Рада разменяла "золотую" акцию

10 грудня 2008, 13:45
Лидер Партии регионов Виктор Янукович как в воду глядел, когда на прошлой неделе говорил, что парламентская коалиция будет создана во вторник, 9 декабря. Она и была создана вчера, только далеко не в том составе, на который надеялся главный "регионал" страны. Политическое ядро парламента отныне составляет союз НУНС, БЮТ и Блока Литвина, а договоренности и консультации В.Януковича с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко пока канули в Лету.

В последнее время в украинском политикуме постоянно муссировался прогноз о создании коалиции в составе БЮТ и Партии регионов. Впоследствии, как говорилось, к ней могли бы присоединиться другие парламентские фракции. "Мы хотим поработать на выходных, чтобы в понедельник (8 декабря - ред.) мы уже могли получить четкий вариант тех коалиционных документов, вариант распределения сфер ответственности, чтобы во вторник можно было объявить о новой коалиции", - говорил еще в конце прошлой недели депутат от БЮТ Валерий Писаренко, добавляя, что соответствующие документы готовы на 90%.

Но, как говорится, "не судилося". Вчера, организовав в ходе пленарного заседания ВР три перерыва и взвесив все "за" и "против", демократы все же нашли в себе силы не только создать "коалицию трех", но и избрать нового спикера. Им стал завсегдатай главного парламентского кресла, "золотая" акция Верховной Рады VI созыва Владимир Литвин.

Триумфальному переходу В.Литвина из зала в президиум ВР предшествовали достаточно яркие события. НУНС продемонстрировал покладистость, заявив, что не будет настаивать на кандидатуре Ивана Плюща на должность спикера и выразив готовность рассматривать новую кандидатуру от коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. При этом, напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал фракцию НУНС продемонстрировать консолидированную единую позицию по выдвижению кандидата от фракции на должность Председателя Верховной Рады. По итогам обсуждения двух кандидатов (И.Плющ и Вячеслав Кириленко) от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" на должность спикера наибольшее количество голосов получил именно Иван Плющ.

В то же время, БЮТ в лице Николая Томенко настаивал на избрании Председателя ВР и формировании коалиции именно во вторник. В противном случае блок был готов идти на одновременные досрочные парламентские и президентские выборы. Если бы вчера депутаты не избрали спикера, не объявили о создании коалиции и не начали работать, "тогда, если у нас нет терпения, должно быть мужество, а мужество заключается в том, что мы должны все собраться и сказать: идем на одновременные президентские и парламентские выборы, поскольку мы не способны защищать эту страну", - заявил парламентарий с трибуны ВР, категорично добавив: "И пусть другой Президент и другой парламент защищают эту страну".

В свою очередь, "регионалы" вчера весь вечер твердили, что утро вечера мудреннее, и вопрос создания коалиции и избрания спикера вполне можно перенести на утро среды. "Если что-то делается в спешке, вряд ли это будет сделано качественно. Когда мы проводили согласительный совет, было понятно, что есть еще ряд вопросов, которые надо доработать. Мы бы с удовольствием сегодня наших коллег поздравили с созданием коалиции и с избранием спикера от коалиции, но если этот вопрос не решается в данный момент, то было бы совершенно разумным предложение перенести работу на завтра на десять часов утра", - говорил вчера Александр Ефремов.

И все же судьбоносное и долгожданное событие произошло во вторник, 9 декабря. В.Литвин, поддержанный 244 избранниками, победоносно занял кресло Председателя Верховной Рады, после чего незамедлительно объявил о создании парламентской коалиции в составе БЮТ, НУНС и блока своего имени.

В ближайшие дни, впоследствии заявил новоиспеченный спикер журналистам, будет подписано коалиционное соглашение. "Мне предоставили решение трех фракций относительно доброй воли на создание коалиции. Что касается соглашения, оно сейчас в состоянии отработки и, очевидно, в ближайшие дни оно будет подписано", - приступил к исполнению своих обязанностей В.Литвин. Тот документ, с которым он был ознакомлен, сказал спикер, представляет собой общие подходы, которые не вызывают противоречий или неприятия как в депутатской среде, так и среди разных регионов и различных слоев населения.

Затрагивая набивший оскомину вопрос возможной смены Кабмина, В.Литвин "успокоил" Ю.Тимошенко. "Есть правительство, Премьер-министр. Абсолютно очевидно, будут предложения, в том числе, от правительства и от коалиции, относительно состава правительства. Я хочу сказать, что я сегодня не вижу оснований, в том числе правовых оснований, чтобы начать кардинально менять правительство, прежде всего, Премьер-министра Украины", - сказал он.

В то же время, немного придя в себя после стремительного избрания спикера и объявления о создании коалиции, "регионалы" заинтересовались, в каком формате была создана коалиция, если ее участники проголосовали за спикера 214 голосами, а остальные голоса добавили коммунисты. "Мы не понимаем, чем руководствовались коммунисты, когда они отдавали голоса (за назначение В.Литвина на должность Председателя Верховной Рады - ред.). Хотя, может быть, и понятно, чем они руководствовались в данной ситуации. Но невозможно дальше оценить работу данного формата коалиции", - заявил А.Ефремов, риторически полюбопытствовав, что получится в результате совместного голосования националистов и коммунистов.

Лидер коммунистов Петр Симоненко ответил: КПУ поддержала кандидатуру В.Литвина (27 голосами - ред.), чтобы разблокировать работу украинского парламента. В то же время, по словам главного коммуниста страны, это не означает, что его соратники и далее во всем будут поддерживать коалицию. "У нас есть свой взгляд на то, что происходит. Мы заранее сказали, в каком направлении надо двигаться Украине, и мы, естественно, будем поддерживать только те решения, которые будут выгодны для народа Украины", - пообещал он.

Несмотря на радужный вторник и перспективы надежной работы ВР, политологи скептически относятся к созданию "коалиции трех". Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, например, уверен: "Все затеяно для того, чтобы поломать коалицию Партии регионов и БЮТ. Если они продвинутся (БЮТ, НУНС и Блока Литвина - ред.), то мы сохраним кризис. Кризис мы можем ликвидировать только большой коалицией, а если ее нет, то будет кризис".

В свою очередь, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что новая коалиция была возможна только при согласии на нее Президента. Переговоры же между БЮТ и Партией регионов о создании коалиции замедлились по причине анализа со стороны БЮТ плюсов и минусов для себя такого большинства, - полагает эксперт.

В то же время, директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев не устает повторять: в сложившейся ситуации украинскому парламенту нужны не переговоры, а реальные действия.

В итоге все политологи сходятся во мнении, что любая коалиция в Верховной Раде в настоящее время будет неустойчивой.

http://timer-ua.com/
Матеріали по темі