Суспільство

Шок! В Житомирской области почти две тысячи ВИЧ-инфицированных

19 листопада 2008, 15:15

Прошедшим летом десятилетний ребенок, играясь на пляже Гидропарка, наступил на иглу использованного наркоманом шприца, пробил ножку. Молодая житомирянка готовилась стать матерью, прошла обследование – анализ позитивный. В лестничные перила наших домов воткнуты шприцы – так, чтобы человек мог поранить руку...
СПИД,- пишет газета «Новости по-Житомирски»

Приходится слышать сетования как мужчин, так и женщин – откуда на нашу голову взялась эта напасть? За что же такое наказание? Может, за то, что мы упростили суть любви как взлет духа, состояния души и возвели в идеал физические ощущения, замешанные на алкоголе и наркотиках? Наблюдая за этими превращениями, возможно, Бог или какой-то высший арбитр Вселенной решил предостеречь нас – угрозой СПИДа – от полного разложения и вымирания?
На эту тему спорят, выдвигают гипотезы. А тем временем Европа весьма обеспокоена тем, что у нас просто невероятными темпами увеличивается количество носителей вируса. Каждый день в Украине, в Житомире и области появляются новые носители ВИЧ-инфекции. Как сказал мне главный врач Житомирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Яковлевич Галинский, раньше в 80 процентах случаев передача заболевания происходила через шприцы при употреблении наркотиков. Сейчас этот показатель снизился до 62 процентов. Растет распространение вируса половым путем.
На сегодня в области на учете 1909 человек, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфицированных. И 4,5 тысячи человек - носители вируса, получившие позитивный анализ. По другим областям, особенно в Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, в Крыму, эти показатели на несколько порядков выше. В целом в Украине насчитывается 180 тысяч инфицированных. Но тут возникает уместный вопрос: насколько точными и достоверными могут быть эти данные, объективно ли они отражают нашу действительность? Ведь обследование добровольное. И потому, подчеркнул Юрий Яковлевич, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают официальные наши данные умножить на десять. Другими словами, в Житомире на сегодня не 606 инфицированных, а примерно 6060 носителей вируса, а в области не 4,5 тысячи, а 45 тысяч, в Украине - 1,8 миллиона, или почти каждый 25-й житель страны.
И прав заслуженный врач Украины Юрий Галинский, когда говорит, что это беда. Ведь все больше людей, состояние которых постепенно ухудшается, нуждаются в терапии. В каждодневном приеме лекарств. А они очень дорогие. Годовой курс лечения одного больного обходится в 80 тысяч гривен. Сейчас в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом проходят бесплатную терапию 57 человек. Есть острая потребность увеличить эту группу еще на 30 пациентов, но на это не выделяются средства.
Организм этих ВИЧ-инфицированных подошел к  кризисному состоянию. Какое-то определенное и даже долгое время в крови накапливались клетки лимфоцитов, которые вели борьбу, противостояли вирусу. Такая борьба может длиться довольно долго, и человек может жить долго, в это время не применяется никакое лечение. Но затем количество клеток – защитниц организма, начинает снижаться, например, с 500-600 на «кубик» крови до 100-50, а то и меньше. И это свидетельствует, что организм, иммунная система не смогли перебороть инфекцию. Больной остро нуждается в терапии.
Юрий Яковлевич не скрывал своей озабоченности тем, что проблема СПИДа становится все острей, а чтобы ее решать, нужны большие средства. В этом помогает Мировой банк, другие международные организации, напуганные темпами распространения вируса в Украине. Но Запад все настойчивей требует более активного участия самой Украины в решении этой проблемы. Кстати, во многих странах Европы лечение, спасение заболевшего – дело рук самого заболевшего: иди в аптеку, покупай лекарства и лечись. Но для большинства инфицированных наших граждан такое «удовольствие» явно не по карману.
Владимир Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі