Метросексуалы в украинской политике

27 листопада 2008, 14:13
Чистая и сермяжная правда о буднях наших политиков и чиновников находится не там, где принято ее искать — не в официальных сводках новостей и телевизионных выпусках. Правду жизни стоит искать на страницах и в недрах желтых изданий.

 Читать официальные заявления пресс-служб наших политиков и государственных деятелей – пустая трата времени. Это мое личное мнение. Правды там нет, ровно как нет истинного мнения и настоящего образа людей, упоминаемых в заявлении. Вот к примеру чего стоят такие слова одного из лидеров крупнейшей оппозиционной партии (привожу языком оригинала): «Указ Президента про розпуск Верховної Ради шостого скликання – це удар дзвону, який дзвонить по нинішній владі. З ним відійшли у небуття останні ілюзії частини українського суспільства, яка до останнього не хотіла повірити у зраду і обман. Однак правда, врешті-решт, явила себе народу. І вона гірка»…

Я себе так и представляю этого гордого человека, в туфлях из страусиной кожи, швейцарскими часами «Бланпе» стоимостью в 20 тысяч евро и налоговой декларацией в 45 тысяч гривен. Сомнений нет, что он в жизни, в политических ток-шоу и на внутренних совещаниях общается исключительно таким почти эзоповым языком…

фото: tabloiID

Другие тоже не лучше: одной вся многочисленная семья собирает деньги на ежедневное обновление аксессуаров от французской Луи Виттон; вторая, путем отказа от кофе и сигарет, заслуживает журналистское прозвище «мисс тюнинг»; третий, имея все властные полномочия, до сих пор не может успокоить общество на предмет – было отравление или не было, а если было то чем, не говоря уже о том – кем...

От Louis Vuitton у Тимошенко не только аксессуары, но и пара-тройка костюмов

Скромное обаяние от Рrada. фото: ЕРА, Prada

К чему я это говорю? Я пытаюсь убедить вас, что истинная информация, чистая и сермяжная правда о буднях наших политиков и чиновников находится не там, где принято ее искать — не в официальных сводках новостей и телевизионных выпусках. Правду жизни стоит искать на страницах и в недрах желтых изданий, таблоидах (да не обвинят меня в скрытой рекламе). Вот где настоящая журналистика, где драйв и эстетика, где настоящая работа! Я искренне сочувствую штатным аналитикам «Главреда» и «Украинской правды», Проюа и «Зеркала недели». Ведь им приходится почти каждый день из чего-то невнятного лепить пулю. Вы заметили, какие материалы на той же Правде являются наиболее читаемыми и цитируемыми – вскрытие Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко того политического гнойника, который мы называем политической элитой. Изюминка их материалов – цитаты из источников, которые нельзя называть, инсайдерская информация, слухи и сплетни.

А по сему, предлагаю сделать нормой перекрестный анализ украинской политики, добавив в качестве обязательного элемента информацию о второй, истинной стороне жизни власти имущих. Вот здесь все мы должны упасть в ноги Кате Осадчей – она смогла развести всех этих лохов, тонко играя на их тщеславии и самолюбии. Таким образом, был зачат новый для украинской журналистики жанр, который с уверенностью можно назвать репортажами с ярмарки тщеславия. Однако именно на этих многочисленных презентациях, пати и блэк-таях мы видим истинное лицо нашей элиты.

Госпожа Герман по-прежнему молода душой. фото: УНИАН

Стоит признать, в начале, на выхолощенные физиономии новых украинских тигров, с руками двухсотеврового маникюра и туалетом от ведущих европейских брендов, смотреть было гораздо приятнее, чем на мешки под глазами и зеркальную болезнь представителей красного директората, заполонивших коридоры власти до 2000 года. Общественность с живостью обсуждает многочисленные туалеты и прически Юлии Владимировны, оздоровительные процедуры Раисы Васильевны, маникюр г-на Катеринчука, хронометры г-на Ахметова и автомобильный парк отпрысков топ-политиков (Ющенко, Януковича, Черновецкого).

Раиса Васильевна: 2008 и 2006 гг.

Катеринчук стильный до кончиков ногтей.

Политики все еще по традиции стеснительно декларируют свои официальные зарплаты, но уже с размахом празднуют свои юбилеи в Ницце, скупают недвижимость в Карловых Варах и на Мальорке. Они все еще ездят по Киеву на бронированных мерседесах, однако в Монако приезжают в казино на собственных Бентли и Роллс-ройсах.


Помнится в конце 90-х журналистская среда с живостью обсуждала американскую улыбку некоего депутата Фиалковского (ничем другим кроме как этой улыбкой и скандалом по поводу убийства своего партнера из ТОП-Сервиса, не запомнившегося) и упаси боже косметические «подтяжки» А.Мороза во время президентской кампании 1999 года.

Годы Мороза не берут - фото 2008 и 1999 гг. фото: УНИАН

Сегодня никого не удивляет распорядок дня рядового депутата, который состоит с косметического массажа, стрижки, укладки, тренажерного зала, посещения примерочной какого ни будь бутика (как правило, Санахант), презентации очередного ресторана. И лишь в коротких перерывах между всем этим – народ может позволить себе засветить подкладку своего нового костюма от Бриони в кулуарах парламента или померяться часами со своим соседом по оппозиции. Раньше людей, умеющих носить дорогие костюмы удачно совмещать с ними аксессуары, можно было на пальцах пересчитать (Терехин, Табачник). В те бурные времена даже Тимошенко не блистала хорошим вкусом – то неуместно шикарную драгоценность наденет, то дикое сочетание стиля в туалете продемонстрирует. В начале 90-х политикам было модно дефелировать на подиуме в продукции Михаила Воронина. Сегодня сложно себе представить депутата в костюме отечественного производства приобретенного не на заказ.

Похоже, у дам один туалет на двоих. фото: УНИАН

В западном мире принято считать, что туалет и аксессуары должны соответствовать социальному статусу человека. В частности, вы не увидите рядового политика, депутата в Чехии, Франции или Германии, посещающие законодательный орган на собственных или служебных автомобилях супер представительского класса, стоимостью в несколько сотен тысяч евро. Второй показательный момент - считается, что стоимость хронометра должна соответствовать суммарному месячному доходу человека. Среди украинских парламентариев невозможно представить политика, у которого часы будут стоить менее 10 тысяч долларов. Если это встречается у представителей крупного бизнеса, купивших себе место в списке за енное количество миллионов, дополнительных вопросов не возникает. Когда же, подобными аксессуарами хвастаются политики, начавшие свою карьеру на граните студенческой революции – это вызывает как минимум непонимание.

Мхитарян Нвер Мнацаканович из ПР к аксессуарам явно неравнодушен.

Умение быть стильным всегда у славян вызывало легкое непонимание. Вспомним хотя бы высокомерное пушкинское «как денди лондонский одет». Вот и сейчас, «маленький украинец» все с большим отвращением и ожесточением смотрит на холенные лица политиков, взирающих из тотально заклеенных бил-бордах городов и сел. За этим взглядами электората – призыв к социальной революции и желание «взять и поделить».

Однако в погоне за этим вот «денди» новая генерация украинских политиков усиленно потеет в тренажерных залах, тратит сумасшедшие (по среднеукраинским меркам) средства на стилистов и модельеров, совершают чартерные шоп-туры по умопомрачительно дорогим бутикам Милана. Они – ощутили вкус жизни. Они – не боятся ничего. В правительство не стесняются приходить миллиардеры, разъезжающие на бентли и майбахах. Вы себе представляете Форда, Рокфеллера или Била Гейтса в национальных правительствах? А Ангелу Меркель во время своей каденции делающей пластическую операцию?

На слуху и страницах желтых изданий мы почти каждый день узнаем о новых приобретениях и новых похождениях таких известных украинских метросексуалов как В.Хорошковский, Н.Катеринчук, Б.Губский, Д.Жвания, В.Журавский, А.Яценюк, Е.Червоненко и др. Однако в украинском случае термин метросексуальность стоит расширить за рамки Симпсоновского определения. Проще говоря, в нашем случае подразумевается явление, когда форма выглядит привлекательнее содержания. И в этом случае ВСЮ украинскую политику поразила болезнь метросексуальности.

фото: Саша Еремеев / ПіК

 

http://pik.org.ua

Матеріали по темі