житомирски»

 

 

 

 

Эти парни - студенты Христианского центра реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом в селе Выгода, в десяти километрах от города. Уэйн Херст проживает в одном доме с хлопцами из Донецка, Киева и Тернополя, других городов. Молодые и симпатичные, чья жизнь пошла не так, как мечтали они и их родители, приехали в центр, чтобы попробовать вырваться из беспросветного тупика, называемого наркоманией.

Для наблюдательного американца, психолога проживание в простом украинском селе, рядом с теми, кто находится на переломе судьбы, – это, если хотите, возможность обобщений и выводов о состоянии нашего общества.

24 октября, Выгода. Меня встретил  директор центра Александр Долюк, который не скрывает, что он бывший наркоман с 10-летним стажем, и Семен Семенович – молодой песик, прибившийся к этому дому. Рядом с ним пруд. Тут же хозяйственные постройки, производственная мастерская, зал для занятий теннисом.

Комнаты на несколько человек. Курс реабилитации - полгода, плата за месяц - 450 гривен. В основном эти деньги расходуются на поездки в город, на экскурсии и частично на питание. Куриное и бройлерное хозяйство обеспечивает стол свежими яйцами и мясом, рыба - из ставка, картошка, морковка - со своего огорода. Бюджет центра пополняет и мастерская, где студенты производят металлические ворота и ограды.

Американец уже несколько месяцев проживает в центре. До этого жил на квартире в Житомире. Но из-за возникших не по его вине обстоятельств чувствовал себя дискомфортно. Ему предложили поселиться в центре, он согласился.

Уэйну Херсту 64 года, приехал из города Оклахома, штат Техас. «Меня всегда интересовали бывшие советские регионы, жизнь людей. Приехал сюда после оранжевой революции, о которой в США много писали. Интересно наблюдать, как люди в Украине тяготеют к освобождению от своего прошлого, стремятся не оглядываться назад».

Американец занимается глубоким изучением библии. У него своя теория дальнейшего развития мирового общества - прогноз, что может произойти на нашей планете в ближайшие годы. Он, как и все студенты, участвует в решении бытовых вопросов, а также в обязательной утренней молитве. Как Костя из Донецка, Зиновий из Тернополя и парни из других городов, молится за нашего Президента. Я запомнил слова молитвы: «Боже, благослови нашего Президента мудростью. Пусть в его сердце будет любовь к своему народу и все дела он делает с любовью. Благослови во имя отца, сына и святого духа». Кстати, студенты и Уэйн Херст молятся и за премьер-министра, за нашу область и за село Выгоду.

Прочитав эти строки, кто-то может улыбнуться: мол, какой-то детский наив, что могут изменить эти молитвы?

Думать так или иначе – право каждого. Но то, что не лекарства, а именно  вера в Бога исцеляет неисцелимых –  факт. Как сказал Костя из Донецка, бывший наркоман с десятилетним стажем, «наркотик давал мне какой-то миг ощущения как бы свободы. Сегодня, благодаря Господу, в душе моей ощущение постоянной свободы и радости. Здесь я исцелился».

Владимир Башинский

Житомир.info

 

Матеріали по темі