Політика

Свобода в Житомире – это политика или осознанная необходимость политпиара?

4 листопада 2008, 13:39

Житомирская областная организация ВО "Свобода" вчера вечером 3 ноября около 19 часов сообщила журналистам о том, что в их офис в центре Житомира на улице Киевской, 6 ворвались неизвестные люди, которые требуют, ссылаясь на решение суда, освободить  здание. В частности, представитель пресс-службы «Свободы» заявил, что требование освободить помещение выдвинули двое людей, якобы сотрудники Житомирской мэрии, а сними еще около несколько десятков, по всей видимости, сотрудники частной охранной фирмы. В то же время, по словам членов «Свободы», с которыми мы говорили вчера, им не было представлено никаких документов и решения суда, на которое они ссылались приехавшие…

Это событие «Свобода» связывает со своей, цитируем, «острой и принципиальной критикой безответственных и непрофессиональных действий, которые иногда, даже, граничат с коррупцией городского председателя г. Житомира Шелудченко В.Т. и ее окружения. В частности, это наши решительные требования прекратить продажу коммунальной собственности города. А именно, житомирская власть хочет прибрать к своим рукам станцию "скорой помощи", которая находится на ул. Большая Бердичевская».

Вот этот дом. В самом центре Житомира

 

 

В действиях житомирская «Свобода» усматривает «типичную рейдерскую атаку местной власти, направленную против нашей политической силы. На сегодня, власть прибегает к любым действий, чтобы проводить свою политику, направленную на тотальную распродажу земельных объектов и коммунальной собственности города»…

Впрочем, как говорят сами члены «Свободы», никакого договора об аренде или субаренде, согласно которому они находятся в офисе, у них нет. Находятся они там только по причине «дружеских отношений с «Просвитой», поскольку это тоже их структура». Была вызвана милиция, но, по словам сотрудников , никто из милиционеров так и не появился на спорной территории...

 

Сегодня утром около половины десятого помещение на Киевской было закрыто. На входной двери - большой висячий замок.

Впрочем, информацию о возможной причастности мэрии к вчерашним событиям дал заместитель мэра Игорь Гундич:. «Сотрудники Житомирской мэрии к событиям на улице Киевской, 6, не причастны. Насколько я знаю, последнее время вокруг земли, на которой расположено здание по Киевской,6 велись судебные споры между двумя житомирскими фирмами – «Приватбуд» и «Олеся». У «Олеси» есть акт на постоянное пользование землей, который был выдан достаточно давно. Во времена, когда мэром Житомира был Георгий Буравков, по неизвестным причинам эту же землю отдали другой фирме. С того времени вопрос о земле решался в судах. Насколько я знаю, что суд выиграла «Олеся». Возможно, представители обратились к судебным исполнителям».

Гундич также рассказал, что само здание находится в коммунальной собственности. Это если не аварийное, то очень ветхое здание. Арендную плату организаций, которые там находятся, не платят, они платят лишь за коммунальные услуги.

«Зная о решении суда, мы около месяца назад предупредили арендаторов о возможном выселении. Что касается «принципиальной» точки зрения «Свободы», если она заключается в листовках, которые появляются время от времени….

А вот относительно помещения «Скорой помощи» на Большой Бердичевской. То напомню, что на сессии было принято решение о продаже помещения и земли через аукцион, на сессии 6 ноября будет рассматриваться вопрос об экспертной оценке и определении границ земельного участка. Строение «скорой», построенное в позапрошлом веке никакой архитектурной ценности не представляет, оно в плохом состоянии и именно поэтому несколько лет назад было построено новое здание на Ватутина. Что касается перевода нескольких бригад для обслуживания центра города на улицу Лятоштнского в помещение бывшей молочной кухни, то сейчас на ремонт и обустройство выделены средства, будет решен вопрос и о выезде карет скорой на улицу Киевскую. По нашим расчетам, на Лятошинского будет находиться 4-3 машины, помещение в 130 кв метров это позволяет» - сказал нам Гундич.

 

Житомир.info

Матеріали по темі