Ющенко готов к тому, чтобы силой удержать власть?

31 січня 2009, 14:31

В пятницу вечером вся страна (действительно, вся) гадала – что же президент скажет в своем обращении к "народу Украины"? Кстати, председатель Верховной Рады Владимир Литвин сразу же отметил неточность: нет такого понятия, как "народ Украины" – президент должен обращаться, как это и записано в Конституции, к "украинскому народу". Мелочь, казалось бы, но демонстрирует знание и понимание (!) главой государства Основного закона.

Но вернемся к "томительным часам ожидания". Что мог сказать Виктор Ющенко? Безусловно, никто не ожидал знаменитого "Я устал. Я ухожу". Потому что наш – до конца будет "работать", выцарапывая у страны каждый час, каждую минуту своего президентства.

Большинство сходилось на мысли, что г-н Ющенко рискнет объявить дефолт – этого ждали действительно многие, а экономисты и политики анонсировали подобную возможность еще в начале года. Были и другие версии, но в основном ждали дефолта.

И вот – он! Президент т.е. Ну что сказать – выглядит отвратительно. И это несмотря на "активный отдых" всего две недели назад.

С первых слов стало понятно – очередная "чернуха", поток неконтролируемой злобной мысли, призванной зомбировать зрителя. Т.е. всё это мы уже слышали в исполнении как президента, так и чиновников его Секретариата, а потому рука потянулась к пульту. И получилось почти как в старом советском анекдоте, когда на трех каналах "дорогой Леонид Ильич", а на четвертом – гэбист предупреждает: "Я тебе щас попереключаю!".
Это к тому, что практически на всех телеканалах Украины одновременно были прерваны программы и фильмы, и транслировалось Обращение главы государства. С особым цинизмом и жестокостью – чтобы никто не смог улизнуть и не выслушать наболевшее. Чтобы никто потом не мог сказать, что его не предупредили. Всё. Сказано. Точка.

Что понравилось (если в этом Обращении вообще могло что-то понравиться) – лаконичность. Наконец-то научился не сидя по-барски, не уходя в себя, говорить четко (насколько дикция позволяет) и конкретно. Хотя всё же показалось, что, как говорится, "текст как-то по дебильному написан" (с). С одной стороны г-н Ющенко призывал не волноваться – я, мол, смогу свою паству защитить, но с другой своим Обращением явно посеял панику, рассказав, что зарплат бюджетники точно не получат, а экономике – полная… Ну т.е. окончательная… Ну да, она самая…

Но он, Виктор Андреевич Ющенко, к этому непричастен. А всё это натворила единолично премьер-министр и ее коалиция (правильно – людей президента в коалиции нет, поэтому можно говорить о коалиции Тимошенко – но это минус для главы государства, который запретил своим депутатам входить в парламентское большинство, надеясь заблокировать работу законодательного органа).

Удивило, что с чисто профессиональными вопросами президент обращается к народу. Так и начал: "Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники". Т.е. втягивайтесь, дорогие, в мои разборки с премьером, покажите, на чьей вы стороне, а я вам расскажу 2001-ю страшилку, чтобы вам выбирать проще было.
 
Боже, какой высокий слог! Если бы "уважаемые соотечественники" впервые слушали Виктора Андреевича, то слезу бы пустили, и завтра же смели в праведном гневе и правительство, и парламент. "Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требование к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно – подчеркиваю – немедленно действовать для спасения национальной экономики".

Но ведь не зря рейтинг президент стремительно падал и остановился на том уровне, когда можно говорить лишь о поддержке семьями чиновников СП, губернаторов и клиентов профильной Винницкой лечебницы, которые гордо хватают за пуговицу обслуживающий персонал, в сотый раз утверждая: "Ющенко – наш президент!". Какой нынче читатель догадливый пошел – ну да, это про больницу им. Ющенко. Которая за четыре года разрослась до размеров государства…

Так что "праведный гнев" и "обличение" Виктору Андреевичу идут "как Соеву пенсне" (с). Ибо каждый зритель-слушатель прежде всего примеряет "костюмчик" на самого говорящего – и картинка ой какая невеселая выходит. Особенно когда президент пытается повесить на правительство кризис в банковской сфере, к которой Кабмин, как известно, отношения не имеет, а вот Виктор Андреевич регулирует работу Национального банка своими личными приказами (даже не указами, а устными приказами, о чем неоднократно лично рассказывал).

Но теперь, когда законодательный орган потребовал от Нацбанка отчета, глава НБУ испугался и ушел в отпуск (очень вовремя!), а заместитель откровенно хамил депутатам, чувствуя свою безнаказанность и накаляя обстановку, президент утверждает, что "в парламенте произошел сущий шабаш вокруг Национального банка Украины".

Да нет, Виктор Андреевич, шабаш произошел несколько раньше, и не в парламенте, а в Нацбанке. И не без поддержки Банковой, которая не только отказывалась наводить порядок в главном банке страны, но и советовала, кому отдать "под честное благородное слово" миллиарды на рефинансирование.

Но президент упорно пытался возложить всю полноту ответственности персонально на премьер-министра.

"Я подчеркиваю: полную ответственность, в соответствии с Конституцией, за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко", - заявил г-н Ющенко.

О плохом знании "гарантом выполнения Конституции" текста этой самой Конституции мы указывали неоднократно. Ткнем еще раз. Вернее, спросим (пусть поищет, так легче запоминается, нежели подсказка) – в какой статье Конституции говорится о том, что премьер имеет влияние на Национальный банк? Который, как все понимают, фактически и разрушил банковскую систему. Или напомнить, с какого банка всё началось, и какое отношение к этому имел Секретариат президента и отдельные политики  из Партии регионов? А также (на всякий случай, может забыл) уточнить, куда делить активы ПИБа, и почему он оказался на грани банкротства.

Ну так кто виноват в разрушении банковской системы? Правильно…

И что такое "срыв бюджетного процесса"? Конкретно – в каком году, в каком месяце, каким образом? Или напомнить о неработающем парламенте, о старой коалиции, которую по личному приказу (!) президента в сентябре покинули депутаты фракции НУ-НС, о роспуске парламента? Это тоже правительство? Или президент надеется на слабоумие и склероз народа? А кто блокировал создание новой коалиции, срывая переговоры? Не Слава ли Кириленко и Роман Зварыч, который намекает, что не против занять место руководителя Минюста, оставаясь ярым оппонентом коалиции?

Президент также подчеркнул необходимость срочного пересмотра Государственного бюджета. Как будто не понимает – ситуация меняется ежедневно и ежечасно, поэтому новый бюджет будет справедлив короткое время, а потом опять последует "утряска и усушка". Поэтому-то Кабмин еще в декабре и взял на себя обязательство внести изменения в Бюджет текущего года.

Но президент непреклонен. Оказывается, Бюджет – главный провокатор кризиса в Украине.

Здрасьте, товарищ. А как же в прошлом году? Кризис-то не в январе начался, а в осенью, еще при старом бюджете. И Нацбанк мародерствовал в основном в прошлом году (в январе г-н Стельмах отдыхать изволили, не сильно переживая ни за Нацбанк, ни за страну). Да и к народу-то зачем приставать с требованием бюджет изменить? Не, ну мы-то знаем, что нынче не только каждая кухарка, но и любой гинеколог может управлять государством. Но бюджет лучше писать все-таки профессионалам, а не "дяде Васе" из Хацапетовки, которому президент говорит о необходимости срочно пересмотреть параметры. Кому нужен этот цирк?

"Я предостерегал правительство и парламентское большинство - главных авторов Государственного бюджета текущего года: сделанный вами документ - это воздушный замок", - утверждает президент.

По его словам, на сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина этого, по его мнению, одна – нереальность бюджета.

"В выводах я опираюсь на оценку министра финансов Виктора Пинзеныка. Мнение министра является определяющим в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего, не слышат в правительстве", - наябедничал Ющенко.

О, вот и понятно, откуда взялось так называемое "секретное письмо Пинзеныка". Впрочем, мы предупреждали – просто так ничего не происходит, и если подобные "доклады" появляются в СМИ (особенно тех, которые очень близки к Банковой), то кому-то это очень нужно. Теперь на этот текст и сам президент может опереться – других доводов, как оказалось, у него нет.

Кстати, обнародование "доклада" и особое внимание к нему президента – это не только еще одна возможность "пнуть" правительство, но и попытка расколоть Кабмин, фактически рассказывая премьеру, кто же самый гениальный в правительстве, и по чьим заветам жить надо. Да еще и намекая, что Виктор Михайлович копии своих документов засылает и на Банковую…

А Андреич уже народ пугает. Точно, как мы писали про "доклад Пинзеныка": "Шеф все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" (с). Т.е., говорит президент, не ждите, дорогие мои сограждане, ни зарплат, ни пенсий – денег нет. "Деньги не сконцентрированы, а распылены, в том числе и на очередную выплату сбережений", - усиливает панику г-н Ющенко. И обращается к депутатам: "вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий".

Что такое "популизм" в понимании г-на Ющенко? А это попытка правительства удержать "социалку" хотя бы на минимальном уровне. Ведь никаких популистских решений правительство в этом году не предпринимало. Является ли популизмом отказ от увеличения для населения тарифов на газ? С точки зрения президента – является, т.к. Банковая требует резко увеличить тарифы. Забывая, что в конце прошлого года согласно Указу президента (!)тарифы на газ для населения, т.е. для каждого из нас, были повышены на 30 %. Кстати, вот еще одно доказательства якобы непричастности главы государства к экономике – Кабмин не имел никакого отношения к повышению цен, а всё было сделано исключительно согласно Указу президента.

Но Виктор Ющенко продолжает утверждать, что во всем виновато правительство и депутаты. Не все, кончено, а только "из большинства Тимошенко". "Хочу подчеркнуть: это - ваша ответственность. При вашем послушном согласии деньги не получат врачи, учителя, военные. Не будет средств для школ и больниц. Вы будете отвечать перед украинскими людьми", – предостерегает парламентариев президент.

Стоп, Андреич! За всё в государстве, как следует из Обращения, отвечает премьер-министр. А за что отвечает президент? Вот серьезно, только без памятников, калины и цитирования ст. 106 Конституции. За что?

Плохой премьер? Но как же, Виктор Андреевич! А кто вносил кандидатуру Юлии Тимошенко в парламент?

А министры от НУ-НСа? Единолично, даже без консультаций с фракцией. Все еще помнят, как Анатолий Гриценко был удивлен, когда в сессионном зале прозвучала не его фамилия как кандидата на должность Министра обороны.

Т.е. сам всех назначил, сам выбрал, сам руководил через СНБО (вводил решения Совета в действие указами – в том числе и по экономическим вопросам), законы подписывал и ветировал (руководствуясь, как мы отмечали, принципом "чем хуже – тем лучше) – а теперь решил отмежеваться.

А губернаторы, которым было запрещено подчиняться Кабмину? Это – не экономика? А Указы которыми отменялись экономические постановления правительства – не экономика?

Т.е. кое-что, как мы видим, президент в области экономики делать может. Но – не отвечает ни за что. Кроме памятников и пчел…

А теперь истерика – "это Юля!". Ну да, все сразу охотно поверили. Уже даже побитая охраной президента баба Параска прозревать начала, а что говорить о людях более здоровых и адекватных? Ну хоть бы не позорился, честное слово…

Интересно, что на фоне "страшилок" президент призывает украинцев к спокойствию. Мол, я с вами, а потому бояться вам нечего. Хотя, честно говоря, как раз это обстоятельство и напрягает.

"Я призываю всех соотечественников к спокойствию. Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей", - утверждает президент.

Ой, только не это! Кто б Украину от президентской команды защитил. Что-то моряков с "Фаины" "гарант" защитить никак не сподобился – всё от родственников бегает, аки молодой. Дело-то не в выкупе, а в оружии, которое на судне. Поэтому и не выполняет президент свой конституционный долг. Т.е. и население будет защищено примерно так же – в рамках "разумного".

А сейчас, самое главное, отмечает Виктор Ющенко, найти политическую волю и мужество для принятия реального для страны бюджета на 2009 год.

"Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги", - закончил свое Обращение президент.

Вот оно! Ради этого всё и готовилось! Как известно, запоминается последняя фраза – некий поток, а потом – "Я применю все рычаги!" И не надо заблуждаться, что "рычаги" будут якобы применены для "принятия реального бюджета".

Авторы успели после Обращения побеседовать с полусотней политиков – все абсолютно уверены, что текст был составлен очень грамотно, и президент сказал именно то, что хотел сказать. А именно – он применит все рычаги ради сохранения власти…

И сделать это сегодня не просто, а очень просто…


Продолжение следует…

Нина Соломатина, Фроим Нудель. INTV

 

http://intv-inter.net/

Матеріали по темі