Украина. Сядут все! Грядет «процесс отравителей» Ющенко?

20 листопада 2008, 15:23
По делу об отравлении Ющенко допрашивают уже известных футболистов – Андрея Гусина, Каху Каладзе и Андрея Шевченко. Грядет «процесс отравителей»?

Андрей Гусин, находящийся в Украине, вызван на допрос в Генеральную Прокуратуру. На допрос пришел. После этого он подтвердил, что действительно дал свидетельства по делу, но отказался уточнить, с чем именно связан интерес следствия к нему и коллегам, сославшись на подписку о неразглашении. Речь Гусина была следующей: «Неразумно, конечно, все это, но что я могу сделать? Мне сказали прийти — я и пришел. Понятно, что я не вижу в этом ни логики, ни связи… Вообще куда-то не туда они поехали», — отметил футболист.

Да уж, судя по всему, таки не туда. На допрос по этому же делу в прокуратуру приглашаются также Шевченко и Каладзе, которые ныне находятся в Милане. Вряд ли стоит думать, что ни заявятся в Украину для дачи показаний. Всегда можно сослаться на расписание тренировок и т.п. Да и вообще, известным футболистам участвовать в театре абсурда прокуратуры, которая едет непонятно куда, как-то не хочется.

Так что Гусин пока отдувается за троих. Между тем, журналисты уже вычислили, в связи чем мог состояться вызов футбольных звезд в прокуратуру. Трех бывших динамовцев объединяет знакомство с  Тамазом Цинцабадзе (Томасом)  — владельцем столичного автосалона по продаже машин премиум-класса, и одним из участников скандального ужина на даче бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года. Именно в ходе этого злополучного действа, по главной версии, и был отравлен Ющенко.

Дело в том, что в тот день именно Цинцабадзе вел машину, в которой находились кандидат. Ющенко и его доверенное лицо Давид Жвания. Во время ужина Цинцабадзе, как позже рассказывал Д. Жвания, смотрел футбол в соседней комнате.

Сам Цинцабадзе комментирует происшедшее так: «Наверное, Гусин знает больше… Я его как-то об этом не расспрашивал. Он только сказал, что его спрашивали о футболе. Причем здесь футбол, какая связь? Я также ходил и в прокуратуру, и в службу — это обязанность каждого человека, но, честно говоря, допрос футболистов для меня непонятен». Вполне возможно, что скоро и он выполнит долг человека и отправится в прокуратуру и СБУ, став очередным фигурантом в безбожно затянутом фарсе по имени «отравление Виктора Ющенко».

Цинцабадзе подтвердил, что все три футболиста – его друзья и кумовья, а Шевченко – даже соратник по бизнесу. «У Гусина я сына крестил, с Шевченко у меня общая фирма, а Каладзе — крестный отец моей младшей дочери».

Между тем, интересную позицию по поводу факта допроса футболистов заняла прокуратура. Заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, курирующий в Генпрокуратуре расследование наиболее резонансных дел, заявил, что о допросе Гусина, а также о приглашении на допрос Шевченко и Каладзе ему ничего не известно. «При чем здесь футболисты? — удивился он. — Это не те фигуры, о которых мне докладывают. Мне докладывают о серьезных людях — например, о народных депутатах». Судя по всему, всемирно известный игрок Андрей Шевченко – незначимая фигура для страны. Может быть, Голомша просто не знает такого? Ну, наверняка он не фанат футбола, как Цинцабадзе. Откуда же ему знать?

По его словам, вопрос, кого приглашать на допрос, находится в компетенции руководителя следственной группы, старшего следственного ГПУ по особо важным делам Галины Климович. А сама Климович комментирует «процесс футболистов» так: «Мы не вызываем ни журналистов, ни футболистов – мы вызываем людей, которые имеют отношение к тем или другим событиям, а не по каким-то профессиональным критериям». И продолжает: «Те же журналисты допрашивались не потому, что они журналисты, а потому, что они дружили, поддерживали близкие отношения с определенным лицом, к которым у нас масса вопросов, были в том месте, которое нас интересует, или в то время, что нас интересует».

Напомним, что в июле этого года журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко доставили в прокуратуру с применением процедуры силового привода. До этого ему трижды передавались повестки на допрос, а следователи прокуратуры, которые звонили по телефону в редакцию, не могли лично переговорить с ним: Лещенко был занят редакционными заданиями. Причиной допроса тогда, по общему мнению, коллег, стало интервью, которое Лещенко записал с Давидом Жванией относительно отравления Ющенко. Тогда Лещенко по поводу допроса высказывался так: «Мне кажется, что намерение сделать журналиста участником процесса в качестве свидетеля является, в некоторой степени, попыткой накинуть замок на роток, оградить журналиста от этой темы. Я нахожусь в той ситуации, когда, по мнению правоохранительных органов, больше не имею права ничего писать об отравлении».

Депутат от НУНС и кум Президента Давид Жвания впервые заявил, что Ющенко не было отравлен, в конце мая, и затем несколько раз повторял эту информацию, в том числе в интервью Лещенко. По его мнению, речь шла о предвыборном шаге и о некорректном поведении штаба тогдашнего кандидата в президенты. После этого у Жвании начались проблемы с украинским гражданством, и была предпринята попытка лишить его украинского паспорта, которая, впрочем, не завершилась успехом.  

Ожидаем силового привоза Андрея Шевченко из Милана?

Вовремя

http://vlasti.net/
Матеріали по темі