100 дней до идеала

12 грудня 2008, 17:15
Лидер Партии регионов вчера попробовал себя в нескольких ролях - плохого следователя, хорошего авторитета, государственного деятеля и безответственного смутьяна.

Если кто-либо в Украине боялся, что, вернувшись с похорон Алексия II на крестины очередной «популистской» коалиции, Виктор Янукович от политического бессилия будет тихо плакать в подушку, - эти наивные люди жестоко ошибались.

«Железный Лидер» Партии регионов начинает пугать даже тех своих соратников, которые знают его уже много лет. Вчера он выдал два совершенно разных по духу выступления: одно – на заседании политсовета ПР, и второе – на совещании оппозиционного «правительства».

На партсобрании прозвучали пошлые афоризмы о том, как «проходя через испытания, мы становимся сильнее». При этом к однопартийным деятелям Янукович вышел, улыбаясь и, как сказал один из впечатлительных участников заседания, «излучая позитивную энергию». После чего Лидер закатил программную вступительную речь глобально-философского свойства.

В свое время Михаил Жванецкий сказал, имея в виду Егора Гайдара, что россияне никогда не выберут Президентом человека, свободно употребляющего слово «отнюдь». В 2008 году в бывшем кинотеатре «Звездный» все было по-другому. «Регионалы» сомлели от максимально доступного им (а равно и самому Виктору Федоровичу) «чисто интеллигентного трепа».

Со стороны это походило на Нагорную проповедь в донецком гастрономе. Тут было все: и пространные речи о том, что суть Партии регионов – в объединении и созидании. И призывы «помочь людям», которые доверяют ПР «больше всех». И даже рефлексии относительно того, что «нельзя идти вперед, повернув голову в прошлое».

Однако елействовал Виктор Федорович недолго. Уже на теневой тусовке своего «правительства» он излучал энергию совсем другого рода – кислая физиономия да гневные «наезды». Тимошенко у него – снова «популистка»; коммунисты – конъюнктурщики, а парламентское большинство – «так называемое».

Дальше – больше. На политсовете ПР Янукович говорил о том, что объединяться перед лицом кризиса все равно придется; «преступный оранжевый режим» критиковал разве что слегка, да сверх того – мудро ронял поверх очков, что «политический процесс», видите ли, «непрерывен».

А уже через час, на курултае «теневого правительства», Лидера будто с цепи спустили. Янукович выступил в стиле «шапки наголо»: мол, если новая коалиция за 100 дней не спасет страну от кризиса, «бело-голубые» всю страну на уши поставят.

И только Литвин у Виктора Федоровича в обоих вариантах оказался «уважаемый» и «позитивный», а потому – безусловно «нужный стране». Наверное, потому, что Янукович, с одной стороны, испытывает к непотопляемому «эрудиту» смутное уважение (вон, сколько книжек написал!), а с другой – предчувствует, что с Владимиром Михалычем рано или поздно все равно придется договариваться. Вот почему Янукович непотопляемого «Ваву» «уважает» и даже «лично подписал ему поздравление». Ну, а при встрече – поздравит лично.

Тут можно сделать паузу и порадоваться за Виктора Федоровича: мол, наконец-то Лидер научился последовательно (слава богу, что не одновременно) исполнять роли «плохого следователя и хорошего авторитета». Благо, коллеги поопытнее – и Виктор Андреевич, и Юлия Владимировна – много чему успели научить этого дремучего самородка. Беда лишь в том, что наслаждаться этими постановками приходится «пересічному українцю». Вот почему в адрес Януковича В. Ф. хочется высказать ряд простых критических соображений.

Во-первых, если уж Тимошенко – настолько неисправимая популистка (а также, если вы еще не забыли, – «корова на льду» и хозяйка «цирка»), тогда какого рожна Виктор Федорович еще пару дней назад проводил с ней вечера в одной компании, пытаясь «объединить»/поделить страну немало переговорных часов?

Во-вторых, чем занимался Могучий Лидер в то время, когда БЮТ «неожиданно» (цитируем спич Януковича на политсовете) вышел из переговоров? Разве не в Спитаке и Москве шеф ПР собирал оброк своему тщеславию, присутствуя на открытии площади своего имени и отдавая дань мертвым за счет живых? При всем почтении к этике похорон, приходится отметить: Виктор Федорович сам оставил себя в дураках, – не говоря уж о том, что бросил страну в неведении и на произвол «оранжевых болтунов».

(Впрочем, по данным «Обкома», в Москву Лидер улетал, уже будучи полностью осведомленным об успешном исходе коварных планов партнеров по переговорам. Но уж тогда – тем более: отчего не закричал, как в той песне поется: «Остановите самолет, я слезу!»?).

В-третьих, почему принципиальный Виктор Федорович, раздав на «оппо-заседании» «всем сестрам по ушам», не разобрался «по всей строгости закона» с проголосовавшими, вопреки «линии партии», Ефимом Звягильским и Василием Грицаком (об «отступнике» Чорновиле речь не идет, тот сам подал заявление о выходе из партии)? «Отмазки» вроде «давних личных отношений» и «меня незаслуженно обидели», коими вчера отметились на политсовете опытные политики, совершенно, как говорили друзья юности Виктора Федоровича, не канают. Интересно, чем в данном конкретном случае Фима Звягильский отличается от «конъюнктурщика» Петра Симоненко, тихой сапою прогнавшего «пролитвиновское» решение на Президиуме ЦК КПУ за день до голосования в парламенте?

И, наконец, озвученное вчера Януковичем (и опубликованное на официальном сайте его неофициального «кабмина») обещание уже весной «поднять всю страну» заслуживает особого внимания. Во-первых, Виктору Федоровичу не впервой затевать смуту, которая угрожает «подрывом основ» всего государства, – Северодонецк-2004 тому пример. Во-вторых, предпосылки для возникновения «революционной ситуации» при желании всегда можно найти. Именно – при желании, поскольку даже в начале 90-х «завести» бедствующий народ на общенациональный бунт не удавалось. В-третьих, наши органы государственной безопасности традиционно снисходительно относятся к самым отъявленным авантюристам, пытающимся расколоть страну или на «три сорта», или по «линии Днепра», или отгрызть от нее ПиСУАР.

Ведь сказанное вчера Януковичем даже ультиматумом или «предъявой» назвать нельзя, ибо подобные «предложения, от которых нельзя отказаться», являются все же предложениями, а следовательно – оставляют хоть какой-то минимальный выбор объекту «наезда». В озвученном же вчера Януковичем программном тезисе («если власть за сто дней не наведет порядок в стране, то мы поднимем всю страну») условное наклонение («если») явно излишнее. То есть, этот товарищ просто ставит власть перед фактом: он затевает массовые акции неповиновения.

Совершенно ясно, что за «100 дней» радикальных перемен в стране не произойдет. Да и во всем мире – тоже. Напротив, все без исключения «аналитики» прогнозируют, что именно первый квартал будущего года будет наиболее мучительным испытанием для всего человечества. Так что, исходя из позиции Януковича, ему логичнее было бы сразу объявить «мировую революцию».

Кроме того, абсолютно не ясно, что именно Виктор Федорович имеет в виду под «порядком»? Где он видел порядок, который соответствует его представлениям? В юности «на зоне»? В Донбассе в период своего губернаторства?.. Ну, разве что в России, там такой «порядок», что Виктор Федорович недавно аж «объёкался» от зависти. В общем, ему бы следовало четче объяснить обществу, какой «порядок» ему по душе, наметить, так сказать, параметры идеала, а то вдруг ему не угодишь? Допустим, «власть» сумеет каким-то чудом снизить темпы падения промышленного производства к указанному Виктором Федоровичем сроку, а он раскапризничается, мол, мало, и вообще, это не тот «порядок», о котором он мечтал.

И уж если наводить «порядок», то неплохо было бы начать с себя. Например, задокументированное отсутствие главы фракции на заседании Верховной Рады 20 ноября – это «порядок»? Карточка нардепа Януковича-старшего тогда «работала» в Киеве, а сам он в это время рассказывал, как у него внутри что-то «ёкает», на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Постоянные прогулы заседаний ВР и самим Лидером, и его сыночком, и его дружбанами – это порядок и образец трудовой дисциплины? Не говоря уже об указанных выше выходках Звягильского и Грицака – выходит, «порядок» даже в своей партии Янукович навести не в состоянии. Зато от других требует чуть ли не устроения рая земного в кратчайшие сроки.

Понятное дело, что «всю страну» Виктор Федорович ни «поднять», ни тем более «опустить» не сможет. Вся политическая биография этого деятеля тому свидетельство. Но устроить какую-нибудь пакость, от которой пострадают прежде всего «простые люди», – это он может.

Сколько бы личин ни примерял на себя Янукович, из-под маски всегда будет торчать обыкновенный неудовлетворенный политикан, алчно рвущийся к власти любыми способами.

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі