«Черный список» банков, которые не возвращают депозиты

30 січня 2009, 12:21

Очереди вкладчиков в банковских отделениях стали признаком смутного времени. Нас уже не особо удивляют новости, что еще где-то стало невозможно забрать свои кровные. Список, возглавляемый «Проминвестбанком» и банком «Надра», пополняется. Что интересно, в то время, как одни люди не могут получить свои депозиты в том же «Надра», по телевизору как ни в чем не бывало крутится реклама этого банка – приглашают нести денежки. Интересно, кто-нибудь верит?

Особенно беспокоятся владельцы валютных депозитов. Те, у кого сбережения лежат в гривне, и так уже наполовину обокрадены, а теперь боятся потерять последнее. Мы попробовали ответить на самые актуальные вопросы, которые волнуют сейчас тех, чьи деньги лежат на банковских депозитах.

1. Мораторий на снятие вкладов когда-нибудь отменят?

– Сейчас такой вариант даже не обсуждается, – говорит депутат ВР Владимир Бондаренко. – Хотя считаю этот мораторий идиотизмом. Вероятно, НБУ полагает, что все ринутся свои вклады забирать и банковская система рухнет. Но можно же придумать возвраты вкладов как-то поэтапно?!

У нас была трагикомическая ситуация, когда на счету ПИБа были заблокированы средства на дезинфекцию водоснабжения в местах стихийных катастроф. Около 3 млн грн. Но их получить не могли, хотя писали заявления в НБУ и временному управляющему банком Кротюку.

2. Хватит ли денег в Фонде гарантирования вкладов?


– С того момента, когда вам отказали в выдаче депозита до момента возврата денег «по гарантии» пройти может немало времени. Даже лет.

Согласно процедуре, сначала ваш банк должен получить статус банкрота. Тогда начинает работать ликвидационная комиссия, чья задача оценить и реализовать имеющиеся активы. В течение 20 суток они должны передать в Фонд гарантирования вкладов списки вкладчиков. Затем еще месяц фонд сверяет списки, и в течение трех дней объявляет в СМИ о начале выплат.

Работа ликвидационной комиссии может растянуться на годы. Ограничений временных по закону нет. Максимальная сумма компенсации – 150 тыс. грн. Чтобы получить деньги, необходимо подать заявление, идентификационный код, копию паспорта.

Но фонд создавался с целью покрывать долги отдельных банков в критической ситуации, а не всей банковской системы, и сумма резервов не рассчитана на массовое возвращение всех имеющихся в украинских банках вкладов.

Для сравнения, в январе депозиты населения составляли 175,2 млрд грн, а резервы фонда – 2,9 млрд грн.

Однако прежде всего банк должен быть объявлен банкротом.

– Такие банки, как «Родовид» или «Киев» – сейчас в плачевной ситуации, хотя никто не комментирует это открыто, – говорит Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. – НБУ побаивается назначать там свое управление или говорить о ликвидации, поскольку это вызовет еще большую панику среди населения. Поддержать эти банки финансированием НБУ возможно, но это слишком большие траты. Возможно, этими банками просто пожертвуют...

3. Как получить депозит через суд?

По словам юриста Вячеслава Ерина, в делах возращения вкладов больше положительных решений.

– Согласно статье 1060 Гражданского кодекса, депозитный вклад должен быть возвращен по первому требованию. Никакое постановление НБУ не может быть выше этого главного свода гражданских законов Украины. Кроме того, деньги – это собственность, а ее защищает Конституция.

Дело о вытребовании вклада – несложное, для него нужно работать лишь с тремя документами – кодексом, конституцией и депозитным договором. Потому не следует искать дорогостоящего знаменитого юриста, подойдет и специалист с опытом, но и с умеренными запросами.

По словам Вячеслава, и юристы, и судьи понимают неправомочность запрета НБУ на досрочную выдачу вкладов. Не говоря уже о законном требовании получить вклады, срок которых истек.

Тем временем

Проверили 17 крупнейших банков


Как сообщил «Коммерсант-Украина», Нацбанк посоветовал владельцам увеличить капиталы банков на 24,7 млрд грн. Если банкиры откажутся латать денежные дыры, государство будет решать, нужно ли спасать банк.

Вздыбившийся валютный курс, отток депозитов, растущая неплатежеспособность клиентов, падение стоимости залогового имущества – это «коктейль Молотова», который способен поджечь не один банк. Поэтому их сейчас и проверяют.

Столь пристальное внимание к банкам – один из уроков предыдущих кризисов, прежде всего азиатского образца 1998 года – и МВФ открыто это признал.

В украинском финансовом секторе пожар сейчас тушится с показательным усердием. Некоторые проблемные банки уже на виду у всех, но есть опасения, что имеются и другие «очаги возгорания».

Поэтому первоочередное задание аудиторов – выявить дыры в балансах обследуемых банков (на этом этапе – 17, наибольшие по активам), оценить их способность исполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами и диагностировать убытки – фактические и ожидаемые.

Поскольку убытки «съедают» капитал банка, убыточный банк, если его собственники не предпримут меры, может лишиться лицензии Нацбанка и в конечном счете прекратить свое существование.

http://mycityua.com

Матеріали по темі