Суспільство

Житомирский секонд-хенд уйдет в подполье?ФОТО

7 грудня 2008, 00:30

«Я с моей пенсией в 650 гривен не имею возможности покупать какую-то одежду на рынке или в магазинах, - сказала мне житомирянка Нила Петровна. – В такой же ситуации находятся сотни тысяч, миллионы пожилых людей. Для нас магазины недорогой одежды – то возможность как-то выживать»
Такие слова в адрес правительства Украины мне пришлось слышать в Житомире в прошлое воскресенье, 30 ноября, в магазине на улице Киевской. Там продают дешевую, на вес, одежду из стран Европы. А дело в том, что Кабинет Министров своим постановлением от 5 ноября наложил запрет на ввоз в Украину так называемого секонд-хенда. Как сообщают эксперты, это сделано с целью поддержать отечественного производителя - принудить наш народ покупать и, главное, носить новые вещи, а не какое-то там б/у.
«Не все мы можем поставить пластиковые окна, но мы живем не на экваторе и потому каждый день должны одеваться в одежду, имеющую достойный вид, - сказала мне Елена, мать двоих школьниц, работница «чулочки», по образованию конструктор-модельер верхней мужской и женской одежды, другими словами, дизайнер. – Я бы поддержала инициативу правительства, если бы большинство из нас имело возможность больше зарабатывать. Но идти в бутик и покупать что-то дорогое – для этого у меня нет средств.  Думаю, что более семидесяти процентов жителей страны сегодня, тем более в ситуации финансового и экономического кризиса, нуждаются не в одежде от Воронина, о которой они из-за ее дороговизны не могут и мечтать, а именно в гуманитарной помощи. Если вы не знаете, то я вам скажу, что житомирские магазины секонд-хенда, впрочем, как и луцкие, ровенские, возможно, и киевские, – это палочка-выручалочка для нашей бедной интеллигенции, которая уже поняла, что же это такое – хорошая, качественная одежда, сшитая  из натурального материала с учетом всех эстетических веяний. И которая очень хорошо уяснила, что приобрести такую одежду в фирменном магазине –  мечта не по ее средствам. В таких магазинах имеют возможность одеваться до десяти процентов жителей Украины – бизнесмены, банкиры, депутаты. А весь остальной народ вынужден идти на рынки, где почти не продается продукция отечественного производителя, которого хочет защитить Кабмин своим постановлением. Рынки и базарчики завалены китайским и турецким товаром! А, например, наши, житомирские, отличного качества носки в цене не могут конкурировать с китайскими, по гривне за пару. Возможно, кто-то наверху лоббирует интересы именно этих производителей. И ведь сделан турецко-китайский  ширпотреб неизвестно из каких материалов, а в отношении дизайна -  просто неинтересные решения, пишет газета "Новости по-житомирски".
Во время нашего разговора с Еленой к нам подошла пенсионерка Нила Петровна и показала два платьица, которые она купила для своих внучек. «Я  приобрела их за десять гривен! Они как новые, натуральный материал. На базаре за такую покупку должна была бы заплатить более ста гривен!».
Из разговора с покупателями всплыла интересная идея. Например, почему бы не организовать в Житомире свой секонд-хенд? Кстати, с английского это словосочетание переводится как вторые руки, то есть передать свою вещь во вторые руки. А ведь в нашем городе в десятках тысяч квартир складируются сотни тысяч вещей хозяев, особенно много одежды, обуви детей, которые через год-два вырастают из них. Некоторые несут вещи к бабулькам на базары и сдают их под реализацию. Но ведь такой реализацией может заняться какая-то созданная структура. И в Житомире это тоже может стать движением, как в той же Англии, Германии – отдать, пусть за какое-то вознаграждение, свои хорошие вещи в другие руки, кто в них очень нуждается.
В отношении постановления правительства о запрете ввоза секонд-хенда из стран Европы, то люди высказывались, что эти магазины уйдут в подполье. Одежда будет продаваться в квартирах, гаражах, повысится ее цена.
Владимир Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі