"Ведьмин круг" рождения спикера

4 грудня 2008, 17:19

Существует поверие: если человек попадает в заросли папоротника, растущие по кругу, он не может выйти из него, пока не совершит определенные действия. В такой заколдованный круг, похоже, попала Верховная Рада, взявшая себе за правило каждый год избирать своего спикера исключительно 4 декабря. Традиция...

Украинский парламент, как никакой другой орган государственной власти в стране, подвержен любви к традициям и ритуалам. Блокирование трибуны ВР, длительные консультации лидеров фракций по поводу и без, недостойное поведение депутатов в зале пленарных заседаний - вот лишь небольшой перечень примеров любви народных избранников к традициям. Если сегодня парламент сможет избрать спикера, то он соблюдет еще один ритуал: в прошлом году именно 4 декабря Верховная Рада нашла в себе силы избрать на этот пост Арсения Яценюка.

А.Яценюк был выдвинут на пост Председателя ВР от еще существовавшей год назад коалиции демократических сил. Кроме того, коалиция поддержала пакетное голосование по кандидатуре спикера, первого вице-спикера и вице-спикера парламента. Такое предложение поступило от Блока Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, тогда еще народный депутат Украины, заявила, что демократическая коалиция готова предложить должность одного из заместителей Председателя ВР оппозиции, но при этом провести голосование по избранию спикера и вице-спикеров "в пакете" в тайном режиме бюллетенями. Всем недовольным сразу после избрания руководства парламента, впрочем, предлагался документ о парламентской оппозиции, который предусматривал контроль со стороны оппозиции за деятельностью власти.

Но вернемся к "дню спикера"-2007. Как всегда, единства в парламенте по поводу кандидатуры нового главы высшего законодательного органа страны не было и в помине. Представители Партии регионов в парламенте, например, заявили, что, несмотря на то, что Арсений Петрович является перспективным политиком, дипломатом, хорошим менеджером и управленцем, они не будут поддерживать его кандидатуру на должность Председателя ВР. "Регионалы" не собирались даже брать бюллетени для голосования. "Это наши оппоненты, мы не можем работать на формат коалиции, в которой мы не принимаем участия", - пояснил народный депутат-"регионал" Василий Хара.

Его соратник Михаил Чечетов разглядел другой аспект, заявив, что Партия регионов намерена предоставить БЮТу и НУНСу возможность "продемонстрировать народу свое единство, умение отбросить в сторону личные амбиции и сообща проголосовать за согласованную кандидатуру". "По-своему, эта первая проба на прочность заявленной коалиции. И мне кажется, эта прочность уже на нынешнем заседании Верховной Рады даст трещину", - пророчески заявил парламентарий.

Коммунисты, в свою очередь, согласились поддержать кандидатуру А.Яценюка только в том случае, если в пакете с этим решением будет предложена кандидатура их представителя Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера. "Мы не исключаем возможности положительного голосования в этих условиях", - объявил депутат от КПУ Александр Голуб. Коммунистов в то время, так же, как и ПР, не смущала депутатская неопытность А.Яценюка: "Не боги горшки обжигают", - совершенно справедливо говорили они, приводя в качестве примера парламентскую карьеру Владимира Литвина.

Впоследствии именно эти две политические силы фактически проигнорировали голосование за кандидатуру А.Яценюка на пост нового спикера. Народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич категорично заявил, что его сила не поддержит ни одну кандидатуру на должность спикера, выдвинутую "оранжевой" коалицией. Партия регионов вообще не будет принимать участия в процедуре голосования за спикера парламента, - предупредил парламентарий.

Народные депутаты (очевидно, соблюдая те же негласные традиции Рады) даже устроили драку возле урн для голосования. Как сообщалось, группа депутатов от Партии регионов подошла к урнам и перекрыла видимость представителям блока НУНС, которым их коллеги показывали бюллетени. Между депутатами началась потасовка. В эпицентре событий оказались тогдашний исполняющий обязанности Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Н.Шуфрич, депутаты Сергей Ларин, Виталий Чудновский и Владимир Стретович. Там же находится и сам кандидат на пост спикера А.Яценюк.

После своеобразного "разогрева" соратники Н.Шуфрича, не дожидаясь подсчета голосов по кандидатуре А.Яценюка и захватив с собой коммунистов, все же демонстративно покинули зал пленарных заседаний парламента. "Регионалы" заявили, что не намерены принимать участие в "парламентском фарсе". "Впервые в истории Украины были проведены выборы Председателя Верховной Рады на безальтернативной основе. Фактически выборов как таковых не было. Власть в Верховной Раде была узурпирована. С этим не может согласиться Партия регионов, и мы будем высказывать свое отношение к этим событиям таким способом, который нам позволит законодательство Украины и логика политической борьбы", - озвучил позицию фракции Юрий Мирошниченко.

Отсутствие оппозиции в Раде не помешало А.Яценюку стать спикером. С минимально допустимым результатом в 227 голосов (при необходимых 226) он был объявлен Председателем ВР. Фракции Партия регионов и КПУ, естественно, отсутствовали при объявлении результатов голосования. БЮТ и НУНС встретили озвученную в зале пленарных заседаний ВР новость аплодисментами и вставанием, фракция Блока Литвина не аплодировала новоиспеченному спикеру.

Первые слова А.Яценюка с парламентской трибуны после объявления итогов голосования были словами благодарности фракциям БЮТ и НУНС за оказанное доверие, а также Президенту Украины - за поддержку. А.Яценюк нашел теплые слова признательности и для Партии регионов, Блока Литвина и КПУ за то, что они дали возможность провести голосование по его кандидатуре на пост спикера.

Уже в роли главы ВР А.Яценюк заявил, что намерен быть спикером всего парламента. "Каждый депутат будет услышан, и каждая фракция будет иметь одинаковые права", - заверил он. Дальнейшее распределение должностей в руководстве парламента и комитетов ВР, добавил Арсений Петрович, будет демократичным и европейским, а следующим шагом должно стать формирование нового демократического украинского правительства.

"Коренной" дипломат, А.Яценюк пообещал обеспечить многостороннюю дипломатию в стенах Верховной Рады Украины, сославшись на свой опыт работы Министра иностранных дел Украины. Среди своих планов по реализации первоочередных вопросов на посту Председателя ВР А.Яценюк назвал принятие Государственного бюджета на 2008 год, а также программу социально-экономического развития государства.

Кроме того, новый спикер намеревался оперативно внести на рассмотрение Президента кандидатуру Юлии Тимошенко на должность Премьер-министра (что вскоре и сделал). "Ключевым моментом создания коалиции является не только подписание соглашения и избрание спикера парламента, но и избрание всех органов, в первую очередь, исполнительной власти", - обосновал А.Яценюк свою позицию. "Чем быстрее в Украине будет сформировано правительство и чем быстрее будет подана кандидатура Тимошенко на должность Премьер-министра, тем лучше будет результат, в том числе на 2008 год", - подытожил он.

Год спустя, в декабре 2008 года, фамилия А.Яценюка нет-нет, да и проскочит при упоминании о списке кандидатов на пост Председателя ВР. Повторения 4 декабря-2007, сегодня однако, не предвидится. Дай Бог, чтобы парламент в период своего полураспада вообще смог проголосовать за нового спикера и избрать его. Практика показывает, что именно этот процесс дается депутатам с большим трудом. "Ведьмин круг" ширится.

ЛИГА
http://timer-ua.com/

Матеріали по темі