Белковский: У Путина и Тимошенко общая цель – уничтожить Ющенко

28 січня 2009, 12:55

С момента подписания долгосрочных газовых договоров между Украиной и Россией прошла всего неделя. Некоторые эксперты подозревают, что «шоколадное» соглашение между украинским и российским премьерами – это лишь временная передышка, очередное затишье перед очередной бурей? Своим видением ситуации с украинско-российскими взаимоотношениями с корреспондентом ForUm’a поделился российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

- Станислав Александрович, как, по-вашему, кто в действительности победил в газовой войне?

- В газовой войне есть только один победитель, и его зовут Юлия Тимошенко. Непосредственно в плане газовой торговли финальные условия выгоднее для Украины, чем для России. Разумеется, цены в 450 и 360 (долларов за тысячу кубометров – ред.) являются заведомым блефом, который просто позволяет «Газпрому» и Владимиру Путину сохранить лицо потому, что если мы посчитаем точно, во сколько обходится Украине российский газ в первом квартале 2009 года, то мы увидим цифру порядка 218 долларов за тысячу кубометров. Это легко посчитать, сложив те 5 млрд. кубометров, которые Украина формально покупает по 360 долларов, и 10, 5 млрд. кубометров, которые она покупает по 154 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, мы получаем те самые 218 долларов, не считая доходов от реэкспорта 4,5 млрд. кубометров газа, права на которые фактически получила Украина, хотя в формальном контракте это не оговорено. И это наглядно показывает, что эти условия гораздо ближе к украинским задачам, чем к пропагандистским цифрам, которые оглашал в районе нового года «Газпром».

Для Юлии Тимошенко это не просто успех на межгосударственных переговорах. Главный результат для нее – это уничтожение компании «РосУкрЭнерго», что имеет для нее важнейшее значение не только как для газового бизнесмена, который теперь может внедрить на газовый рынок свои компании, которые, в частности, могли бы заняться экспортом 4,5 млрд. кубометров газа, а это около миллиарда долларов чистой прибыли. Но это и резкое ослабление «РосУкрЭнерго» как внутриполитического фактора в Украине, поскольку ясно, что «РосУкрЭнерго» был одним из крупнейших факторов всех антитимошенсковских начинаний на протяжении последних двух лет. И именно люди, близкие к «РосУкрЭнерго» сорвали формирование коалиции между Блоком Тимошенко и Партией регионов в сентябре минувшего года. Владельцы «РосУкрЭнерго» фактически активно влияли на то, чтобы некоторые украинские СМИ также занимали антитимошенковскую позицию. Поэтому для нее это существенный прорыв во внутренней политике.

- Можно ли говорить о том, что после общения Путина и Тимошенко эту тему для России и Украины на ближайшие 10 лет можно закрыть?

- Нет, говорить об этом не приходится, поскольку газовые конфликты возникают в основном в связи с теневыми коммерческими интересами. Не говоря уже о том, что 10 лет – это огромный срок, а в условиях кризиса трудно предположить, что будет с российской экономикой через год. Ну, и также становится понятно, что десять лет – это своего рода блеф, психологическая цель которого убедить Европу в том, что никакие обходные маршруты и альтернативные источники по ходу энергоносителей не нужны. И что «Газпром» как российский поставщик газа, а Украина как транзитер будут надежно работать эти десять лет – в этом как раз прослеживается желание психологически убаюкать Евросоюз. Но убаюкать, я думаю, уже не удастся, все эти уловки и ухищрения в сегодняшней ситуации не сработают. Я думаю, что конфликт может случиться чуть ли не в этом году снова, если будут нарушены некие взаимные условия и обязательства.

- А правда, что скандальную газовую цифру в 450 долларов за тысячу кубометров Россия придумала потому, что скупила среднеазиатский газ в большом объеме по высокой цене, и ей просто нужно было «отбить» свои вложения?

