Політика

ФОТОрепортаж о том, как Литвин в Житомирской области рассказал о газовом контракте и об отставке правительства

21 січня 2009, 17:48

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 20 января с рабочей поездкой находился в Житомирской области. По традиции, важные объекты для визита – детские дома области, встречи с сотрудниками и детьми, подарки, в том числе и бытовая техника, столь необходимая в работе персонала – современная стиральная машина и средства из личных сбережений. Владимир Литвин посетил ряд социальных учреждений для детей, в частности, Кмитовскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, Житомирский детсад № 26, Березовскую специализированную общеобразовательную школу-интернат Житомирского района, Новоград-Волынскую общеобразовательную школу-интернат, Новоград-Волынский специализированный Дом ребенка

В 15 часов пополудни – пресс-конференция для журналистов в Новограде-Волынском. После подписания договора с России о транзите и поставке газа, большинство вопросов были именно на эту тему.

 

 

 

Среднегодовая стоимость тысячи кубометров газа уже известна, по мнению Литвина, газовые договоренности  вызовут в стране усиление политической борьбы: «Понятно, что этот договор будет служить поводом для политического противостояния и сведения счетов. Факт состоялся: на 10 лет Украина перейдет на общепринятое ценообразование. Кто может сделать лучше, то пусть предложить свой вариант и сделает лучше».

 

 

 

 

 

В данной ситуации «попытка отправить в отставку правительство страны приведет к развитию событий от плохого - к очень плохому». Уже всем очевидно, что создание новой коалиции невозможно, а значит и сформировать новое правительство также нет возможности. До начала официального начала избирательной кампании, по мнению Литвина, нужно отвести ситуацию от опасной черты, а уже потом возобновлять политические разборки.

 

 

 

 

Литвин призвал политиков "ломать копья" на тему выборов сейчас, поскольку «не время» и предложил всем работать, а заниматься сведением счетов..

Спикер считает, что Украине необходимо больше внимания уделять внешней политике и проводить ее с учетом внутренних потребностей страны, общественных настроений, а не в соответствии с видением отдельных политиков или отдельных групп людей, тогда и их решения по вопросам внешней политики будут прогнозированными.

Отвечая на вопросы журналистов о «газовом» договоре с Россией, Владимир Михайлович подчеркнул, что Украина является страной, где объемы потребления газа ( 74 миллиарда кубометров в год) и энергозатраты на единицу выпускаемой продукции остаются самыми высокими. Кстати, Литвин считает необходимым выяснить и вопрос о газовых долгах Украины, о которых сначала так много говорили, а потом вдруг замолчали.

В связи с этим Литвин считает, что для экономики Украины вопросы энергосбережения и использования альтернативных видов топлива становятся важными и первоочередными.

О стоимости российского газа политик сказал, что уже стала очевидной его цена: среднегодовая – в районе 240-230 долларов на 1000 кубометров. Для потребителей, по мнению спикера, он будет стоить на 100 долларов дороже – все зависит от длинны транспортировки.

Вопрос создания газового консорциума с участием Евросоза, Украины и России, спикер не исключает, но считает, что Украина в этом случае, очевидно, должна прописать в договоре условия, по которым сможет разрабатывать газовые месторождения на территории соседнего государства и использовать добытый газ, например, для собственных нужд. Россия на обозримое будущее останется единственным поставщиком газа для Украины, о закупках среднеазиатского газа речь не идет, поскольку Россия, законтрактовавшая в этом году весь туркменский газ, поступит, очевидно, точно также и в следующем году….

 

 На фото: Николай Рудченко (слева), Владимир Литвин (справа)

 

 

 

Лидер Народной партии также не против укрепить своими соратниками местную власть, вернуть из уютных кабинетов Верховной Рады своих однопартийцев туда, где будет больше всего проблем, имея ввиду должности губернаторов…

Очевидно, что говоря о Житомирской области, Литвин думал о своем однопартийце, ныне депутате Верховной Рады и экс-губернаторе Житомирской области Николае Рудченко, который много лет возглавляет областную парторганизацию.

 

 

 

 

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі