Культура

Житомирская область: потомки древлян простили княгиню Ольгу. Фоторепортаж

18 листопада 2008, 17:55

В райцентре Житомирской области – Коростене, пожалуй, единственном в Украине, есть много уникальных и интересных исторических мест...

Город Коростень был основан в VIII веке под именем Искоростень (в 2005 году отметил 1300 - летие). Название города означает: «из-коры-стены».

Впервые упомянут в 914 как столица славянского племени древлян. После того, как древляне отказались платить возложенную на них чрезмерную дань и зверски убили киевского князя Игоря, его жена Ольга отомстила древлянам, осадив Искоростень и спалив его в 945 году. С тех пор город и прилегающие земли стали частью Киевской Руси во время ослабевающего Хазарского царства (650—969).

 

В 1240 Искоростень был разрушен монголами. В 1370 захвачен Великим Княжеством Литовским, позже перешёл во власть Польши. В 1589 обрёл городские права. Между 1649 и 1667 был частью казацкого государства Богдана Хмельницкого, но потом опять попал под польское владычество. В 1795 вошёл в состав Российской Империи, но был незначимым провинциальным городком. Это изменилось после 1902 когда через город была проложена железная дорога, а сам он был переименован в 1917 в Коростень. Во время Второй Мировой войны был полностью разрушен.

 

В Коростене уже построен Храм святой Ольги, недалеко – в городском парке установлены памятники князю Малу и Княгине Ольге.

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Автором двух, которых является скульптор Игорь Заречний. Они расположены в восточной части города на правом берегу реки Уж, где по показаниям археологов в десятом столетии стоял княжеский двор древнего Искоростеня, столицы Древлянского племени. Древлянскому князю Малу горожане поставили памятник в виде воина в древнерусской боевой одежде..

 

 

 

 

 

Живописное место для скульптуры избрали не случайно. Здесь дружина Мала в 945 году восставшая против поборов киевского князя Игоря,  перебила его охрану. а самого Игоря казнила.

 

 

 

 

Мал - второй из известных коростенских князей. Первым был его отец Нискиня. Внуком Нискини был известный былинный герой, один из трех богатырей Добрыня Нискинич, которого со временем "переделали" в Добрыню Никитича. Интересно, что в Коростени сейчас проживает несколько десятков семей с фамилиями Никитич, которые являются прямыми потомками князя Нискини.

Жена князя Игоря - княгиня Ольга жестоко отомстила коростенцам за смерть мужа – не сумев победить древлян в бою, она сожгла город дотла.

 

Памятник Покровы Божьей Матери установлен у городского дома культуры около парка в 2006 году. Это - едва ли не единственный православный религиозный памятник в Украине. Коростенцы избрали Божью Матерь покровительницей города.

На Покрову жители города отмечают свой престольный праздник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В планах городских властей вскоре начать работы над новым монументом  - памятником княжеской дочери Малуше, которая стала матерью Владимира Великого – крестителя Руси. Таким образом, в городском парке появятся застывшие в камне исторические персонажи, судьба которых тесно связана с историей Древлянского края и Киевской Руси.

Фото Максима Кухарчука

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі