ДОПОМОГА

Как продлить молодость? Если вам чуток за 30…

13 червня 2007, 09:30

Да-да, за 30... Период от 30 до 40 лет - время откровений. И если вы недостаточно заботились о коже раньше, теперь она вам прямо "скажет" об этом, старея ударными темпами.
"Почему?" - спросите вы. Все очень просто: она припомнит вам длительные стрессы и бессонные ночи, выкуренные сигареты и выпитые алкогольные напитки, безрассудное пребывание под палящим солнцем, нерациональное питание, отсутствие должного ухода и т. д. Ведь у нее, оказывается, отличная память! Только представьте: наша кожа состоит из миллиардов отдельных клеток, тесно связанных между собой. На протяжении всей жизни негативное влияние вышеперечисленных факторов накапливается в организме, постепенно разрушая эту взаимосвязь. Поэтому к 30 годам кожа просто устает сопротивляться и начинает активно стареть.
Но! Именно в период от 30 до 40 лет нам дается последний шанс искупить косметические "грехи" молодости и заслужить ее расположение, не только восстановив красоту и свежесть, но и значительно замедлив бег времени. Нужно только знать "главных врагов молодости" в лицо и внимательно отнестись к рекомендациям специалистов по их нейтрализации.
ВРАГ № 1: ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.
Кожа лица находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль, грязь, вредные химикаты, мороз и зной - все это ежедневно воздействует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений, которые кожа должна залечивать.
Но с возрастом клетки начинают "лениться", деление их замедляется, обменные процессы ухудшаются или вовсе приостанавливаются. Как следствие, кожа становится особенно чувствительной к разрушительным внешним факторам, а защитный слой после повреждения восстанавливается очень медленно. Поэтому последствия могут быть намного серьезнее, чем пять лет назад.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ.
Роль бригады "скорой помощи" выполнит специальная сыворотка для чувствительной кожи, которая быстро успокоит раздражение, уменьшит покраснение, снимет шелушение и местный отек.
А вот нормализовать работу клеток может ретинол - чистая форма витамина А. Сегодня он признан лучшим средством активизации деятельности клеток, поэтому отлично "отремонтирует" поврежденный эпидермис. В вашем креме должен обязательно присутствовать этот компонент.
Кстати, пришло время и кремов с фруктовыми кислотами (АНА), которые одновременно увлажняют кожу и отшелушивают омертвевшие клетки, обновляя ее.
ВРАГ № 2: СОЛНЦЕ.
Косметологи категорично заявляют, что 80% морщин, появившихся с 30 до 40 лет - результат чрезмерного пребывания на солнце. Объяснение тому - ежедневное воздействие на кожу особых ультрафиолетовых лучей, вызывающие так называемое "фотостарение" кожи. Эти лучи разрушают главный "каркас" кожи - коллаген и эластин.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ.
Наверняка в вашей летней косметичке есть солнцезащитное средство. Но, скорее всего, пользуетесь вы им исключительно во время загара. Это, конечно, хорошо, но недостаточно. Знайте, что солнце негативно воздействует на кожу в течение всего дня независимо от времени года. Ничто не является для них препятствием: ни оконные стекла, ни облака, ни мороз. Поэтому все дневные кремы последнего поколения снабжены фильтрами от излучения. Пополните свою косметичку этим средством.
Кстати, фактор защиты вашего дневного средства должен быть не меньше 20.
ВРАГ № 3: СТРЕСС.
У косметологов есть характерное определение для кожи периода от 30 до 40 лет - "усталое лицо". И неудивительно, к этому времени накопилась усталость от постоянных нагрузок: учеба, профессиональный рост, становление семейной жизни, рождение детей и т.п. В результате достаточно продолжительного стресса мышцы лица находятся в локальном спазме, постоянном напряжении, что придает ему осунувшийся, усталый вид и провоцирует появление "скорбных" морщин.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ.
Конечно, панацеи от всех жизненных неурядиц нет. Но есть большая возможность избежать их отпечатка на лице.
Постарайтесь проследить за своей мимикой, избавьтесь от привычки морщить лоб и хмуриться. Незаметные складочки постепенно могут перерасти в глубокие морщины. Возьмите на вооружение несколько специальных упражнений для мышц лица. Они помогут предотвратить образование морщин и привести лицо в тонус. Чаще улыбайтесь - это отлично расслабляет и снимает любые мышечные спазмы.
И еще. Сейчас существуют и специальные косметические средства, которые помогают устранить последствия стресса. Неплохо бы иметь одно из них на своем туалетном столике.
ВРАГ № 4: ДИЕТА.
Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и воды просто необходимо для здоровья и красоты кожи. НО! Если она не получает нормального питания, то быстро стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой. Особенно вредят коже резкие колебания веса. Судите сами: не успев приспособиться к одним жизненным условиям, она попадает в другие. Все ее силы направляются на адаптацию. Да и растяжение она переносит болезненно. Какое уж тут сохранение молодости!
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ.
С возрастом к диетам нужно относиться с особой осторожностью, ведь недостаток необходимых коже питательных веществ незамедлительно отражается на ее внешнем виде. Неразумно увлекать как монодиетами (рисовая диета, кефирная, яблочная), так и голоданием. Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной. Особое внимание стоит обратить на продукты, содержащие витамин Е, который нормализует вредные свободные радикалы, вызывающие старение кожи. Это орехи, шпинат, зелень, ростки пшеницы. А для стимуляции выработки коллагена нужен витамин С, который в полной мере присутствующий в цитрусовых, помидорах, капусте, черной смородине. Включите также в свой ежедневный рацион жирную рыбу (сельдь, тунец, макрель). Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, повышают защитные функции кожи и эластичность и, поверьте, нисколько не отражаются на фигуре.
ВАША КОСМЕТИЧКА.
Настало время сделать ревизию косметички. Конечно, традиционная схема ухода (очищение, питание, увлажнение, защита) сохраняется, но следует кое-что добавить.
После 30 лет сальные железы менее активны, кожа становится более сухой, поэтому увлажняющие маски и сыворотки должны стать главным дополнением к крему.
После 35 лет включите в свою косметичку кремы из серии anti-rides (антиморщинная терапия) и anti-age (противовозрастной). В комплексе они отлично работают на сохранение упругой здоровой кожи без морщин.
С возрастом скорость деления клеток верхнего слоя кожи снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и накоплению дефектных клеток. "Обновить" кожу поможет пилинг, а также входящие в косметику гликолиевая кислота (ускоряет процесс отшелушивания) и уже упоминавшийся витамин А.
Если вы до сих пор пользуетесь одним и тем же кремом и утром, и вечером, настало время обзавестись более активным ночным. Питательные вещества, входящие в его состав, активизирует ночные процессы восстановления кожи. Желательно наносить его не только на лицо, но и на шею не позже чем за час до сна.
Не забывайте, что именно на веках появляются первые видимые морщинки. Поэтому, если вы раньше не уделяли им должного внимания, пришло время приобрести крем-уход для век, а после 35 лет и крем-лифтинг для целенаправленной борьбы с морщинами.
Применяйте эти средства регулярно, а не от случая к случаю, только тогда вы заметите эффект, и ваша кожа ответит взаимностью молодости души! Оставайтесь прекрасными!

Источник: Bt-lady.com.ua 

Матеріали по темі