Лучше никогда, чем поздно

2 грудня 2008, 18:01
Виктор Ющенко не раз мог возглавить «Нашу Украину». Но сделал это в тот момент, когда партия напоминает пепелище.

В субботу 29 ноября, когда уже стало известно о том, что «Народный Союз «Наша Украина»« возглавил Президент Украины Виктор Ющенко, корреспонденту «Обкома» позвонил с Сумщины «нашеукраинец» среднего звена.

«Ну, и где он был раньше? – лютовал голос в трубке. – Скажи, что мешало ему сделать это год, два, три назад? И что теперь партия будет делать с его рейтингом, который ниже плинтуса?!».

Из всех трех вопросов риторическим кажется лишь последний. Первые же два нуждаются в ответе. Ибо в непродолжительной истории «Нашей Украины» было множество куда более подходящих моментов, когда Виктор Андреевич мог возглавить «партию Майдана» де-юре и де-факто. Но – не сделал этого.

Опустим первые три-четыре месяца 2005 года, когда партия только создавалась (об этом в интервью «Обкому» весьма красноречиво рассказал Иван Плющ), а Виктор Андреевич хотел стать «президентом всей Украины». Правда, именно на этом этапе из госслужбы уволили более двадцати тысяч человек из «неоранжевого» лагеря. И «Наша Украина» всецело поддержала действия своего почетного Главнокомандующего.

Виктор Ющенко не встал во главе партии и во второй половине 2005-го, когда разразившийся после откровений Александра Зинченко коррупционный скандал прямой наводкой бил по ключевым олигархам партии – Петру Порошенко, Александру Третьякову, Давиду Жвания, Евгению Червоненко, Николаю Мартыненко. В те дни от Президента требовали либо защитить своих соратников, либо решительно от них отмежеваться, как от «скомпрометировавших идеалы революции». Виктор Андреевич не сделал ни того, ни другого.

Промолчал он и осенью 2006-го, когда коалиция Мороз-ПР-КПУ целенаправленно ужимала президентские полномочия, а на съездах «Нашей Украины» партию рвало изнутри. Вспомним о том, как 13 ноября провалился «демократический переворот» от Катеринчука, в зале кричали «Ганьба!», а заглушаемый «галеркой» Петр Порошенко белугой ревел о том, что хочет не постов, «а только, чтобы мы не потеряли партию». Виктор Ющенко в это время наслаждался пением Тото Кутуньо.

Все это время партия с надеждой смотрела на Президента, а тот смотрел куда-то внутрь себя. От Ющенко ждали определенности: либо перестать держать «Нашу Украину» «на крючке» и дать потенциальным лидерам проявить себя, - либо же стукнуть кулаком и «навести порядок». И в первой половине 2008 многим показалось, что Виктор Андреевич сделал свой выбор: когда формирующийся «Единый центр» Виктора Балоги активно вытеснял «НУ» на обочину, Ющенко не промолвил ни единого слова и, казалось, махнул на «партию Майдана» рукой. «Наша Украина» была для Президента чем-то вроде чемодана без ручки: и тащить неудобно, и бросить жалко.

Очнулся он лишь ранней осенью, когда в воздухе запахло очередными выборами. К тому времени стало ясно, что на роль новой «партии Президента» «ЕЦ» не тянет, а БЮТ и Партия регионов принялись играть в свои коалиционные игры. И взор Ющенко снова обратился к «Нашей Украине»

Оказалось, однако, что полезной поклажи в «чемодане» практически не осталось. Ушли в лагерь к Тимошенко и «личный» отныне враг Жвания, и бывший претендент на звание вождя «НУ» Юрий Луценко. Отпали от партии Червоненко и Порошенко, перешел на положение внутрипартийной фронды Николай Мартыненко, в свою «медийную» игру играет Александр Третьяков, активно скорбит о Ющенко в СМИ Александр Морозов. Разбросало по обе стороны баррикад парламентскую фракцию «НУ-НС». Момент важнейший, ведь у многих рядовых избирателей «НУ» с блоком ассоциировались ушедшие в свободное плавание (с креном в сторону БЮТ) Николай Катеринчук, Борис Тарасюк, Тарас Стецькив, Юрий Кармазин…

И тут партию возглавляет Виктор Ющенко. Возглавляет, вопреки запрещающей это статье 103 Конституции (на нее же Президент ссылался на мартовском съезде 2007 года). И делает как будто для того, чтобы на личном примере опровергнуть афоризм «Лучше поздно, чем никогда».

А между тем, в «Нашей Украине» практически не осталось тяжеловесов, то есть политиков, которые, при всей неоднозначности своих биографий, делают партию – партией. Комментарии для прессы дают Андрей Парубий, Ксения Ляпина и Лилия Григорович, о которых известно лишь то, что за реальным процессом принятия решений на Банковой они могут наблюдать лишь через замочную скважину. На этом фоне даже Вячеслав Кириленко, Роман Зварич и Руслан Князевич предстают этакими Дизраэли, политиками экстра-класса. Хотя всем ясно, что таковыми они не являются.

У «Нашей Украины» сформировался устойчивый имидж партии-неудачницы. Предвыборные лозунги образца 2006-го – «Не зрадь Майдан!» – вызывают у населения истерический смех. Потому что «зраджувати», по сути, уже нечему. И никакие внешнеполитические «фишки» - вроде защиты национальных интересов от российского агрессора – уже не сработают. Потому что из партии, искусственно сформированной «под Майдан», этот самый Майдан улетучился. Остался лишь предлог «под». Все эти годы в «Нашей Украине» гордились идеологическим началом – в противовес БЮТ и Партии регионов. И вот теперь реализовывать эту идеологию некому. В отличие от конкурентов, которые, хоть и завязаны на своих вождей, но при этом работают как хорошо смазанные предвыборные машины.

Партия обескровлена на всех уровнях – и в первую очередь благодаря Президенту. Виктору Андреевичу хотелось возвышаться над своими соратниками. Оказалось, что легче всего возвышаться – над политическими «пигмеями». Ибо ни один сильный человек не будет долго терпеть неблагодарного высокомерия. Он уйдет, чтобы работать с теми, кто должным образом оценит его вклад в общее дело.

На этом фоне фантасмагорическим выглядит субботнее заявление Виктор Ющенко. «Если «Наша Украина» будет консолидированной, мы можем провести свою политику в вопросе спикера парламента и найти договоренность по поддержке нашей кандидатуры», - сказал Президент. И чуть позже прибавил: «Не много ли гордыни и чванства в нашей фракции?».

После таких заявлений становится понятно, что болезнь неизлечима. И что свое решение Президент, с его жалким рейтингом, принял в тот момент, когда общество уже не сомневается в печальном диагнозе. Этого не видит лишь сам Ющенко. В канун выборов – возможных парламентских и неизбежных президентских – ему понадобился «костыль» для предвыборно-коалиционных маневров. И президент почему-то считает, что этот замысел сработает.

С таким-то костылем, да еще при сомнительной посторонней помощи части Партии регионов, Виктор Андреевич и намерен руководить Украиной. «Нашей», то бишь, «его» Украиной. Ибо одноименным государством, похоже, вскоре займутся другие.


Семен ПОТЕМКИН

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі