Місто

Мэру показали будущее Житомира: Хлопцы, вы в каком столетии живете, что вы мне сказки рассказываете? Фоторепортаж

26 листопада 2008, 13:47

С 1 по 5 декабря 2008 года в помещении областного драмтеатра на 2 этаже в откроется выставка "Будущее Житомира", на которой будут представлены работы архитекторов, предлагающих коренным образом изменить облик Житомира.

Мэр Житомира Вера Шелудченко говорит, что когда впервые увидела проекты, спросила. Хлопцы, вы в каком столетии живете, что вы мне сказки рассказываете? А потом подумала, а почему бы и нет: у нас десять лет впереди, если это делает Киев, Одесса, Ривне и другие города, то почему в Житомире это нельзя сделать? Тем более, что мы не собираемся тратить собственные средства. Это будут делать инвесторы. Строят же какие-то коммерческие проекты, значит, сделают и это. У нас много объектов для реконструкции, и Замковая гора, и парк на Польском бульваре в яру, и новую Михайловскую необходимо реконструировать - когда принесли столько проектов, тогда и подумала, а почему бы нет? Нужно это все показать, чтобы люди знали.

Исполняющий обязанности архитектора Житомира Сергей Руденко пояснил, что это первая очередь строительства: площадь Королева в районе мэрии и администрации. Словом, самый центр города. Это лишь маленький фрагмент реконструкции и нового строительства.

"Часть улицы Бердичевской заглубляем до уровня минус 6 метров. Транспорт пропускаем в одностороннем направлении в три нормативные линии. Для транспорта будут предусмотрены подземные паркинги. Транспорт может зайти - на подземный паркинг при обладминистрации, при гостинице и центр детского творчества и под Майдан Королева - под торговые помещения, которые спроектированы наверху.

Улицу Бердичевскую следует продолжить до Соборного майдана, который на 3,3 метра выше, чем перекресток около магазина "Темп" и на 5,3 метра выше, чем перекресток, где расположен магазин "Эко" на Черняховского. Мы тогда по этому уровню можем пустить транспорт, и получается центральная часть города вся пешеходная. Транспортный коридор - полуоткрытый, окна обеспечивают освещение и вентиляцию. Транспорт не будут иметь возможности останавливаться где угодно, как сейчас. Транспорт будет двигаться без светофоров и перекрестков, мы разгружаем полностью всю центральную часть"….

Житомир.info

 

Матеріали по темі