- Эту цифру Россия придумала для того, чтобы показать акционерам «Газпрома» и русскому народу, что она очень успешно ведет дела на газовом фронте. И Тимошенко согласилась Путину подыграть в этом вопросе, включив в контракт эти 450 (долларов за тысячу кубометров – ред.), которые фактически не имеют отношения к делу. Мы с вами видим, что газ продается по гораздо более дешевой цене, но формально Путин имеет возможность по России говорить, что «Газпром» выиграл газовую войну. И именно это и есть цель заведомо неприемлемой цифры.

Ну, а скупка газа в Средней Азии - это для «Газпрома» не успех, а необходимость, потому что Россия сегодня является газодефицитной страной. Она на экспорт поставляет больше газа, чем добывает на собственной территории и если бы Россия не скупила весь центрально-азиатский газ, то внутренним российским потребителям просто нечего было бы поставлять. Образовалась бы огромная дыра в газовом балансе России и поэтому Россия была вынуждена пойти на закупку центрально-азиатского газа по дорогой цене, чтобы избежать переориентации газовых потоков из Центральной Азии на Китай.

- Как вы думаете, почему Тимошенко удалось так быстро достичь консенсуса с Путиным? Допускаете лично вы существование каких-либо «теневых» договоренностей между двумя премьерами?

- Безусловно, допускаю. У Путина и Тимошенко есть общая цель – политическое уничтожение Виктора Ющенко. Для Путина эта цель актуальна, поскольку «оранжевая» революция 2004 года была крупнейшим политическим поражением и унижением за всю его карьеру на сегодняшний день. Для Тимошенко, понятно, Ющенко главный политический противник и последний крупный политик, который сдерживает ее амбиции.

- «Рука Кремля» все-таки благосклонна к Тимошенко?

- Россия решила поддерживать Тимошенко еще год назад и сегодня Кремль четко ставит на Тимошенко. В сегодняшнем Кремле есть люди, которые являются ведущими экспертами по Украине – это Виктор Медведчук и Игорь Бакай. Они близки лично и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву и убедили обоих, что только Тимошенко может отвечать за свои слова и выполнять отведенные ей обязательство перед Россией и российским капиталом. И первым актом этой поддержки был арест Семена Могилевича в начале прошлого года, с которого, собственно, и началось фактическое изгнание «РосУкрЭнерго» с газового рынка. Поэтому, я думаю, что если Юлия Тимошенко не совершит никаких шагов, которые сильно расстроили бы Кремль и Путина, то Кремль будет однозначно ставить именно на нее. Хотя я не стал бы переоценивать значение этой поддержки. Пожалуй, главное, чего хотела добиться Тимошенко – «головы» «РосУкрЭнерго» - она уже от Кремля получила.

- В отношении Украины Россия все время делегирует готовность к компромиссу и дружеским взаимоотношением. Как вы считаете, не является ли это вариантом «мягко стелет – жестко спать», учитывая, достаточную, в общем-то, амбициозность российского руководства?

- Вы знаете, я не вижу никакой попытки России стелить мягко. Во всех зависимых от Кремля и «Газпрома» СМИ, постоянно идет кампания жесткой критики Украины, ее политической элиты, а в последнее время и развернутая кампания о том, что Украина как государство, вообще, не состоялась. Поэтому никакого дружелюбия я не вижу и какого-то внятного декларированного желания дружить тоже не вижу.

- Обрисуйте, пожалуйста, перспективу развития украино-российских отношений в 2009 году. На ваш взгляд, на что нужно обратить внимание руководителям обоих государств, а о каких проектах вообще стоило бы забыть?

- Я думаю, что давно надо уже забыть об интеграционных проектах, типа СНГ, которые «умерли». Безусловно, Страны, по-прежнему, будут отдаляться друг от друга, поскольку их базовые векторы развития направлены в разные стороны, невзирая на кандидатуры конкретных правителей в обеих странах. Что касается сотрудничества, то оно, скорее, будет в экономической области и по-прежнему ряд ключевых украинских предприятий – и Одесский припортовый завод, и «Укртелеком», и некоторые другие являются объектами приоритетного интереса со стороны российского крупного капитала. Вот в этих сферах, собственно, и будет разворачиваться как сотрудничество, так и война между конкурирующими группами за то, кто получит инициативу.

Лера Нежина,   «ForUm»
Матеріали по темі