Культура

Скоро в Житомире концерт классической музыки «Фантазия для двоих». ФОТО

5 грудня 2008, 10:00

10 декабря любителям классики будет преподнесен предновогодний музыкальный подарок – концерт с романтичным и в то же время буквальным названием: «Фантазия для двоих». Для тех двоих, кто будет мечтать под музыку в зале Житомирской филармонии, и… для двух фортепиано. Соответственно, программа подобрана не менее романтическая, как нельзя лучше настраивающая на праздничную волну. Именно предвосхищение Нового года и Рождества, связанные с ними прекрасные надежды, послужили эмоциональным камертоном для выбора музыки, которая прозвучит в этот вечер. В первом отделении - фантазия Франца Шуберта фа минор для двух фортепиано с ее загадочной недосказанностью главной темы, провоцирующая ностальгические размышления о жизни. Затем - эмоциональнейший фортепианный альянс в «Венгерских танцах» Йоханнеса Брамса. Актуальный именно в эти дни сюжет фантазии «Золушка» Сергея Прокофьева  - во втором отделении концерта. И, напоследок, - одно из самых любимых публикой произведений за отчетливость подаренной надежды – «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина. Кстати, в оригинальном изложении – именно для двух фортепиано, как она была написана автором, а не в оркестровой аранжировке, которая больше на слуху, «Рапсодия» исполняется не так уж часто.

 

 

 

Автор этого концерта под названием «Музика в Різдво» - заслуженная артистка Украины, пианистка Анна Середенко. За десять лет существования ее благотворительного проекта «Митці - за духовне відродження України» (http://www.mytsi.com.ua) ей удалось осуществить не одну мечту силой прекрасной музыки и магией единого дыхания с   творческими партнерами, многими  известными украинскими и европейскими музыкантами. На сей раз к сотрудничеству в дуэте она пригласила молодого, но уже опытного и любимого публикой пианиста -  лауреата международных конкурсов Павла Качнова.

Этот музыкальный вечер  - шестой из цикла «Музика в Різдво», традиционно базирующегося в Києве. Но в этом году  география цикла  расширилась  туром по филармоническим центрам Украины. Музыканты дадут концерты  также в Чернигове, Житомире,  Луганске и  Харькове, доказав, что исполнению мечты, пусть даже и музыкальной, не сможет помешать банальный финансовый кризис.

 

Житомир.info

Матеріали по темі