Жест отчаяния Газпрома

16 January 2009, 15:09

Они давно задумали эту войну. Они готовились к ней с осени, понимая, что их модель личного процветания и теория энергетической сверхдержавы рушится. Они проплачивали пиар-кампанию против Украины. Теперь их может спасти лишь одно – капитуляция Украины. Мы должны держаться. Это – последний шанс избавиться от газового шантажа ФСБшного режима.



Олег Дубина показал всему миру на огромной карте, что все газовые краны расположены на территории России. Он напугал Украину и Европу. Сибаритствующий ЕС готов договориться любой ценой. Как обычно – нашей. А Газпром и рад стараться. Он задумал многоходовую операцию, в которой нынешнее отключение вентиля – лишь повод для затяжных переговоров, а риторика об украинском вопросе – информационная операция прикрытия.

Ничего

личного, только бизнес. И связанная с ней большая российская политика. У самого Газпрома по последнему балансу кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками составила 457 млрд рублей, увеличившись в последние три года более чем вдвое.

То, что Газпром за два дня до Нового года заявляет новую цену на газ (явно неподъемную), свидетельствует о том, что Газпром и не стремился договориться. Москва нашла повод отключить газ. Да, зная о собственных потерях. Но слишком велики ставки в войне.

А позиция по цене у Газпрома откровенно слабая. Европейская цена газа будет падать вслед за мировой ценой на нефть, и сделанная в последние годы ставка на привязку цен газа для постсоветских стран к цене нефти оказалась ошибкой. Теперь же цены надо снижать. В этом – суть резких телодвижений обычно спокойных чекистских правителей Кремля. Они теряют свое благополучие и свои бизнес-схемы.

Есть и среднеазиатский аспект в этом вопросе. Условия закупок узбекского и туркменского газа не разглашаются, ясно, что Газпром допустил ошибку, три года назад, при заключении контракта о поставках с РосУкрЭнерго, взяв на себя роль монопольного перепродавца среднеазиатского газа в Украину. Теперь он вынужден покупать газ в Средней Азии по повышенным расценкам, а вот с ретрансляцией этих повышенных расценок на Украину возникли сложности.

К тому же, если анализировать детали юридических договоренностей между сторонами, то становится понятно, что невозможно поступить так, как он поступил: полностью прекратить поставки газа Украине, сохранив в полном объеме транзит газа через украинскую территорию в Европу. Действующие соглашения говорят о том, что любой объем газа, поставляемый на российско-украинскую границу, разделяется пропорционально между поставками на Украину и дальнейшей транзитной транспортировкой в Европу. Так написано в контракте от 21 июня 2002 года, который до сих пор действует и на который ссылается и Миллер.

Кстати, обратите внимание, несмотря на громкие заявления о «воровстве», ни одного юридического иска против Украины за фактически отобранный газ так и не было подано.

К отрицательным последствиям относятся не только международные имиджевые потери и ускоренное принятие европейскими покупателями решений о диверсификации источников импорта газа и ускоренном переходе на уголь (в 2007 г. спрос на уголь в странах ЕС-27 вырос на 2% по сравнению с 2005 г., спрос на газ - сократился на 3%), но и постепенная потеря рынка СНГ. Различным странам СНГ газ продается по различной цене: Грузия - 270 долларов, Молдова – 280, Украина – почти 180, Беларусь - 130, Армения - 154. Слишком долго монополист распределял на свое усмотрение «счастье» среди лояльных и нелояльных бывших соратников по СССР…

В 2007 г. объем покупки газа у Газпрома странами СНГ сократился на 4,5% по сравнению с уровнем 2006 г., в первом полугодии 2008 г., по данным Газпрома, - еще на 1,8%. Тенденция к отказу от российского газа в СНГ после устроенных Газпромом эскапад с повышением цен и перекрытием вентилей уже очевидна. Грузия, например, уже практически полностью перешла на азербайджанский газ, у Украины полно собственного угля.

Как минимум в трех городах - во Львове, Киеве и Ивано-Франковске, уже можно в течение месяца на многих котельных перейти на отопление углем. В СССР было очень много котельных, работавших на угле. Потом их перевели на газ. Между тем в Польше треть всех коммунальных энергетических предприятий до сих пор отапливаются углем.

Мы упустили шанс заработать и на накопленных в хранилищах объемах газа, хотя, казалось бы, у нас умеют зарабатывать на чем угодно. Но – упустили! Имея крупнейшие в Европе хранилища, Украине нужно было каждый год накапливать такие запасы газа. Ведь Украина не утратила свое право на реэкспорт газа. Это могло бы случиться, но сегодня речь уже идет о том, что эти стратегические запасы являются гарантией энергетической безопасности Украины.

Кстати, если бы Ющенко не помчался в своих целях «спасть» Украину 4 января 2006 года, то Украина могла бы потреблять гораздо меньше газа. Два года тому назад страна потребляла свыше 70 миллиардов кубометров, теперь менее 60. Нет худа без добра.

Что в итоге первой декады газовой блокады? За десять дней мы уже почти 1 миллиард использовали. Но морозы сейчас спадают и потребление газа тоже. Главное, что в хранилищах не менее 16 миллиардов газа. Также следует помнить, что украинские скважины каждый день добывают украинский газ в объеме примерно 1,5 млрд кубометров в месяц. Этот газ тоже идет в коммунальную сферу.

Как утверждает известный российский политолог Станислав Бeлковский, «то, что сейчас делает Путин и Миллер, противоречит интересам Газпрома как корпорации. Думаю, что они ведут все к тому, чтобы создать некую схему с участием посредника, который имел бы возможность выхода на европейский спрос и рынок газа. Эту возможность имеет РосУкрЭнерго. Цены на европейском спотовом рынке газа в разы выше, чем на рынке долгосрочных контрактов. И как раз выход на спотовый рынок является основой бизнеса РосУкрЭнерго».

Между тем, заключение прямого контракта между Газпромом и Нафтогазом приводит к потере «присосавшихся» к руководству Газпрома и руководству украинскому посредниками распределять неучтенную прибыль.

Так что сколько Путину и Миллеру не раздувать щеки, их монопольному, бесконтрольному, полковничье-рэкетирскому «процветанию» за счет торговли ресурсами России и шантажа соседей приходит конец. Только бы у нас не возобладало желание очередным кулуарным способом договориться с Кремлем, как в предыдущие годы.

http://www.vovremya.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі