Откройте, коалиция!

8 грудня 2008, 17:34

Ъ удалось ознакомиться с рабочим вариантом текста коалиционного соглашения между фракциями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Источники утверждают, что после подписания документа и формирования коалиции в Украине установится парламентская форма правления. Впрочем, лидер Партии регионов Виктор Янукович отказался подтвердить наличие меморандума, заявив, что надеется на создание большинства уже завтра.

Соглашение о создании большинства было составлено Партией регионов и передано БЮТ для доработки. Документ носит декларативный характер и состоит из двух частей. В первой изложены принципы создаваемого большинства, а во второй – регламент его деятельности.

В одном из пунктов указано, что "коалиция отказывается от попыток решения идеологических вопросов". "Это означает, что фракция БЮТ отказывается от присоединения страны к НАТО, а Партия регионов в обмен обязуется не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы",– объяснил Ъ источник в ПР, знакомый с текстом меморандума.

Полный парламентаризм

Согласно коалиционному соглашению, вступление Украины в любые военные союзы возможно лишь после проведения общенационального референдума. Кроме того, оно предусматривает "глубокую конституционную реформу". "Текст основного закона будет изменен радикально, конкретика не указывается. Однако однозначно, что после изменений Украина превратится в государство с парламентской формой правления",– утверждает собеседник Ъ. Значительная часть документа посвящена декларативным принципам выведения страны из экономического кризиса. В нем, в частности, прописаны нормы об изменении законодательства в отношении частной собственности на землю и "радикальной судебной реформе". Как стало известно Ъ, автором изменений в судебное законодательство является бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Каких-либо принципов распределения должностей между фракциями в документе нет. В нем указывается, что на протяжении существования коалиции глава правительства может быть отозван, а на его место назначен другой, и это не влечет за собой правовых последствий, например роспуска коалиции. Впрочем, в одном из пунктов отмечается, что каждая из фракций, составляющих парламентское большинство, имеет право вето на решения коалиции.

Со стороны БЮТ над текстом соглашения работали вице-спикер Николай Томенко и один из заместителей главы фракции – Андрей Портнов. Вчера при упоминании коалиционного соглашения народные депутаты от БЮТ отказывались что-либо говорить. "Я не буду это комментировать!" – категорично заявил Ъ господин Портнов.

Если партия прикажет

Чтобы узнать о подробностях достигнутых договоренностей между ПР и БЮТ, Ъ отправился в Армению. Это была единственная возможность пообщаться непосредственно с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который направился туда принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине землетрясения в Спитаке. В 1988 году в соответствии с указом Министерства угольной промышленности СССР господин Янукович возглавлял автоколонну, задействованную в работах по ликвидации последствий землетрясения. В честь Виктора Януковича еще в 2004 году там были названы площадь и улица.

Площадь В. Януковича построена в форме треугольника, каждая из сторон которого составляет примерно 20 м. На ней расположены почта, жилое высотное здание и частные дома. В центре площади установили импровизированную сцену, на которой сначала выступил мэр Спитака Ваник Асатрян. Он сообщил, что "большой друг России и Армении господин Янукович" теперь является еще и почетным жителем Спитака. После него слово взял Виктор Янукович, вспомнивший, в каких нелегких условиях шли восстановительные работы в городе. Затем состоялась его пресс-конференция.

– Вы можете подтвердить, что меморандум между ПР и БЮТ, который ляжет в основу создания коалиции, уже согласован? – спросил корреспондент Ъ.

– Официально переговоры с БЮТ начались только вчера, и, конечно, за один день никакие меморандумы не могут быть подписаны,– сказал Виктор Янукович.

Примечательно, что он ни разу не назвал в числе фракций, с которыми ПР ведет диалог, пропрезидентскую НУНС, упомянув блок Литвина и КПУ. В рамках переговоров проходят лишь личные встречи Виктора Януковича и Виктора Ющенко, на которых обсуждаются экономические аспекты выхода из кризиса. Впрочем, лидер ПР подтвердил, что президент просил ПР поддержать кандидатуру Ивана Плюща на пост спикера.

– Да, этот вопрос (о поддержке Ивана Плюща.–Ъ) мне был задан (президентом.–Ъ), и я сказал, что его решение будет зависеть не только от ПР. У фракции есть свой кандидат на должность спикера. Это...– господин Янукович замялся. Было видно, что он хочет назвать имя, но не решается. Возможно, потому, что одним из кандидатов является он сам.

– Александр Лавринович,– попытался помочь ему корреспондент Ъ.

– Да! – облегченно и с улыбкой сказал Виктор Янукович.– Это Лавринович.

– Но не вы? – уточнил Ъ.

– Нет,– слегка нахмурившись, ответил господин Янукович.– Лавринович сейчас первый заместитель председателя Верховной рады, а я возглавляю партию и фракцию парламента. Лавринович делает то, что решает партия. И если партия решит, что он должен идти председателем Рады,– он пойдет! Что касается меня лично, еще раз повторяю – я о своих личных интересах вообще не хочу говорить.

В эту минуту один из охранников тихо сказал, что времени больше нет, и пресс-секретарь Денис Иванеско предложил задать последний вопрос. Повторив, что лично ему во власти ничего не надо и что приоритетом является спасение страны, Виктор Янукович сделал шаг назад и моментально оказался окружен жителями Спитака.

– И все-таки, есть хоть какие-то шансы, что коалицию создадут уже во вторник? – крикнул вслед лидеру Партии регионов корреспондент Ъ.

– Мы обязаны это сделать, это наш долг! – остановившись на секунду, заявил господин Янукович.

КоммерсантЪ-Украина

http://timer-ua.com/

Матеріали по темі