"Газпром" и "Нафтогаз" подписали газовый контракт на 10 лет

20 січня 2009, 11:54

Цену на газ Тимошенко будет считать еще два дня

Российский "Газпром" и украинская компания "Нафтогаз Украины" заключили контракт сроком на 10 лет. Договоренность между двумя компаниями была достигнута в присутствии премьер-министров России и Украины. Как отметил Владимир Путин, из соглашения по газу были исключены все посредники.

Правда, стороны так и не назвали пока что точную стоимость газа на 2009 год. Юлия Тимошенко пообещала, что цена будет оглашена в течение 1-2 дней. "Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины", - сказала премьер Украины.

Уже после подписания договора цена на I квартал 2009 года
была названа представителем "Газпрома".

Также стороны отказались от всех взаимных претензий, выдвинутых за последние две недели во время конфликты вокруг поставко и транзита газа.

Подписанный документ подразумевает поставку газа украинским потребителям. При этом, по словам Путина, "Газпром" получил указание возобновить транзит российского газа через территорию Украины в полном объеме по всем направлениям. "Газпром" предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - добавил Путин. 

Из схемы поставок российского газа на Украину полностью исключаются всяческие посредники, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на церемонии подписания контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Также Украина получила в 2009 году скидку на газ 20% с сохранением ставок транзита на уровне прошлого года.

"В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу", - сказал премьер России.

В частности, он отметил, что стороны пошли на встречу друг другу и сделали приемлемые уступки.

"Это касается 20-процентной скидки в 2009 году на поставку газа в Украину и сохранение льготного тарифа прокачки в 2009 году при поставках нашего газа в Европу", - сказал Путин.

Он высказал убеждение, что такие договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины.

Украина возобновит транзит российского газа в Европу сразу после его поступления в трубу, - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам подписания РФ и Украиной новых документов в газовой сфере.

"Сразу после поступления газа в ГТС Украины он пойдет в сторону Европы, никаких задержек не будет", - сказала она

Тимошенко также назвала главным достоинством нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Украину формульный подход, который, по ее мнению, позволит в будущем избежать конфликтных ситуаций в конце каждого года.

Кроме того, глава украинского правительства выразила признательность Путину за то, что Россия смогла предоставить Украине "особые условия" по цене на газ.

"Это дает Украине еще один год, чтобы поработать над энергосбережением и диверсификацией использования энергоносителей", - сказала она.
 
Тимошенко подчеркнула, что льготная ставка на транзит газа является рентабельной для Украины в том числе потому, что цена на газ осталась ниже мировой. Также она выразила уверенность, что Украина будет надежным партнером в сфере поставок газа в Европу. По ее словам, 2008 г. стал рекордным по объему прокачки российского газа через газотранспортную систему Украины.

"Надеюсь, так будет и в будущем", - отметила она.

Премьер России не остался в долгу и также поблагодарил Тимошенко: "Хочу выразить признательность Юлии Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие тех важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика", - сказал он.

При этом Путин отметил важность московской «газовой» конференции 17 января для решения конфликтных вопросов поставки газа в Европу: "Надеюсь, что точка сегодня окончательно поставлена".

После газовых переговоров премьеры России и Украины планируют выработать совместные планы по предотвращению кризиса в экономиках обеих стран. Тимошенко заявила следующее: "Я думаю, что в ближайшее время мы сможем с Владимиром Владимировичем обсудить целый ряд экономических проблем, которые помогут Украине и России переживать этот тяжелый экономический кризис".

За несколько часов до подписания документов председатель правления ОАО "Газпром"
Александр Медведев заявил, что среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Ранее эксперты
высказали мнение, что Украина проиграла газовые переговоры с Россией.

По материалам
УНИАН и РБК-Украина.

http://mycityua.com/

Матеріали по темі