Власть должна быть экономной

26 листопада 2008, 13:21
Юлия Тимошенко просит местные власти минимизировать собственные расходы в следующем году. Чиновники дружно обещают не сокращать социальные отчисления. В то же время, будут экономить на ремонтах и содержании служебных авто. Но не все спешат с сокращениями.
Об инициативе уменьшить расходную часть местных бюджетов премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время совещания с представителями местных властей. «Вы должны проанализировать свои расходы и выйти на минимальный режим финансирования», - сказала она.

Чиновники, присутствующие на заседании, говорят, что уже распорядились сократить расходы. Но они не будут касаться социальной части. По словам главы Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова, в следующем году область попытается уложиться в показатели расходов, которые были на уровне прошлогодних. А это около 100 тысяч гривень, сообщил чиновник в интервью «ПіК України». Похоже, аппарат руководителей в области сознательно лишит себя возможности пользоваться служебным транспортом. По крайней мере, так выходит со слов Силенкова.

По его словам, принято решение не тратить средства на ремонтные работы, в том числе на содержание автопарка (облгосадминистрации – «ПіК України»). «Думаю, в пределах требования, которое поставил Президент, мы сможем уложиться. А это сокращение расходов на 20%».

Припоминает Силенков также и инициативу главы государства относительно необходимости сокращения расходов местных администраций. Говорит, что сразу по возвращению из Киева, он провел в области селекторное совещание. «Я попросил (руководителей городских, поселковых и сельских советов – «ПіК України») затянуть пояса. Но защитить расходы на зарплаты, питание, электроэнергию и медикаменты», - сообщил глава ОГА Борис Силенков.

В Донецкой области также будут сокращать расходы. Однако не из-за просьбы сверху, а по собственной инициативе. Мол, сами понимают такую необходимость. По словам председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка, в регионе готовится антикризисная программа, которая предусматривает снижение материальных расходов. «Это касается прекращения ремонтных работ, которые можно перенести на более поздний срок, экономии энергоносителей, ставим каждому учреждению конкретное задание», - заявил в комментарии для «ПіК України» Анатолий Близнюк. Чиновник сообщил, что сокращений персонала сейчас не предусматривается, но было принято решение не принимать на работу в ОГА новых сотрудников.

Между тем, на Волыни не спешат считать сокращение расходов. Мол, никаких документов с подобными требованиями из Киева не получали. Поэтому, говорить о вероятных сокращениях расходов рановато. Такое мнение выразил начальник главного финуправления Волынской ОГА Игорь Никитюк. По его словам, решение о сокращении может быть принято только после утверждения государственного бюджета, когда будет роспись доходов и расходов на следующий год. «Сначала должны предусмотреть защищенные статьи. А затем другие статьи, исходя из тех нормативов, которые будет установлены. Но какие именно – я не знаю», - сказал он.

Так или иначе, сократить расходы местных бюджетов для правительства будет проблематично, поскольку для этого нужно как внести изменения в бюджетный кодекс, так и утвердить главный финансовый документ государства на следующий год. Об этом в интервью «ПіК України» заявил член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, регионал Алексей Плотников.

По его мнению, вряд ли местные власти будут выполнять желание правительства учитывая конфликт интересов. Мол, если местный совет определяет, что строить, а что - нет – это одно. А если подобное решение поступает «сверху» - это другое, и порождает конфликт. «Любые действия относительно сокращения местных бюджетов на местах будут восприниматься негативно», - говорит политик. По его словам, для того, чтобы изменить бюджетный кодекс, Верховной Раде нужно предоставить больше полномочий. «Но для этого в Раде теперь нет голосов», - считает Плотников.

Соглашается с ним и член комитета по вопросам бюджета в Верховной Раде Павел Жебривский. «Вряд ли такое пропустит Верховная Рада», - отвечает депутат на вопрос о вероятности принятия госбюджета с учетом сокращений в расходной части. По словам политика, сокращения на ремонт не решат проблемы. «Это будет мизерная сумма, копейки», - заявил он в интервью «ПіК України», и предлагает экономить за счет сокращения штатов чиновников.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі