Суспільство

Как житомирских автомобилистов будут по-новому проверять!

28 листопада 2008, 09:45

Согласно Правилам дорожного движения, водитель по требованию сотрудника ГАИ должен остановиться и дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектацию транспортного средства, в т.ч. аптечку и огнетушитель.

Однако до последнего времени порядок осуществления такой проверки не был определен. МВД ликвидировало данный пробел, утвердив Порядок осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств во время их эксплуатации, который устанавливает процедуру проведения проверок технического состояния всех автомобилей в период между государственными техническими осмотрами, сообщает Лига.

Работник ГАИ может проверить наличие аптечки и огнетушителя, правда, наказать за их отсутствие не получится.

В соответствии с Порядком осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств во время их эксплуатации (далее - Порядок) работник автомобильно-технической инспекции ГАИ (далее - АТИ) может остановить, задержав на 20 минут, для проведения проверки технического состояния любое транспортное средство (далее - ТС) (кроме автомобилей неотложной медицинской помощи, оперативных служб, диппредставительств и некоторых других).

Позитивным моментом Порядка можно назвать то, что в нем дан исчерпывающий перечень того, что может проверить работник АТИ. И хотя в этот перечень фактически попадают вошедшие в анекдоты о гаишниках аптечка и огнетушитель, все же наказать водителя за их отсутствие не удастся. Работник АТИ составит протокол об админправонарушении и запретит эксплуатацию ТС, только если будут выявлены переоборудование авто с нарушениями соответствующих нормативов, нарушения тормозной системы, рулевого управления, неисправность колес (шин) или будет установлено превышение в выхлопных газах допустимого содержания CO или CH (в зависимости от типа двигателя и используемого топлива).

Порядком учтены и интересы субъектов хозяйствования, занимающихся перевозкой пассажиров, самих пассажиров, а также участников дорожного движения. Так, проверять состояние ТС можно лишь в местах, где они не создают препятствий другим участникам движения, а проверять техническое состояние автобусов, находящихся в рейсе, можно лишь в начальном, промежуточном или конечном пункте маршрута.

В ходе проверки технического состояния разбирать транспортное средство не будут. Техническое состояние авто будет проверяться как визуально, так и с использованием средств измерительной техники, но в любом случае без вмешательства в работу (разбора) узлов и агрегатов ТС.

По результатам проверки будет составляться акт проверки технического состояния колесного транспортного средства, копию которого работник АТИ обязан вручить водителю ТС. Но вот значение этого документа невелико. Сама проверка и акт никоим образом не связаны с государственным техническим осмотром, а показать его можно будет разве что на работе или хозяину для объяснения причины опоздания (задержки).

Поскольку контроль технического состояния ТС не является платной услугой, то работник АТИ сможет "подзаработать", лишь выявив какие-либо нарушения, влекущие за собой запрет эксплуатации ТС и составление протокола.

В связи с этим собственникам авто стоит следить за их техническим состоянием, ведь неисправное транспортное средство - это не только неудобства в управлении и неприятности при общении с работниками ГАИ. Это еще и вред окружающей среде (что касается экологии), а также опасность для своей жизни, жизни пассажиров и людей, находящихся рядом с таким авто.

Нормативное сопровождение

Согласно Порядку осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств во время их эксплуатации в ходе контроля ТС работником АТИ могут быть проверены:

- тормозная система и ее составляющие;

- система выпуска;

- содержание CO или CH (в зависимости от типа двигателя и используемого топлива);

- рулевое управление и его составляющие;

- внешние световые приборы и сигнализация;

- колеса/шины;

- подвеска (видимые дефекты);

- шасси (видимые дефекты);

- переоборудование;

- наличие недостатков, предусмотренных пп. 31.4.7 Правил дорожного движения;

- протекание топлива и/или масла.

Матеріали по темі