Коалиция не спасет Раду от роспуска?

18 грудня 2008, 14:13
Даже оформление коалиции де-юре может не спасти парламент 6-го созыва от роспуска. Виктор Ющенко может отправить Раду «отдыхать», если депутаты не предложат Президенту внести кандидатуру нового премьер-министра. Решив, напротив, оставить нынешнего руководителя правительства на своей должности без нового прохождения процедуры его назначения.
В интервью британскому телеканалу BBC Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в случае объявления в парламенте о создании новой коалиции «будет поддерживать работу самого института». Мнение главы государства фактически подтвердил и заместитель главы Секретариата Президента Петр Олийнык.

В комментарии для «ПіК України» он отметил, что ввиду экономической ситуации в стране, Президент заинтересован в действующем парламенте, который сможет преодолеть экономический кризис.

Во вторник Верховная Рада все-таки родила новую коалицию официально. Необходимые документы подписали руководители трех фракций: Игорь Шаров, Иван Кириленко и уполномоченный от НУНС Борис Тарасюк. Новое объединение, в соответствии с Конституцией, должно предложить Президенту кандидатуру нового премьер-министра. Такого мнения придерживаются как в Секретариате Президента Украины, так и депутаты из НУНС, которые не голосовали за создание большинства.

«Если бы у нас было восстановление старой коалиции, то можно было бы и подискутировать. А так, это новая коалиция, и от момента ее создания начался отсчет 60 дней для формирования нового правительства», – считает депутат от НУНС, член партии «Единый Центр» Василий Петевка. Он допустил, что новое объединение может предложить Главе государства снова внести кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Мол, закон ведь этого не запрещает. Однако все необходимые процедуры по ее назначению необходимо пройти. В случае, если этого не сделают, Президент будет считать, что коалиции нет. «В таком случае де-факто коалиция есть, а де-юре – ее нет. Поэтому появляются все основания для роспуска парламента», – заявил «ПіК України» Василий Петевка.

Так же считает и заместитель главы Секретариата Президента Украины Петр Олийнык. Он убежден, что коалиция обязана предложить Виктору Ющенко внести в парламент кандидатуру нового премьер-министра. «Безусловно, нужно (внести кандидатуру нового премьер-министра – «ПіК України»)», – заявил он, сославшись на Регламент Верховной Рады.

«Ст. 61 Регламента (Верховной Рады – «ПіК України») содержит норму, предусматривающую формирование коалиционного большинства в составе не менее 226 депутатов», – говорит Олийник. Однако, чиновник не смог ответить на вопрос, что будет делать Президент в случае, если депутаты не предложат ни одной кандидатуры на должность главы правительства. «Президент будет действовать в соответствии с Конституцией», – ограничился ответом заместитель главы Секретариата Президента.

В свою очередь, сами коалицианты убеждены, что решение о необходимости формирования нового правительства и вопрос назначения его главы относятся исключительно к компетенции нового большинства. Депутаты не отрицают, что образованная коалиция является новой. Однако, ссылаются на необязательность переизбрания Премьер-министра. «Коалиция, образованная в период действующего парламента, а не сразу после выборов, может и не воспользоваться своим правом (предлагать Президенту внести кандидату нового главы правительства), заявил «ПіК України» член фракции НУНС Вячеслав Коваль. Очевидно, депутат сослался на первую часть предложения пункта 7 ст.86 Основного закона Украины. В нем, в частности, говорится, что «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины., или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

В необязательности нового прохождения процедуры назначения Премьер-министра убеждены и коммунисты. Говорят, что соответствующее решение должна принимать сама коалиция. Об этом «ПіК України» заявил депутат от КПУ Александр Голуб. Он не отрицал, что в случае, если коалицианты все-таки будут вносить кандидатуру Премьер-министра, КПУ может поддержать и Тимошенко. «Фракция еще не определялась по этому вопросу. Все будет зависеть от программы, по которой будет работать коалиция, и которую будет реализовывать Премьер-министр», – заявил Голуб.

Так или иначе, разная трактовка статей Конституции в части назначения Премьер-министра может быть основанием для очередного обращения в Конституционный Суд. Об этом в разговоре с корреспондентом «ПіК України» сказал член НУНС Владимир Стретович. Политик заявил, что почти уверен в подобном развитии событий.

В этом случае обращение в Конституционный Суд относительно толкования ст. 83 Основного Закона будет не первым. Ведь 17 сентября этого года КС уже выносил решение относительно трактовки п.п. 6,7,9 ст. 83 Конституции. Тогда Суд удовлетворил конституционное представление 105 народных избранников, которые просили разъяснить моменты создания коалиции.

А предметом нового рассмотрения может стать определение обязательности внесения кандидатуры нового премьер-министра, если новая коалиция была создана в действующем определенное время парламенте.

 

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі