Місто

Повторит ли Житомир судьбу Алчевска? ФОТО

12 грудня 2008, 11:37

Всю последнюю неделю украинские СМИ сообщают о поручении компании «Газ Украины» облгазам срочно начать процедуру отключения от газоснабжения 87 предприятий коммунальной теплоэнергетики, которым не выделены лимиты голубого топлива на декабрь 2008 года из-за долгов.

 

 

 

В числе предприятий теплоснабжения, которые имеют наибольшую задолженность состоянием на 3 декабря, была названа и Житомирская область. По данным компании, уровень оплаты коммунальных хозяйств, обеспечивающих теплом дома и предприятия Житомирщины, составил всего 39%. Значит ли это, что Житомир может повторить судьбу Алчевска, мы спросили у заместителя председателя правления ОАО «Житомиргаз» по вопросам учета и распределения газа Вячеслава Тарасова. Напомним, что 22 января 2006 года из-за аварии системы теплоснабжения в Алчевске Луганской области без тепла в 20-градусный мороз остались 337 многоэтажек, 8 школ и 13 детсадов. Восстановить теплоснабжение удалось только спустя 3 недели,- пишет газета «Новости по-житомирски»

 

«На данный момент Житомир полностью обеспечен газом, - уверил нас Вячеслав Тарасов. – В документе под названием «Плановое распределение природного газа предприятиям теплоэнергетики» содержится перечень предприятий нашей области, которым ДК «Газ Украины» гарантирует поступление газа на каждую последующую декаду месяца, то есть на 10 дней. Могу уверенно заявить, что с 10 по 20 декабря сего года город будет обеспечен голубым топливом. Насколько мне известно, у Житомирской мэрии есть определенные договоренности с ДК «Газ Украины», и это хороший знак для города».

По словам заместителя председателя правления «Житомиргаз», кто может повторить судьбу Алчевска, то это пгт Новогуйвинск, находящийся в десяти километрах от Житомира и получающей тепло от ПЖРЭКП «Новогуйвинское». Уже несколько дней люди мерзнут в собственных домах, но до перемерзания системы пока не дошло.

«Следуя поручению ДК «Газ Украины», 8 декабря мы перекрыли вентиль Новогуйвинской тепловой котельной, долг которой перед компанией составляет почти 152 тыс. грн., - объясняет собеседник. - Люди уже остались без отопления и горячей воды. Работают только газовые плиты. Кроме Новогуйвинска, в нашей области ресурсов газа не получило еще только одно тепловое хозяйство – в пгт Иршанск».

В ноябре сего года перед угрозой быть отрезанным от газа оказался город Малин Житомирской области, отмечает Вячеслав Тарасов. Малинчанам разрешили греться до 15 декабря 2008 года. Если до этого дня «Малинтеплокоммунэнерго» не рассчитается с долгами перед ДК «Газ Украины» и не получит лимиты газа, «Житомиргаз» будет вынужден отключить котельные от подачи голубого топлива независимо от температуры на улице. Местным властям уже отправлено соответствующее предписание. «По-другому мы как газотранспортная организация не можем сделать, - говорит заместитель. – Иначе упадет давление на газораспределительной станции,  пострадают другие потребители». Подобные отключения на Житомирщине в прошлом году отмечались в городах Малине и Новограде-Волынском. 

В конце публикации хотелось бы привести читателю обнадеживающие цифры, гласящие о том, что за последнюю неделю долги Житомира и области за газ стремительно уменьшаются. По данным ДК «Газ Украины», состоянием на 9 декабря 2008 года задолженность Житомирщины за израсходованный газ сократилась на 5 млн. грн. и составила чуть больше 8 миллионов. Долги Житомира составили чуть больше 3,5 млн. грн., уровень оплаты - 94%. Так что имеем все шансы встретить новогодние праздники в теплых жилищах.

Анна Дмитриева

Житомир.info

 

Матеріали по темі