Отставка Яценюка: парад-алле! Все звезды на манеже

14 листопада 2008, 12:22

У Виктора Ивановича галстук новый
красивый синий из ситца,
Он слова чудесные знает:
- Кочумай, мать, ништяк и психоделик… -
Он ей на ухо шепчет.
Машка млеет…
Александр Градский, "Баллада о птицеферме"

Итак, Виктор Балога одержал очередную великую победу. При помощи группы его друзей юный спикер Арсений Яценюк был, наконец, торжественно свергнут со своего высокого кресла. Ура, товарищи! Восславим Виктора Ивановича – самого… как бы поточнее выразиться, чтобы никого не обидеть… - самого хитромудрого из всех выдающихся стратегов современности.

Надо отдать должное этому Наполеону украинского политбомонда – он остается верен своему фирменному стилю. Так ловко одним махом решить такое множество задач!

Прежде всего, непосредственный работодатель Балоги – президент Виктор Ющенко – лишился единственного серьезного рычага влияния в парламенте.

Кроме того, утрачен (и, скорей всего, совершенно безвозвратно) один из немногих носителей какого-никакого электорального ресурса, - того самого доверия избирателей, дефицит которого станет очень ощутим для "Нашей Украины", когда дело дойдет до выборов.

Причем утрачен он (и это просто уникальный результат!) как минимум, в двух аспектах. Во-первых, рейтинг Яценюка без высокого поста довольно быстро сдуется. И, во-вторых, вряд ли Арсений Петрович способен просто так проглотить приключившееся с ним "опускалово". То есть формально он, возможно, и останется лояльным (бывший спикер - очень осторожный молодой человек), но ни о каком взаимном доверии говорить серьезно уже совершенно невозможно.

И это только самые первые, самые очевидные, "оперативные" последствия великой победы.

Кто еще сумел бы добиться столь многого буквально за несколько дней? Только он – Виктор Балога. Вот что называется школа эффективного менеджмента имени Медведчука!

Ну да, еще "Антикризисный менеджер №1" точно таким же образом строил свои отношения Леонидом Кумой. Ведь что характерно: ни одной из конкретных задач, которые ставились перед главой президентской администрации Медведчуком, он так и не выполнил.

Конституционная реформа; формирование конституционного большинства, или хотя бы просто большинства – но стойкого и прокучмовского; "опускание" Ющенко или хотя бы его рейтинга; и, главное – сохранение Кучмы во власти. Ровно ничего из этого так и не произошло. Проваливалось всё – сохранялся только Медведчук. Сохранился до последней минуты президентства уповавшего на чудо Кучмы.

Этой же фирменной методе неуклонно следует Балога. Но с куда большим размахом. Виктор Владимирович давно должен был бы прислать Виктору Ивановичу свой фотопортрет с дарственной надписью, как Жуковский – Пушкину: "победителю-ученику от побежденного учителя".

Ведь для Ющенко реализация гениальных идей главы секретариата каждый раз оборачивалась провалом, все более глубокими, все более грязными и все более опасными лужами.

Деятельность Балоги при Ющенко, как езда на велосипеде: остановка равносильна падению. Поэтому педали крутятся все быстрее. Текущая авантюра еще не успевает как следует лопнуть, а "антикризисный менеджер" уже предлагает новую, еще более обещающую.

Обещающую – что? В конечном счете – высшую справедливость! Все недруги будут повержены, осознают, кто тут настоящий ПРЕЗИДЕНТ и луч света в темном царстве, придут на поклон, коня белого приведут и на веки вечные вручат наидревнейшую праадамову булаву дотрипольского кустарного производства.

Но даже Виктор Иванович начинает уже понемногу повторяться в своих стратагемах. Вот вся нынешняя многомесячная катавасия несет неистребимые черты сезона лето 2006 – весна 2007 годов.

Помните? Сначала – подписание пресловутого Универсала, затем – срыв "малой Коалициады" (многомесячные переговоры между ПР и НСНУ о формировании "широкой коалиции"), затем навязанная министрам от НСНУ чехарда – когда они то писали заявления о сдаче портфелей, то судорожно искали, у кого бы эти заявления забрать назад.

Все эти инициативы главы Секретариата имели одну анонсированную цель: разгон парламента и проведение досрочных выборов. Но ведь парламент был распущен, и досрочные выборы проведены! Это же была победа! Ага, победа. Тоже – "фирменная".

Хитроумные маневры Балоги оказались сродни советам Бабы-Яги из старого детского анекдота. Когда Кощей Бессмертный говорил Ивану-Царевичу: дескать, ежели жена не дается, шарахни ее топором по голове, и – вперед, пока теплая.

А мудрая Баба-Яга отправила героя за тридевять земель, в тридесятое царство на поиски колдун-травы. "А что теперь?" - спрашивает вернувшийся из похода царевич. И ведунья дает последние инструкции: Положи колдун-траву под супружеское ложе. Спросит тебя Василиса: "Что это у тебя там?". А ты ей: "Это колдун-трава!". Она наклонится посмотреть, тут ты и шарахни ее топором по голове, и – вперед, пока теплая!

А коль скоро так, то все это можно было сделать куда скорее, грамотней и не столь брутально. И начать с того, что НЕ-подписывать Меморандум, и НЕ-подавать кандидатуру Януковича в премьеры.

Манипуляции Виктора Ивановича так и не создали тогда конституционных обстоятельств роспуска. И все бремя ответственности за неконституционность собственно решения и за все неблаговидные сопутствующие обстоятельства оказалась, в конечном счете, на Президенте.

Не стоит также забывать, что для "нанимателя" Балоги досрочные выборы завершились в целом весьма плачевно.

Но не будем зацикливаться на одном лишь Викторе Ивановиче.

В политическом шоу, разыгранном в последние дни, все участники сыграли свои самые типовые роли.

Скажем, Виктор Андреевич Ющенко. Его повествование о том, как он пытался спасти спикерство Яценюка, наводит на интересные ассоциации.

Президент исключительно подробно поведал, с кем общался и кого уговаривал: и с Януковичем, и с Литвиным, и "с 10-20 других лиц, которые влияют на процесс".

И зачем все это? Не - зачем рассказывает? – это-то как раз понятно. Это как бы "алиби". Но вот зачем звонил всем этим гражданам – совершенная загадка. Позвонить надо было одному. Все тому же Балоге, друзья которого как раз и обеспечили голосование за отставку Яценюка. Тому самому Балоге, которого президент мог не убеждать и уговаривать, а которому вправе был просто приказать.

То есть разговор-то такой вроде и был, но как раз о нем Виктор Андреевич не стал распространяться. "Я не могу дать ответ, почему этот центр (группа "Единый центр" – автор) голосовал так. Я не хочу давать ответ, потому что это не мой вопрос… Я не хочу быть нянькой у десяти или двенадцати политических сил".

"Не хочу быть нянькой" - это убедительно. Но тогда совершенно незачем звонить Януковичу и Литвину, с которыми как раз и приходится "нянчиться".

Тут стоит отметить вот еще что. Когда 4 года назад в Северодонецке происходил т.н. "Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов всех уровней" (как бы собрание "сепаратистов"), нашелся один проницательный политик, который обратил внимание на то, что главными идеологами мероприятия являются губернаторы.

Эксперт прозорливо усмотрел в этом прямое доказательство того, что к "шабашу" (так он выразился) "имеет отношение" Леонид Кучма. И очень убедительно аргументировал: "Все инициативы по сепаратизму принадлежат его представителям - губернаторам. То, что Кучма не уволил Кушнарева, когда он произносил преступную фразу (о подчинении лишь "харьковским законам") - я это трактую как связь, которая существует между ними".

Умного эксперта звали Виктор Ющенко. Интересно, как бы этот прозорливец "трактовал" сегодня факт неувольнения Балоги?

Кстати, и молодой спикер. Который уже бывший. Все отметили в его выступлении заимствование у Ющенко, уволенного из премьеров весной 2001 года. Но параллелизм – не только в том, что "Меня ушли, чтобы я вернулся".

Как и премьер Ющенко, до последней минуты надеявшийся, что президент Кучма не подпишет его проголосованную Радой отставку, так и Яценюк старательно делал вид, что президент (уже нынешний) не имеет никакого отношения к парламентским козням Балоги сотоварищи.

Правда, Арсений Петрович не называл Виктора Андреевича "батьком". Может, не успел. А, может, понимал, что тогда невинный "плагиат" прозвучит уже откровенным издевательством, если не угрозой. Мы уже отмечали: очень, очень осторожный молодой человек.

Зато регионалы отрывались на всю катушку. И тоже в своем исключительном стиле. Как раз в связи с этим самым стилем кто-то не так давно сравнивал ПР с мультяшным медведиком, которого постоянно "разводят" то на вершки, то на корешки.

Очень интересный образ. Жизненный и политически точный. Особенно эта готовность совершать от немереной дури всякие глупости и самодовольно радоваться, удивляясь только, почему все вокруг не восхищаются и не разделяют восторгов.

Понятно всё: и невыносимые страдания регионалов, вот уже год мучительно переживающих свое пребывание не столько в оппозиции, сколько вне власти.

И практически сердечные муки вождей и спонсоров ПР (это не всегда одно и то же), наблюдающих, как совершенно  посторонние люди дерибанят тощий госбюджет – и это как раз сейчас, когда, понимаете, кризис. И когда каждая гривна (тем более, доллар!) проплывающая мимо, воспринимается буквально как украденная из собственного кармана.

Спасение им видится в немедленном переформатировании коалиции "под себя", или в перевыборах – с надеждой, что уж за ними-то непременно последует это самое "форматирование".

Они оказались в роли злосчастной буренки, которая, после того как никто не откликнулся на ее зазывания:  "Молоко! Творог! Сметана!", горестно вздохнув, разворачивает новую рекламную кампанию: "Говядина! Свежая говядина!"

Фактически именно так. Повторяется история с Александром Морозом и Петром Симоненко.

С самого начала "спецоперации" регионалы оказываются зависимыми от мелких, но от того не менее требовательных союзников. Ладно бы только от Балоги: там давняя история специфических взаимоотношений, фактически переросшая уже в "кредитную историю разводок".

Но ведь придется еще ублажать и Литвина, и тех же коммунистов… Вот Владимир Михайлович уже примеривается вернуться в спикерское кресло.

"Януковичи", похоже, совсем забыли, что предыдущий "седоглавый" - Сан Саныч Мороз - так утомил их своими бесконечными претензиями, что они с горя согласились даже на досрочные выборы – лишь бы избавиться от этой обузы и получить новую, "настоящую президентскую" коалицию.

Apropos. Совершенно неясно, зачем, собственно, нужен какой-то новый спикер? Для проведения голосования законопроектов по подготовке выборов? Так для такого пятиминутного дела проще утвердить "повышение" уже имеющегося "первого вице", тем более что это – свой собственный Лавринович.

Или это плата Литвину? За Яценюка, а там, дай Бог, и за Тимошенко?

Но голосов одного Блока Литвина на это явно не хватит, а чем удовлетворять всех прочих?

Нынешним местом Юлии Владимировны? И другими министерскими постами? А что останется самим "донам"?

Или все это - хитровывернутая подводка к переформатированию? Но тогда задача вновь "сводится к предыдущей" и устранение Яценюка скорей затрудняет ее решение.

Кстати, чтобы заставить Тимошенко покинуть кабинет на Грушевского, мало проголосовать ее отставку. И даже сопряженного с немалыми трудностями голосования за ее преемника тоже может оказаться совершенно недостаточно. Юлия Владимировна – она же вам не Янукович.

Уже на стадии голосования по отставке Кабмина или премьер-министра, БЮТ, скорей всего, обрушит парламент и погонит всех на выборы. При сохранении леди Ю. в качестве и.о.

Потому что госпожа премьер тоже ведь не зря играла свою роль. Действительно – с чего это вдруг Блок Тимошенко так рьяно защищал Арсения Петровича?

Ну, может, не так уж и рьяно. Демонстративно побитые стекла и поломанная мебель – не в счет.

Больше месяца никому не давали ничего проголосовать - и без всех этих постановочных инсталляций.

Со дня объявления досрочных выборов Юлия Владимировна ждала возникновения такой ситуации, которая позволила бы ей согласиться на перевыборы с минимальным для себя риском.

Но ситуация все не наступала. Скорей наоборот.

И никак нельзя исключать того, что именно текущие события принесли долгожданный перелом.

Во-первых, именно БЮТ выступил – чуть ли не с риском для жизни! – защитником коалиции и спикера.

Во-вторых, как раз люди Ющенко, проголосовав за отставку Яценюка, эту самую коалицию, сами понимаете, "зрадили". Помимо прочего, это означает, что на самого Ющенко можно, почти не прилагая усилий, повесить клеймо "зрадника" - и коалиции, и молодого спикера.

Наконец, в-третьих, все уже забыли, что весь кризис начался с того, что два месяца назад БЮТ целый день голосовал совместно с регионалами.

Там тоже были гениальные "технологические разработки". Но не Балоги, хотя у него наверняка и по этому поводу была масса замечательных идей.

 

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для "УП"

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі