Місто

В Житомире отмечают День Соборности Украины. ФОТОреортаж

22 січня 2009, 13:47

22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (воссоединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако, вследствие сложной международной и внутренней ситуации, воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо. Акт соборности сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственнического мышления украинского народа. Нынешнее Украинское государство во многом унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.

Носителями идеи соборности считаются деятели Кирилло-мефодиевского братства (к которому принадлежал и Тарас Шевченко), "Русской троицы" во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские ученые Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX - начале XX века - объединение всех этнических украинских земель в единое государство. Эта задача позднее нашла свое развитие в документах украинских политических партий - сначала в Галиции, а затем и по всей Украине.

УНР была провозглашена Третьим универсалом Центральной Рады 20 ноября 1917 года в федеративной связи с Россией. Независимость УНР провозглашалась 22 января 1918 года Четвертым универсалом.

Мэр Житомира Вера Шелудченко на возложении цветов к памятнику Т.Г. Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко в Житомире

Возложение цветов к пямятнику Ивану Франко

Памятная доска Вячеславу Максимовичу Черноволу

Житомир.info

Матеріали по темі