Крупнейший банк Украины полгода не будет выдавать вклады

22 січня 2009, 17:54

Очередной жертвой финансового кризиса стал один из крупнейших сберегательных банков Украины – Укрпромбанк. После неудачных попыток акционеров продать учреждение, Национальный банк ввел в него временную администрацию и объявил полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Банкиры отмечают, что аналогичные санации могут начаться во всех банках, которые получили рефинансирование Нацбанка, но не могут увеличить капитал или продать банк, пишет КоммерсантЪ в статье "Сбережения взяли на сохранение".

И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил журналистам о введении временной администрации в Укрпромбанк и шестимесячного моратория на удовлетворение требований его кредиторов. Главой временной администрации назначен Александр Майданюк. В пресс-службе банка заявили, что "цель введения временной администрации – защита интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечение сохранности капитала и активов, стабилизация деятельности и улучшение финансового состояния банка". Раскрыть финансовые показатели Укрпромбанка в последний месяц и объяснить частую смену руководства кредитного учреждения там отказались.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Укрпромбанк занимал 14-е место по активам (15,65 млрд грн) и 16-е по капиталу (1,91 млрд грн). К 1 января Укрпромбанк упал до 15-го места по активам. По данным НБУ, на 1 октября акционерами банка были ООО АВС (34%), ООО "Укрпромсервис" (34%) и ООО "КБ 'Нафтовый'" (32%).
Введение временной администрации в Укрпромбанк стало первым случаем санации банка со статусом "сберегательный" (депозиты населения составляют свыше 50% пассивов). С начала финансового кризиса временная администрация была введена в Проминвестбанк и банк "Национальный кредит". По данным АУБ, к 1 декабря депозиты физических лиц в Укрпромбанке составляли 57,912% пассивов, или 7,957 млрд грн (пятое место). 57% – наибольший показатель в топ-35 украинских банков по доле портфеля депозитов физлиц. У государственного Ощадбанка этот показатель – всего 46,421%.

При этом физическим лицам банк выдал лишь 3,252 млрд грн кредитов, а юридическим – 9,222 млрд грн. "Проблемы у Укрпромбанка начались давно, но он выдерживал удары кризиса, потому что имел сбалансированный портфель,– сказал казначей одного из крупнейших банков.– Банк активно кредитовал нефтяной и строительный бизнесы своих акционеров, но в последнее время они несли значительные потери". По данным газеты "Зеркало недели", для поддержки ликвидности к 15 декабря Укрпромбанк получил рефинансирование в Нацбанке в размере 1,348 млрд грн. "Часть рефинансирования Укрпромбанку была выдана под залог заправок ANP, входящих в компанию "Альфа-Нафта", которые закредитованы в банке",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ.

Как рассказал источник в НБУ, "председатель правления Укрсоцбанка Александр Солтус обещал, что акционеры банка продадут заправки и рассчитаются с нами. Но армянские акционеры хотели выплатить из этих денег российские долги, из-за чего у них в октябре возник конфликт с правлением". Господин Солтус подтверждал, что акционеры планировали продать сеть заправок "Альфа-нафта" и влить деньги в капитал банка, но отрицал конфликт с ними. "Я не знаю ни о каких московских бизнесах. Деньги пойдут в банк",– заявлял он Ъ 22 декабря. Но 30 декабря набсовет Укрпромбанка освободил Александра Солтуса от должности, назначил вместо него бывшего замдиректора расчетного центра ПриватБанка Виктора Дергуна.

До утверждения НБУ господина Дергуна исполняющим обязанности главы был назначен зампред Укрпромбанка Владимир Буковинский. Однако 15 января его место занял Сергей Лубина. "На рынке давно все говорят, что акционеры Укрпромбанка распродают свой бизнес и что заправки покупает 'Приват', но, почему не получилось, я не знаю",– сказал Ъ председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. В группе "Приват" неофициально подтвердили, что сеть заправок уже находится в их собственности, а ее счета – в ПриватБанке. "Когда в Укрпромбанке появился человек 'Привата', банк вернул огромные межбанковские кредиты почти всем банкам, которые просили рассчитаться с ними",– сообщил другой банкир.

Банкиры не знают, какова была роль Виктора Дергуна в Укрпромбанке и планировала ли группа "Приват" санировать банк. Исходя из опыта Укрпромбанка, эксперты считают, что в случае неспособности акционеров увеличить капитал или привлечь инвесторов НБУ может ввести временную администрацию в любой банк, закредитованный им. "Когда Нацбанк выдавал рефинансирование, он со всех требовал программы финансового оздоровления,– сказал член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Невыполнение этих планов может быть связано с любыми действиями НБУ. А согласно порядку рефинансирования в банк может быть введена и временная администрация". Как сообщил источник в НБУ, исполнительный директор по банковскому надзору Александр Киреев должен решить вопрос о санации еще десяти банков.

Mobus.com
 
http://www.mobus.com
 
Матеріали по темі