Бывший лечащий врач Ющенко может попросить политического убежища?

24 листопада 2008, 06:49
В Киеве вокруг разрушения мемориального дендропарка имени знаменитого академика Богомольца разгорается крупный коррупционный скандал, который может обернуться еще более громкими последствиями, чем снос монумента воина-освободителя в Таллине. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», правнучка знаменитого врача и бывший лечащий врач президента Украины Ольга Богомолец, защищающая историческое место, в знак протеста готова просить политического убежища в другой стране.

Как известно, посягательство на историческую память народа чревато серьезными неприятностями. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как содрогнулась флегматичная Эстония от событий вокруг переноса монумента воина-освободителя в Таллинне. Украина это не Эстония, здесь такие вещи происходят несколько тише. Впрочем, события вокруг мемориального дендропарка имени академика Богомольца в Киеве показали, что и украинские власти могут наступить на «таллиннские грабли».

Академик Александр Богомолец известен своим вкладом в развитие современной науки далеко за пределами Украины. Практические результаты его работы оказали значительное влияние на формирование политической карты послевоенной Европы. Это отнюдь не преувеличение. Дело в том, что средний срок пребывания солдата-новобранца на фронте во время великой Отечественной войны в Красной Армии составлял 7 дней, по истечении которых среднестатистический солдат либо погибал, либо попадал в госпиталь. Чтобы вернуть в строй раненного бойца, советской медицине требовалось в среднем три месяца. Изобретенная Александром Богомольцем сыворотка, а также разработанный им способ консервации крови, позволили сократить этот срок до месяца.

Не удивительно, что в Киеве, где долгие годы жил и работал ученый, увековечили память о выдающемся ученом. В столице Украины его именем названы улица, Медицинский университет, Институт физиолологии и дендропарк, собственноручно высаженный академиком, где, кстати, находится и его могила. Однако последние два объекта оказались под угрозой уничтожения.

Скандальные события развернулись в 2003 году, когда мэр Киева Александр Омельченко «протолкнул» через Киевсовет постановление о передаче частным фирмам «Элита-центр», «Житлобуд» и «Проминвест» двух третей территории Октябрьской (теперь Александровськой) больницы под застройку. Одним своим пунктом документ запрещал Центральной клинической больнице и Институту физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины пользоваться земельными участками общей площадью 1,05 га, и причислил их к землям запаса жилой и общественной застройки. Другой пункт предписывал передать землю в 15-летнюю аренду компаниям-застройщикам.

Примечательно, что постановление было принято без предусмотренного Земельным Кодексом согласования с Кабинетом министров, что послужило поводом для протеста прокурора города Киева. Однако Киевсовет не отреагировал на претензии прокуратуры и оставил решение в силе.

Тем временем застройщики с энтузиазмом взялись за дело и вырубили 226 деревьев в охранной зоне дендропарка имени Богомольца. В знак протеста киевляне начали сбор подписей под петицией к украинским властям с требованием прекратить строительство.

В первый раз удалось собрать полторы тысячи подписей, что заставило президента Украины Виктора Ющенко издать распоряжение о прекращении строительства и приведения ситуации в соответствие с законами Украины. Но позиция главы государства была проигнорирована киевскими властями, после чего жители города собрали еще 4 тысячи подписей. Затем президент издал еще одно распоряжение, которое вновь не было выполнено.

«Трудно понять, как в правовом государстве можно не выполнить распоряжение Президента и требования законов о культурно-историческом наследии. Но, возможно, существуют такие распоряжения, где между строк написано, что выполнять их необязательно? – говорит правнучка академика Богомольца Ольга Богомолец (кстати, лечившая Виктора Юшенко после его отравления на протяжении года и готовившая гаранта украинской конституции к инаугурации). – Я лично трижды подписывала соответствующие распоряжения у Виктора Ющенко. И трижды они были проигнорированы киевскими властями».

Впрочем, знающих людей эта ситуация не удивляет: злые языки утверждают, что в строительстве жилого объекта напрямую заинтересованы близкие к украинскому президенту люди. Получается, что жаловаться уже некуда. Суды, вопреки заключению всех экспертных комиссий на стороне застройщика.

На вопрос как же вы собираетесь отстаивать память предков и историческое наследие Украины, Ольга Богомолец отвечает: «Мне остается разбить там палатку и заниматься в ней своей профессиональной деятельностью, чтобы не прерывать дежурства. Или попросить политического убежища в другой стране».

Между тем, строительство жилого объекта в непосредственной близости к парку чревато полным уничтожением исторического места. Дело в том, что парк уже окружен домами с трех сторон, появление еще одного здания приведет к тому, что участок живой природы окажется в каменном «колодце», а в результате – это пагубно отразится на парковой растительности. К таким выводам пришел академик Национальной академии наук Украины, профессор, доктор биологических наук Дмитрий Гродзинский.

«Строительство высотного объекта с южной стороны парка полностью перекроет доступ солнечного света к растениям, в результате чего они будут обречены», – констатировал Гродзинский на пресс-конференции в Киеве.

Стоит отметить, что парк – культурный и исторический памятник национального значения, а сам факт того, что в парке находится погребение академика Богомольца переносит проблему из сугубо киевской в международную плоскость.

В России, например, с недоумением воспринимают события вокруг дендропарка. Известная российская правозащитница, президент фонда «Холокост», публицист, писатель, член Общественной палаты при президенте РФ Алла Гербер считает сложившуюся ситуацию недопустимой, и называет уничтожение памятника истории преступлением.

«Доктор Богомолец – это человек, который столько сделал для спасения наших солдат и офицеров во время войны, и вообще для спасения человека, – подчеркнула она. – Имя его знают и в России, и в Украине, и во всем мире. И вообще не надо делить, чей это деятель, потому что есть люди, которые принадлежат всему человечеству, и доктор Богомолец – один из таких людей».

По оценке Аллы Гербер, Киев должен гордиться, что в этом городе жил и работал такой человек, что здесь есть его мемориальный парк, разбитый им собственноручно, что здесь он покоится, и что здесь же рядом находится клиника, которую он основал.

«И клиника, и парк и могила – все это памятники, от слова память. И я надеюсь, что ни у кого все-таки рука не поднимется вести на этой территории строительство, что-то уничтожить из истории. Мне кажется – это преступление. Сейчас в Украине столько говорят о том, что надо помнить о жертвах, о преступлениях режима, поэтому не к лицу этой стране повторять преступления против памяти о великих людях. Покрыть мусором, камнями и землей память об этом человеке – это преступление против человечества!», – заявила Алла Гербер.

Комментируя ситуацию с разрушением мемориала академику Богомольцу, известный российский православный проповедник игумен Сергей Рыбко заявил в интервью «Новому Региону», что «любая могила человека православного является святыней, и ее разорение – дело неправое».

«Если там строится социальное жилье, то всегда могилу можно обойти. Разрушать и унижать память заслуженного человека нельзя», – отметил он.

«Украинские власти позиционируют себя как люди верующие, поэтому должны знать о том, что тот, кто не чтит память других людей, трогает чужие могилы, тому это выльется в неприятную ситуацию – их очень быстро забудут. Поэтому я думаю, если могила академика будет разорена, то про Ющенко уже скоро забудут, и его никто не вспомнит», – сказал игумен.

Как ни странно, на помощь противникам застройки пришла политическая нестабильность в Украине – в период 2006-07 гг. здесь дважды проводились выборы парламента, и дважды – Киевсовета. Во время предвыборной гонки политические силы наперебой обещали прекратить строительство, а компания «Житлобуд», принадлежащая народному депутату от Блока Юлии Тимошенко Ивану Куровскому, была вынуждена свести свою активность на стройплощадке к нулю.

Однако выборы заканчиваются, а коммерческий интерес остается. Практически сразу после того, предвыборная гонка завершилась, господин Куровский заявил, что такая мелочь, как предвыборные обещания его политической силы, не стоит его внимания. В результате «Житлобуд» попытался возобновить строительные работы.

Возмущенные киевляне попытались воспротивиться, однако их быстро «привела в чувство» доблестная украинская милиция, использовав для этого лучшие в мире «демократизаторы» – резиновые дубинки. Резонанс от разгона мирной акции протеста оказался таким, что украинским властям пришлось в срочном порядке искать оправдания.

Из этих оправданий выяснилось, что компания «Житлобуд», оказывается, не намерена пока ничего строить на конфликтной стройплощадке, а хочет лишь возвести подпорную стену, дабы защитить находящийся на склоне одного из Печерских холмов дендропарк от сползания грунта.

Между тем после того, как эксперты ознакомились с проектной документацией, выяснилось, что «подпорная стена» представляет собой фундамент, на котором можно возвести 40-этажное здание.

В настоящее время правнучка академика Богомольца Ольга Богомолец обивает пороги властных кабинетов, украинская интеллигенция рассылает воззвания к чиновникам всех рангов – от мэра Киева Леонида Черновецкого до президента Виктора Юшенко. Требования противников застройки мемориала просты: отменить незаконное выделение земли, а на спорном, уже и без того безнадежно погубленном участке соорудить мемориал выдающимся деятелям медицинской науки и засадить его деревьями. Впрочем, в Украине, чей президент так любит говорить о необходимости сохранения исторической памяти, эта самая память, похоже, вынуждена уступить, когда речь идет о коммерческих интересах. Действенной реакции со стороны властей на требования общественности пока нет.

 

http://nr2.com.ua

Матеріали по темі