Місто

Каким будет Житомир к 2017 году?ФОТО

24 листопада 2008, 18:06

В среду, 19 ноября, состоялось заседание общественного совета при житомирском мэре. Один из вопросов повестки  – «Стратегический план развития города Житомира на 2008-2017 годы”.

Понятно, что любой  план подразумевает какие-то определенные изменения жизни города к лучшему. Но, может быть мы сейчас по всем показателям впереди всех городов украинских - тогда зачем и огород-то городить?,- пишет газета «Новости по-житомирски»

 

Проведенные в рамках проекта социсследования показали, что на самом деле похвастаться нам пока нечем. И проблем, которые стоят на пути к городу цивилизованному, привлекательному, – „выше крыши”. Например, по уровню загрязнения воды и воздуха, количеству зеленых насаждений на одного жителя мы из 50 городов находимся на 19-м месте. А это говорит о том, что остро стоит вопрос уменьшения автотранзита через Житомир, вынесения из центра города автостанций пригородных маршрутов на окраины. И он годами не решался! Давно назрел вопрос очистки и углубления водохранилища „Відсічне”, что позволит городу потреблять более чистую и качественную воду - речь о здоровье людей!

В рейтингах инвестиционной, туристической привлекательности Житомира, а также привлекательности нашего города к проживанию мы среди 50 зачетных городов занимаем соответственно 30-е, 37-е и 34-е места. Из этого видно: что-то не так годами шло и ныне идет в „датском королевстве”, если мы так откровенно плетемся в хвосте. И, возможно, именно поэтому только 6 процентов опрошенных житомирян сказали, что гордятся своим городом, а 36 процентов на вопрос, связывают ли они свое будущее с Житомиром, затруднились ответить.

Почти 60 процентов респондентов самой острой проблемой города назвали состояние дорог. Затем со снижением в несколько процентов - плохое качество коммунальных услуг и опять же экология. Одним из главных препятствий для развития города является отсутствие единства у власти. Это подтвердили и опрошенные предприниматели. Почти половина из них указала на неблагоприятные условия для ведения бизнеса. И эту точку зрения, что именно на Житомирщине наиболее трудно вести бизнес, мне приходилось слышать много раз. Даже от людей, занимающих солидные должности. Видимо, и в этом мы впереди всех городов украинских? Но почему? Трудно найти ответ. Но все равно – скверно, господа! Может, к 2017-у изменимся?

Антон Николас

Житомир.info

 

Матеріали по темі