Интервью с человеком, который, по версии следствия, ввез диоксин для Ющенко

21 січня 2009, 16:25

Похоже, в деле об отравлении Виктора Ющенко появился еще один фигурант.

Если раньше главными подозреваемыми были сперва российское ФСБ, потом Владимир Сацюк, а где-то между ними маячили тени Леонида Кучмы и Виктора Медведчука, Жвании, то теперь прокуратура разрабатывает на причастность к этому преступлению Бориса Березовского.

Такой вывод можно сделать из интервью с российским политологом Станиславом Белковским, близким к Березовскому.

В беседе с "
Украинской правдой" Белковский примеряет на себя образ диоксинового курьера. Именно такую роль, убежден он, отвели для него в украинской Генпрокуратуре.

«Мне известно сразу от нескольких людей, что у следствия есть версия, согласно которой именно я ввез диоксин на территорию Украины. Это обрывочные сведения, полученные примерно от 15 человек, имевших отношение к следствию, ведущемуся в Генеральной прокуратуре Украины», - рассказал Белковский.

По мнению политолога, общая версия, которую, видимо, следствие хочет получить на выходе, выглядит таким образом: что заказчиком отравления была Юлия Тимошенко, которая в случае гибели Ющенко становилась бы лидером оппозиции и могла потом пойти на договоренность с Кучмой и Медведчуком о неком размене. Что к идеологии отравления Ющенко были причастны такие люди, как Борис Березовский, давний товарищ Белковского, и собственно сам политолог.

Впрочем он убежден, что у следствия нет ни одного факта, который подтверждал бы эту версию. Поэтому они пока опасаются вызывать на беседы более или менее заметных фигурантов, ограничиваясь второстепенными».

Отвечая через СМИ генпрокуратуре, Белковский уверил, что он диоксин в Украину не завозил.

«Я - законопослушный человек. И если бы я завозил диоксин в Украину, я бы обязательно задекларировал его на таможне. Коль скоро я этого не сделал, значит, я его не завозил», - сообщил он.

Объясняя ситуацию, Белковский заметил, что набор новых, внешних людей, которых можно привязать к сотрудничеству с Юлией Тимошенко в 2004 году, достаточно ограничен.

«Следствие каждому из них, похоже, назначило свою роль. Судя по всему, Борис Березовский разработал и финансировал всю эту операцию, а мне досталась роль очень скромная – "всего лишь" завезти диоксин», - рассказал он.

Впрочем Белковский готов пойти в Генпрокуратуру, если те его вызовут на допрос.

«Я никогда в жизни не уклонялся от допросов. Более того, я намерен в полной мере использовать этот допрос для донесения своей публичной позиции, которая сводится к следующему: всякое безумие должно иметь предел. Если некоторые люди считают, что разработка версии о том, что Тимошенко отравила Ющенко с помощью Березовского, Волкова, Босова и Белковского, и это поможет Ющенко избраться на второй президентский срок, то они, мягко говоря, серьезно заблуждаются и наносят своему патрону огромный ущерб», - считает политолог.

По словам Белковского сам факт отравления Ющенко сыграл огромную роль в том, что революция состоялась.

Незадолго до отравления Ющенко в его штабе воцарился скепсис. Как-то возникла смутная уверенность в том, что выиграть не удастся и, может быть, даже лучше, чтобы президентом оставался Кучма, чем стал Янукович.

А отравление Ющенко перевело ситуацию в трагическое измерение, когда бытовой пессимизм уже неуместен. Стало ясно, что вопрос отныне звучит так: "победа или смерть".

Это создало новый контекст выборов и вдохновило соратников Ющенко, которые почувствовали себя причастными не просто к очередной избирательной кампании, но к воплощению определенной исторической миссии.

http://mycityua.com

Матеріали по темі