Політика

Нардеп Жебривский: Парламент без спикера не может существовать, а распустить Раду может и «халиф на час»

17 листопада 2008, 15:10

В канун судьбоносного для Верховной Рады вторника, когда все политики и эксперты от политики ожидают избрания нового спикера, депутат Верховной Рады (НУНС) Павел Жебривский специально для Житомир.info прокомментировал ситуацию.

«Парламент без спикера не может действовать, поскольку любой акт, закон или постановление должен подписать исключительно председатель Верховной Рады. Без спикера парламент -  не парламент, он даже самораспуститься не может – должен же кто-то подписать акт о самороспуске! Если не выберут спикера, то парламент будет недееспособен».

Литвин может быть спикером только при коалиции в двух конфигурациях БЮТ+НУНС+Блок Литвина, с премьером Тимошенко – я это считаю практически невозможным вариантом.

Может быть ПР+НУНС+Блок Литвина – тогда Литвин - спикер, а кто-то из более-менее  независимых – премьер-министр, но не Янукович и не Тимошенко. В Этом случае может быть «технический» спикер, о кандидатуре которого, о том, что им может стать, я ничего сказать не могу.

Я не вижу возможности и для избрания Лавриновича спикером, на это не будет воли других политических сил, кроме Партии регионов. Хотя и они не сильно лоббируют эту кандидатуру.

Лавринович может быть только в одной ипостаси – временный спикер или «халиф на час». Лавиринович может быть тем спикером, который и подпишет акт о роспуске. Вообще в связи с тем, что необходим бюджет и антикризисные законы, я считаю, что парламент должен, как минимум, работать до 1 января», - сказал Павел Жебривский.

 

Как сообщает «Украинская правда», первый вице-спикер Александр Лавринович по итогам совещания глав фракций сегодня объявил, что во вторник Верховная Рада начнет свою работу с рассмотрения вопроса об избрании председателя парламента.

"Мы договорились, что первым вопросом повестки дня будет рассматриваться избрание председателя Верховной Рады", - сказал он.

"В случае положительного решения этого вопроса и избрания председателя уже сформирована повестка дня из нескольких законопроектов, которые будут рассматриваться в первом чтении, и имеют преимущественно социальный характер", - добавил он.

В случае неизбрания спикера в ВР будет объявлен перерыв и законы не будут рассматриваться, поскольку акты ВР может подписывать лишь глава парламента.

Лавринович не озвучил кандидатур, которые будут выдвигаться на должность спикера, сказав лишь, что регламент предоставляет право выдвигать кандидатуры фракциям и отдельным депутатам без регистрации специальных постановлений аппаратом ВР.

"Поэтому завтра мы сможем увидеть, какие фракции и депутаты захотят выдвинуть своих представителей", - сказал Лавринович.

Вице-спикер также добавил, что в соответствии с постановлением, принятым в прошлую среду, голосование будет происходить карточками в поименном режиме.

На вопрос, намерен ли он лично выдвигаться на пост председателя Верховной Рады, Лавринович ответил: "Я уже много раз отвечал на вопрос, что для меня в парламенте не существует ни одной позиции, на которой бы я не смог работать и выполнять свои обязательства надлежащим образом".

"Что касается избрания – завтра вы все увидите", - заверил он.

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі