Політика

Ирина Синявская + мэр Киева = "Житомирская инициатива Черновецкого"?

13 листопада 2008, 17:40
«Обком» выяснил, что кроется за сегодняшним секретным, но радостным сообщением о расширении Блока Леонида Черновецкого за счет иногородних, которых мэр столицы, как известно, склонен обвинять во всех бедах «маленьких киевлян».

Напомним, что сегодня пресс-служба Киевсовета распространила анонс, смысл которого, с одной стороны, должен обрадовать тех жителей Украины, которые, в отличие от киевлян, не испытали (пока и еще) удовольствия жить под властью наместника Посольства Божьего (см. Завтра Черновецкий торжественно состыкуется с космонавтами Житомирщины). С другой стороны, из текста анонса невозможно было понять, кто именно решил связать свою политическую карьеру с этой компашкой, ибо сказано было буквально следующее: «Завтра в 16.00 в сессионном зале Киеврады состоится торжественное присоединение депутатов одного из политических блоков Житомирщины к Блоку Леонида Черновецкого».

Из источников «Обкома» в Житомире и Киевраде удалось узнать, что под зычным названием «депутаты одного из политических блоков Житомирщины» кроется всего-навсего некая общественная организация «Житомирская инициатива», которую возглавляет бывшая глава Житомирского облсовета Ирина Синявская.

На первый взгляд, событие «не тянет». Но, с другой стороны, – явно «заслуживает».

Во-первых, шансы бесподобного Лени-Космоса попасть в следующий созыв Верховной Рады не менее реальны, нежели его двукратные победы на выборах мэра Киева. Почему эта перспектива не является только плодом воспаленного воображения Леонида Михайловича, «Обком» недавно пытался объяснить (см. Позвоните родителям! Пока им не позвонил Черновецкий…). А заявление «Космоса» о том, что он будет требовать кресла премьер-министра Украины, если его «сила» насшибает порядка 10% голосов, показывает, что сей деятель лишь «косит под идиота», а на самом деле, как подчеркивал недавно Иван Плющ, похитрее других идиотов будет. В самом деле: если В. Литвин, прошмыгнувший в нынешнюю ВР с гораздо более худшими, нежели 1/10 голосов, показателями и с не менее, чем у Черновецкого, запятнанной биографией, считает себя пупом парламента, то почему бы киевскому градоначальнику не качать права уже сейчас? Требуйте по максимуму – получите желаемое!

Во-вторых, спровоцированная сантехниками Ющенко «ецкая неожиданность», случившаяся давеча в Верховной Раде (имеются в виду голоса нардепов «Единого центра», свергнувшие А. Яценюка с кресла спикера), стала именно сюрпризом для Леонида Михайловича. Все так называемые наблюдатели, эксперты и политологи после внезапного повышения стоимости проезда в киевском транспорте в один голос заговорили: коль скоро Черновецкий сделал такую гадость своему электорату, то досрочных выборов в ВР не будет точно. С этим не поспоришь: ведь если бы выборы состоялись в отмерянные Ющенко сроки (1-14 декабря), то киевляне бы и до сих пор катались на метро за полтинник (другой вопрос, что после досрочного прохождения Черновецкого с оравой единомышленников в ВР киевлянам пришлось бы платить уже не вчетверо, а раз в 6-7 дороже – сразу же после подсчета голосов). Но, так или иначе, Черновецкий неосмотрительно и преждевременно подорвал свою электоральную базу, так сказать, спешка фраера сгубила. После событий в Раде 12 ноября досрочные выборы в парламент выглядят куда более реально, нежели до отставки Яценюка.

Возникает вопрос: где та площадка для высадки «космонавтов», которая могла бы заменить им любимое Левобережье Киева? То есть, где те избиратели, которые еще не знают, что пачка гречки, которой покупались голоса киевлян, – это всего лишь примерно стоимость пары дней захватывающего путешествия по маршрутам «элитного» киевского метро?

А они, эти потенциальные избиратели, – рядом! Час от КПП по Житомирской трассе – и вот они, не охваченные заботой Леонида Михайловича, массы! Мало того, это люди, к которым не только гречку и сардины «с добавлением масла» с точки зрения логистики удобнее всего доставлять (хотя и Сандея Аделаджу можно в случае необходимости столь же оперативно подкинуть). Это люди, которым есть что предъявить и Виктору Ющенко, и Юлии Тимошенко. Разочарованная в «оранжевых», «бело-голубых», «червонных» и прочих идеалах публика – и есть тот пласт, из которого произрастают электоральные триумфы Черновецкого. Киев, мерзнувший на Майдане в 2004 году, и Киев, голосовавший за Леню-2006 и -2008 – классический пример благодатности игры на верно выбранную нишу.

Итак, выбор на Житомир в целом и на общественное движение «Житомирская инициатива» выпал из окон Киевской мэрии не случайно.

Во-первых, выходцем из Житомирщины является известный политик Виталий Журавский – тот самый заместитель Черновецкого, который на днях мужественно пожертвовал служебной машиной в пользу личного «массажного» «Мерседеса» с доплатой. Как известно, на посту заместителя мэра Киева г-н Журавский курирует работу нескольких главных управлений Киевгоргосадминистрации – образование, культуру, рекламу, «дела семьи и молодежи». То есть, товарищ привык бить по «гуманитарным» площадям – а большего и не требуется: все разговоры с электоратом на экономическую тему можно пресекать ссылками на мировой кризис.

Во-вторых, жители Житомирщины едва ли не первыми в Украине увидели, чего стоит та же «оранжевая команда». Возьмем, например, такого непотопляемого фаворита Ющенко как Юрий Павленко. Молодой человек после Майдана потусовался в той же сфере, что и Журавский – но уже в качестве министра по делам семьи, молодежи и спорта. После провала на выборах 2006 года был командирован губернатором в Житомир (опять-таки, час езды с «мигалками» на работу и столько же с работы в Киев – сотни тысяч киевлян о такой скорости передвижения на службу и обратно могут лишь мечтать). Затем – после выборов-2007 – вновь вернулся в кресло министра. А чем запомнился г-н Павленко жителям Житомира и округи?

Прежде всего тем, что с его приходом вспыхнул едва ли не первый «посторанжевый» скандал на местах. Павленко демонстрировал верность любым капризам Виктора Ющенко, но это не устраивало местную «оранжевую принцессу» – главу Житомирского облсовета от «Нашей Украины» Ирину Синявскую. В итоге Ирина Максимовна в апреле 2007 года, буквально на следующий день после издания первого Указа Президента о роспуске Верховной Рады, подала заявление о своем выходе из рядов НУ – именно из-за своего несогласия с политикой Президента. И тут же г-н Павленко, как истинный «нашеукраинец», заявил, что в связи с выходом г-жи Синявской из партии он «не исключает возможности отставки Синявской с поста председателя, он также уточнил, что этот вопрос в компетенции областного совета». Этот самый облсовет свою «компетенцию» подтвердил: Синявскую, при весьма сомнительных обстоятельствах, с поста главы Житомирского облсовета «поперли». Но – власть в этом органе перешла не «истинным нашеукраинцам», а к их новым заклятым врагам, то есть к БЮТу. Разумеется, г-на Павленко эти провинциальные дрязги уже не волновали, ибо он к тому времени (февраль 2008 года) вновь улыбался народу из кресла министра. «Разборки» с г-жой Синявской остались в наследство новому губернатору Юрию Забеле.

Г-жа Синявская вполне резонно решила, что она может стать кем-то вроде Юлии Тимошенко в местном масштабе – и стала судиться с «новой» региональной властью. И у нее получилось! Суд, в частности, решил, что ей положено выплатить зарплату за несколько месяцев «вынужденного прогула». Но и это еще не все. Г-жа Синявская возглавила упоминавшуюся выше общественную организацию «Житомирская инициатива». И уже в том же феврале-2008 представила полный пакет неприятностей. Тогда представители Партии регионов и общественная организация «Житомирская инициатива» объявили «бессрочную акцию протеста» против отстранения Ирины Синявской с должности председателя Житомирского облсовета. Первые 9 палаток в центре города установили члены общественной организации «Житомирская инициатива», а затем к ним пристроили еще 7 палаток Партии регионов. Примечательно, что на палатках красовались плакаты такого содержания: «БЮТ и криминал - близнецы», «Президент! Защити закон!», «Политическому рейдерству - нет», «Губернатор - провокатор».

Согласитесь, что эти призывы и сейчас для «третьей силы», к которой себя спешит причислить Леонид Черновецкий, звучат подходяще. Особенно «Президент! Защити закон!», после ликвидации Виктором Ющенко судов по мере надобности…

По имеющимся у нас сведениям, Ирина Максимовна в последние месяцы как-то не очень светится на «политической арене» Житомирщины, а в основном пребывает в Киеве. Что, кстати, не мешает ей продолжать судебную тяжбу со свергнувшими ее земляками, ибо не одной официальной зарплатой жив украинский политик.

…Завтрашнее мероприятие в Киевраде по присоединению Ирины Синявской, обиженной и нынешним Президентом, и нынешним премьером, к Блоку Черновецкого можно было бы отнести к разряду событий, которые смогли бы стать поучительными и для Ющенко, и для Тимошенко. Но и этот очередной «наглядный урок» на тему «Как приобретать себе врагов на ровном месте», нынешнюю «оранжевую» власть ничему не научит. Как говорится, горбатых исправит лишь могила – в смысле, на политическом кладбище.

Единственная неприятность, которая может омрачить эту стыковку, так это возвращение на службу в Киевраду отрожавшей Ирэны Кильчицкой. Ведь до сих пор не совсем ясны обстоятельства ухода этой крикливой брюнетки из команды Черновецкого – то ли «орлы» Луценко ее «достали», то ли она сама устала совмещать свои беременности с выполнением каких-то иных служебных обязанностей, то ли Черновецкий начал изменять ей с Лесиком Довгим. Но Кильчицкая вот-вот вернется на работу и, естественно, в политику. А тут – новая пассия, да еще и не сама по себе, а с сонмом потенциальных избирателей Черновецкого из соседнего региона.

Впрочем, у г-жи Кильчицкой всегда есть возможность сослаться на пробудившийся материнский инстинкт. Надо же кому-то воспитывать Монику Ирэновну и Марка Ирэновича?

(Мы только потому пишем отчества ее детей по матери, ибо имена их отцов г-жа Кильчицкая от публики скрывает).


Егор НЕХЛЮДОВ, 13 Ноября 2008 "ОБКОМ"

Матеріали по темі