Суспільство

Житомир: БАНКИ, ОТДАЙТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!

16 грудня 2008, 12:05

Сегодня с такими требованиями в банки идут миллионы украинцев, которые напуганы девальвацией гривни, и желающие досрочно разорвать депозитные договора.

Люди стремятся забрать гривни и купить на них валюту. Правильны ли их действия – судить сложно. В их основе больше не финансовый, а психологический кризис, паника, замешанные на опрометчивых действиях Нацбанка и затянувшейся неразберихе на верху властного олимпа.

В среду, 10 декабря, в Королевском райсуде города Житомира должно было состояться судебное заседание по исковому заявлению житомирянина Романа Н. Он, располагая определенными средствами, находящимися в одном из житомирских банков, хотел вложить их в какой-то конкретный бизнесовый проект. Но деньги на какое-то время были заморожены, хотя банк должен выдавать их вкладчику в день обращения. И житомирянин не смог их задействовать в коммерческой сделке. А потому он оценил сумму нанесенного ему морального ущерба и потерянной выгоды в 160 тысяч гривен, пишет газета "Новости по-житомирски".

…Заседание, в котором должен был председательствовать судья Николай Полищук, все не открывалось по причине неявки ответчика – представителя банка. Я знал, что это уже не первое заседание по обращению в суд Романа Н. И если на первые заседания представители банка пришли, то в дальнейшем перестали это делать, хотя им работники суда шлют повестки, телеграммы. Придут ли в этот раз?

А между тем скажу, что в Королевский районный суд уже поступило до десяти заявлений житомирян, желающих досрочно разорвать депозитные договора и забрать из банков свои деньги. Как рассказал мне 9 декабря председатель Королевского районного суда города Житомира Николай Полищук, в последнее время такие иски поступают регулярно.  Он акцентировал внимание на том, что банки своей неявкой в суд стремятся тянуть время. Они понимают, что дела, особенно в части возвращения депозитов, для них проигрышные. И своим поведением стремятся выиграть какое-то время, потом будет решение суда, а дальше задержка с его выполнением может затянуться. А потом, возможно, и кризис поутихнет, ситуация стабилизируется, люди успокоятся и вообще откажутся от идеи расторгать договор и забирать деньги.

Судья Валерий Колупаев тоже сказал, что представители банков не являются на рассмотрение дела, объясняя неявку уважительными причинами. Хотя их поведение – не расторгать депозитные договоры - обусловлено письмом Нацбанка, которое никто не отменял.

…Представители банка не явились на заседание по причине болезни…

 Роман Н. обратился к суду с просьбой оставить его исковое заявление без рассмотрения. Он ведет переговоры с банком и хочет прийти к мировому соглашению, то есть без участия суда добиться возмещения ему указанной суммы или ее части. Суд удовлетворил просьбу истца. И он, если не сможет «полюбовно» договориться с банком, сможет возобновить судебный процесс по рассмотрению его иска.

Влад Башинский

 Житомир.info 

Матеріали по темі