Тимошенко обыграла Ющенко: бюджет перевыполнен, но не известно, каким образом

2 лютого 2009, 14:49

Противостояние президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко перешло в бюджетную сферу. В пятницу глава государства обвинил премьера в срыве выполнения доходов бюджета и призвал срочно пересмотреть документ, чтобы не допустить "социальной катастрофы".

- Президент и премьер общаются "бесконтактно"

Тимошенко, отчитавшись о перевыполнении доходов, была категорична – пересмотр бюджета возможен не раньше июля. Эксперты уверены, что у экономики нет долгосрочных резервов, которые позволили бы правительству оплачивать все свои расходы, но депутаты хотя и признают необходимость секвестра бюджета, не могут определить сроки коррекции, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу вечером президент Виктор Ющенко выступил с телевизионным обращением, в котором заявил о полной разбалансированности финансовой системы Украины. "На сегодня (30 января – прим. ред.) правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов, – сказал глава государства. – Причина одна – нереальность бюджета".

Угроза невыполнения бюджета появилась еще в начале месяца – за первую декаду января поступило всего 10,5% налогов от плана. К концу месяца ситуация усугубилась. По данным Госказначейства на 26 января, в общий фонд перечислено 44,5% доходов (недобор составил 5,282 млрд грн), а на 29 января, по данным секретариата президента,– 55%.

Дыру в бюджете Кабмнет министров пытался закрыть переходящими остатками. "Из-за нехватки финансирования сознательно разрушаются государственные институты. Это может закончиться социальной катастрофой", – заявил президент, обвинив Кабинет министров в попытке "получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачу".

Виктор Ющенко потребовал пересмотреть бюджет, который является "главным провокатором кризиса в Украине". "Я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут отвечать возможностям экономики",– заявил глава государства.

О подробностях будущего секвестра господин Ющенко рассказал журналистам в пятницу днем. На вопрос о необходимости пересмотра бюджета президент ответил: "Я надеюсь, что вы докладную записку Пинзеника (министр финансов Виктор Пинзеник) читали? Там расчет доли расходов по защищенным статьям просто критический. Мы сейчас говорим о том, что бюджет-2009 на 95% состоит из финансирования зарплат, пенсий и социальных программ. Никакого развития нет. Какой выход? Я согласен с тем, что предлагает министр финансов, – с пересмотром наших обязательств".

По мнению Виктора Ющенко, необходимо урезать зарплаты в сфере госуправления, статьи материального характера (расходы на автомобили и командировки), капитальные расходы (на строительство и ремонт), пенсии в размере 1,5-15 тыс грн, а также пересмотреть систему льгот, которые необходимо заменить адресной помощью малообеспеченным. "Уверен, что общество отнесется к этому с пониманием", - сказал президент.

Кроме того, глава государства предложил поднять ставки ряда налогов: "Мы не получим в бюджет-2009 5 млрд грн, так как не была полностью использована акцизная позиция – на автомобили и бензин". Между тем этого хватило бы на покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 4,2 млрд грн. "Нам нужно меньше потреблять, а если потреблять, то более справедливо,– заявил господин Ющенко и привел в качестве примера тарифы на жилищно-коммунальные услуги.– Мы тратим 5 млрд грн на потребление воды богатыми людьми.

Богатые семьи составляют 8-12%, но потребляют более 30% электроэнергии, а государство за них отдает 3-5 млрд грн компенсации в цене. Пусть платят рыночную цену, а те, кто не может, пусть получают субсидию". Президент пообещал предложить эти поправки Верховной раде. "Я готов со своей стороны предлагать те вещи, которые по разным причинам не будут восприниматься парламентом", – сказал он. Цель – заложить в бюджет реальные прогнозы и дефицит в 1%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сразу же отреагировала на обращение президента, дав ему негативную оценку. "Имею грустную для президента и оптимистическую для страны новость: несмотря на кризис, госбюджет за январь перевыполнен", – заявила в субботу глава правительства. Премьер пообещала, что "зарплаты бюджетникам и пенсии будут и дальше выплачиваться своевременно и в полном объеме". Для этого Минфин выделит Пенсионному фонду заем в размере 3,7 млрд грн.

В субботу глава Госказначейства Татьяна Слюз уточнила, что доходы бюджета перевыполнены на 1% – перечислено 12,2 млрд грн. Правда, перевыполнен ли общий фонд бюджета, из которого финансируются социальные программы, или же спецфонд, она не сообщила.

Перевыполнение плана подтвердили и в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) – получено 350 млн грн, или 5,5%, сверх ожидаемого. Официальные показатели за январь ни ГНАУ, ни Гостаможня не обнародовали.

Эксперты считают поступление в бюджет 45% месячной нормы за один день "странным явлением". Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский предположил, что главным инструментом выполнения бюджета могло стать растаможивание газа, о чем в пятницу заявлял первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский. "Он говорил о махинациях, о каком-то взаимозачете",– отметил эксперт.

В субботу премьер подтвердила растаможку 11 млрд кубометров газа, оцененного в 1,7 млрд долл, – за счет него можно получить в бюджет 2,62 млрд грн. ГНАУ могла потребовать от компаний уплаты налогов наперед, считает господин Дубровский: "Чем дальше, тем труднее будет использовать данный механизм. Этот источник исчерпается уже через пару месяцев". Эксперт МЦПИ Людмила Костусенко среди возможных схем выполнения бюджета отмечает очередную эмиссию НБУ, налоговые переплаты и газовые схемы.

Такой "полноценный" бюджет, по мнению Юлии Тимошенко, можно не пересматривать до июля. "Если через первые полгода мы увидим какие-то риски, тогда и будем думать, нужно ли бюджет менять. Но пока бюджет действует надежно, и мы не собираемся его пересматривать",– добавила она.

Ряд членов бюджетного комитета Верховной рады не согласны с такой позицией. По словам депутата Андрея Орлова (Партия регионов), бюджет необходимо пересматривать немедленно, и первые предложения могут появиться после создания временной следственной комиссии, инициированного фракцией Партии регионов после обнародования письма главы Минфина Виктора Пинзеныка.

А в НУ-НС считают пересмотр бюджета преждевременным – необходимо дождаться результатов I квартала, считает депутат Ярослав Джоджик. "А уже потом уточнить такие нестабильные макропараметры, заложенные в бюджет, как инфляция, ВВП, курс гривни и цена на газ", – уверен он.

Президент и премьер общаются "бесконтактно"

Отметим, что на этой неделе заложником выяснения отношений президента и премьера станет Верховная Рада. Но, скорее всего, дальше словесных перепалок дело не зайдет, пишет газета "24". Завтра в парламенте объявят об открытии новой, четвертой сессии Верховной Рады. Депутаты планируют рассмотреть сразу несколько резонансных вопросов, среди которых – резолюция о недоверии Кабмину и переподчинение Нацбанка Верховной Раде.

Интересно, что в процессе борьбы президент и премьер друг с другом лично не общаются. "Никакого контакта нет. Обмен происходит через телеэкраны", - сказал спикер ВР Владимир Ливтин, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что не находят поддержки "все мои попытки свести президента и премьер-министра, все мои диалоги с президентом и премьер-министром, чтобы мы прекратили эту ссору, как плохие соседи, чтобы мы выработали подходы к решению проблем".

Спикер отметил, что в такой ситуации "Верховная Рада должна стать центром" и обеспечить разработку комплекса безотлагательных действий и контроля над их воплощением.

http://rus.newsru.ua

Матеріали по темі