Психологические войны спикериады

5 грудня 2008, 14:35
А был бы начальничек чуть поумней,
 Он пошел бы с ней на дележ, -
 Чтобы пайку им пополам рубить,
 И в трубу пополам трубить…
А.Галич, "Баллада про Белую вошь"

Последние две недели только и разговоров, что о парламентских и околопарламентских переговорах. Во всех газетах, на всех телеканалах, когда ни взглянешь – так непременно какой-нибудь представитель одной из высоких переговаривающихся сторон сидит и непосредственно в прямом эфире раскрывает самые потаенные кулисы переговорного процесса.

Могло даже создаться впечатление, что политика в Украине стала действительно открытой и совершенно прозрачной.

Впечатление это ошибочное. За немногочисленными исключениями представители Партии регионов, БЮТа, БНУС и пр. отнюдь не делились сверхсекретной информацией.

На самом деле они вели психические атаки.

Особенно это бросалось в глаза при выступлениях уполномоченных БЮТа и ПР. Их было так много, и они так доверительно, чуть ли не заглядывая в глаза, докладывали, что альянс между их политическими силами уже практически состоялся, и что до подписания окончательного соглашения остались считанные дни, если не часы…

Поневоле хотелось оглянуться – не стоит ли за спиной Виктор Иванович Балога, или, хотя бы президент Ющенко – для которых, собственно, и предназначалась вся эта задушевная откровенность.

А что? Дивная схема: Тимошенко остается премьером, а Янукович, для которого, сами понимаете, кроме высокого статуса уже ничего не имеет особого значения, - занимает еще не остывшее кресло председателя Рады.

И заживут они душа в душу. Почти как Путин и Медведев. И государь, узнавши о такой их великой дружбе, непременно пожалует обоих в генералы. Да?

Маниловщина все это чистой воды.

Но время от времени проговаривались.

БЮТовцы-то еще держались. А вот регионалы нет-нет, да и давали слабину. Конечно - если целыми днями подбирать разные слова на одну и ту же тему, нетрудно запутаться. То Сергей Левочкин, то Анна Герман роняли – вопрос премьерства остается неразрешимым.

Эх, учил ведь еще Марк Твен: "меньше ври – и тогда придется меньше запоминать".

Вопрос премьерства на самом деле ключевой.

Даже не важно – так ли уж необходим Януковичу спикерский статус. Не такой уж высокий, кстати сказать, даже с учетом того, что Виктору Федоровичу вряд ли будут грозить все те ужасы, которые выпали на долю Арсения Яценюка – вроде запирания в кабинете и т.п.

Принципиально другое: для Партии регионов главная и наинасущнейшая задача – убрать с должности премьер-министра Юлию Тимошенко.

Так было на протяжении всего минувшего года. А уж сейчас, когда их бизнес реально ощущает последствия кризиса – это стало буквально вопросом выживания.

У них ведь заводы останавливаются. Им ведь реально приходится домны гасить. Это почти как с медийным проектом: и закрывать – морока, а уж запускать потом снова – вообще неподъемный труд. Так вот: запустить загашенную домну – это гораздо тяжелей. И во много раз дороже.

А для Юлии Владимировны весь смысл коалициады и, соответственно, сохранения нынешнего парламента – заключается в том, чтобы остаться на премьерском посту.

В противном случае уже давно полным ходом шла бы избирательная кампания.

Но в условиях падающего рейтинга даже рискованные выборы для Тимошенко гораздо предпочтительней, чем спасение нынешней Рады ценой уступки премьерского кресла.

Конечно, если бы ПР (или кто угодно – неважно!) согласилась не трогать ее должность… - тогда Юлия Владимировна могла бы потом объяснить своим избирателям все что угодно – даже союз с регионалами.

Но не сейчас. И не сдачу на капитуляцию. И, главное – зачем?

Имеющуюся коллизию понимают даже у Ющенко. (Зварыч проговорился).

Виктор Андреевич поторопился обыграть эту тему, не только предрекая, что коалиция ПР-БЮТ станет "большой угрозой для украинской демократии", но также заявляя, что "формально" эта коалиция "на сегодня создана" - большое преувеличение, оправдываемое разве что ощущением избирательной кампании.

Похоже, что в формуле: или спикер Плющ, или досрочные выборы - Ющенко скорей отдает предпочтение именно выборам.

С кандидатурой Плюща как раз далеко не все ясно. Казалось бы, чего проще: "регионалы" + коммунисты – это уже 202 голоса. Достаточно добавить хотя бы 24 голоса из 72 депутатов БНУНС – и Иван Степанович, впервые в новейшей украинской истории, сможет в третий раз занять председательское кресло в ВР.

Рассуждения о том, что у Ющенко даже для этого не хватает "верных", совершенно неубедительны. Если бы у него не осталось даже 24 сторонников из 72, то фракция давно проголосовала бы за восстановление "Демократической коалиции", и все успокоилось бы.

Но не происходит и не успокаивается. Возможно,  регионалы выставляют дополнительные требования, в представлении Ющенко совершенно неприемлемые, вроде выдвижения Януковича в премьеры.

И пытаются при этом, помимо шантажа альянсом с БЮТ, прижать президента "с восточного фланга" - угрожая сверхразоблачительным докладом Коновалюка об украинских поставках вооружений в Грузию и об участии украинских военнослужащих непосредственно в военных действиях.

Так что настрой Ющенко на выборы по-человечески очень понятен. Он помнит, что за 4 года своего президентства по-настоящему ощущал себя главой государства лишь после предыдущих досрочных выборов – когда все ждали, кого же он выдвинет кандидатом в премьеры, все заискивали перед ним и всё ему обещали.

Кстати, о подготовке к выборам свидетельствует и принятие Виктором Андреевичем сана председателя "Нашей Украины". Бог весть почему, но есть откуда-то на Банковой уверенность, что под такой сиятельной хоругвью "НУ" непременно одержит великую победу.

Но пока даже Ющенко никак еще не решится. А все остальные на выборы на самом деле очень не хотят. Поэтому в политикуме постепенно вызревает альтернативная Конституции смелая идея – сохранить статус-кво в формате "большинство без коалиции".

Маловероятно, что народные избранники начисто забыли, что обязательное формирование правящей "Коалиции" прописано в Основном Законе не только потому, что так "у взрослых", но еще и в качестве механизма политической ответственности партий и блоков.

Помнят, конечно. И в парламенте, и в правительстве, и в секретариате много юристов, в том числе толковых.

Но как раз ответственность все они хотели бы максимально размыть. Особенно сейчас. Но только при условии, что ширма безответственности будет прикрывать именно их действия. И ни в коем случае – оппонентов.

А это сильно затрудняет ход переговоров.

Оказывается, и БЮТу и ПР, и Ющенко очень легко договариваться о том, что в некоторой далекой перспективе взаимодействие между ними будет самое сердечное. Но очень трудно – о том, что потенциальные союзники будут делать буквально завтра, тем более – прямо сейчас.

Поэтому, хотя теоретически сохраняются почти все возможные варианты – от спикерства Литвина до премьерства Януковича, наиболее вероятно, что после всех переговоров и "тёрок" страна отправится на выборы.

Для народа это, пожалуй, наилучший выход. Конечно, пострадает Госбюджет. Но зато в Украину хотя бы частично вернутся сотни миллионов, которые совершенно бесполезно пылятся сейчас по далеким оффшорам. 

И это станет существенным (и едва ли не единственно реальным!) вкладом в борьбу с кризисом наших бизнесменов от политики.

 

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для УП

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі