Політика

В Житомире Единый Центр заявил: Или новая коалиция отправит Кабмин и Тимошенко в отставку, или выборы!

4 грудня 2008, 18:08

Житомирская областная организация политической партии Единый Центр обеспокоен проблемами, которые возникают в связи с несовершенством законодательства Украины. Ряд законодательных актов прямо противоречат друг другу, являются не четкими или оставляют множество схем, позволяющих обойти закон, считают в Едином Центре.

Единый Центр намерен собрать и обработать предложения жителей региона относительно совершенствования действующего законодательства Украины.

Руководитель секретариата Житомирской областной организации Единого Центра Руслан Годованый сказал журналистам на пресс-конференции:

"За два года украинцы избрали два парламента, за четыре - в Украине изменились четыре правительства. Однако, изменения в лучшую сторону в жизни украинцев не наступили. Вместо этого - имеем политический и экономическая кризис: уровень жизни снижается, гривна обесценивается, люди теряют работу, а правительство бездеятельно и в парламенте беспорядок. Причин этому несколько. С 2006 года Украина стала парламентско-президентской республикой. Сегодня главные в стране - парламент и премьер. Однако, изменив модель власти, забыли об ответственности. Во власти каждый высокий чиновник переводит ответственность на другого. Люди не могут спросить и с депутатов, потому что депутатов избирали по партийным спискам и в округах люди их просто не знают. Людям просто не к кому обратиться".

Говоря о путях преодоления политического кризиса, Руслан Годованый подчеркнул, если парламентско-президентская модель власти не оправдала себя - нужно говорить об изменениях. Потому Единый Центр за сильную президентскую модель власти в стране. Но для этого Президент Украины должен иметь полномочия. Он должен формировать правительство, назначать премьера и вместе нести ответственность.

Для того, чтобы Президент Украины не смог вырасти у диктатора, он должен иметь противовес - сильный парламент, который будет избираться по открытым избирательным спискам как на выборах в Верховную Раду, по открытым спискам должны избираться и депутаты в местные советы.

Именно такой законопроект внесен в Верховную Раду народным депутатом, Председателем Единого Центра Игорем Крилем. При этой системе партия будет формировать не избирательный список, а выдвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе, которых будут знать люди на местах.

Сегодня в государстве ситуация сложная. Потому в Верховной Раде необходимо в ближайшее время избрать спикера, сформировать действенную коалицию, которая возьмет на себя ответственность за состояние дел в государстве и, наконец, отправит популистское и непрофессиональный правительство Тимошенко в отставку. Необходимо сформировать новый ответственный, профессиональный Кабмин. Если это не состоится в ближайшее время в Верховной Раде, то есть единственный вариант - необходимо идти на выборы. И уже после выборов решать эти задания.

Житомир.info

Матеріали по темі