Настоящий кризис придет в феврале?

2 лютого 2009, 14:58

Кризис в Украине уже переходит из рамок финансового и превращается в экономический. А это, по мнению финансистов – уже не просто проблема нехватки валюты и ликвидности банков. Это ставит под угрозу и проведение в стране Евро-2012 и существование экономики как таковой.

«То, что происходит сейчас в стране, – это только цветочки, – говорит эксперт Андрей Степанов, – настоящий кризис придет в феврале».

По мнению опрошенных экспертов инвестиционных компаний, уже в январе в Украине могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. И это, не говоря о массовых сокращениях. По данным Госкомстата, в 2009 году процент безработицы в стране вырастет до 7-9%. Тут стоит напомнить, что в нынешнем году он держится на уровне 1,5-2%.

Кризис в стране начался с металлургии. И начался еще в марте 2008 года, когда начали падать продажи стали за рубеж. И антикризисные меры стоило принимать намного раньше. На данный момент, в металлургической отрасли страны произошел такой спад, которого не было с 1992 года. Если же говорить в общем о промышленности – то экономические результаты 2008 года приведут нас к уровню начала 90-х.

Уменьшение глобального спроса на сталь негативно сказалось на результатах украинского промышленного производства. «Мы понижаем наш прогноз роста промышленного производства на 2008 до 0.0% за год, а прогноз роста ВВП до 4.9%», - отмечают аналитики.

Такого стремительного падения за месяц не наблюдалось с середины 1990-х, когда Украина переживала сильный экономический спад вследствие развала Советского Союза. Столь резкое падение производства стало первым признаком критического сокращения производства в реальном секторе, что заключает в себе высокие риски рецессии всей экономики уже в конце этого года.

Dragon Capital, Concorde и ING Bank Ukraine уже уменьшили прогнозы роста украинской экономики до нуля в этом году. С просьбой не называть фамилии и компании, эксперты говорят даже об уходе промышленности в минус.

Вторая жертва

После металлургии проблемы возникли в среде инвестиционных компаний и банков. Многие из них еще в августе начали массовые сокращения персонала и урезание инвестиционных программ. На сегодня известно, что уже 25 украинских банков обратились к НБУ с просьбой о рефинансировании. Два из них уже проданы за суммы, которые не разглашаются отечественным предпринимателям.

В конце октября были проданы Проминвестбанк братьям Клюевым, и Банк Надра Дмитрию Фирташу, а именно его Group DF. На сегодняшний день известно, что еще несколько украинских банков ведут переговоры о продаже. Причина – проблемы с ликвидностью именно они довели, по данным НБУ, некоторые банки до того, что они стали допускать задержку клиентских платежей. Но банк не называет нарушителей.

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись финансовые учреждения сегодня, это еще только начало. «Пик снижения придется на конец весны 2009 года, когда будет опубликована финансовая отчетность банков за 2008-й и первый квартал 2009-го года. Именно эта отчетность покажет ту недополученную прибыль (а может и убытки), которые понесут украинские банки в связи с мировым финансовым кризисом вообще и постановлением НБУ №319 в частности», - отмечают в одной из инвестиционных компаний.

Кроме того, именно весной будет наблюдаться сильнейшая волатильность европейского и американского финансового сектора, проблемы с ликвидностью активизируют процессы слияния и поглощения банков в Украине, и мы увидим банкротства многих кредитных учреждений.

Третья жертва

После банков в Украине встал вопрос застройщиков. Крупнейшая строительная компания страны – XXI век еще в августе заявила о начале оптимизации трат, сократила часть персонала и продала логистический бизнес.

По данным Лондонской фондовой биржи, где котируются акции компании Льва Парцхаладзе, она в 2008 году уже подешевела на 95%. В мае XXI век должен расплатиться по краткосрочным долгам, сможет ли он это сделать, эксперты не берутся предугадать.

"Выгоднее будет объявить компанию банкротом, ибо перефинансировать краткосрочные долги с такими показателями падения на бирже и такой ситуацией в мировой экономике как се1час они попросту не смогут", - говорит Евгения Ларина из компании Phoenix.

Подобные проблемы испытывают и другие украинские застройщики. По данным финансовой отчетности компании ТММ, в следующем году ей нужно выплатить 45 млн долларов по краткосрочным займам. Капитализация компании на данный момент составляет 67,3 млн. долларов. Только с начала года компания потеряла 95% своей стоимости и, вряд ли она сможет с такими показателями получить кредиты для погашения предыдущих.

Кто будет следующим?

Следующими, по мнению экспертов будут ритейлеры. По данным инвесткомпании «Аструм», средний чек в супермаркетах уже значительно уменьшился, а продажи в октябре упали на 12% по сравнению с сентябрем.

Отечественные сети пока не говорят о кризисе, но аналитики отмечают, что уже сейчас ритейлеры начали испытывать трудности с оплатой продукции поставщикам. «И это приводит нас к следующей отрасли, которая упадет уже к Новому году – пищевая промышленность», – говорит аналитик Андрей Нестерук.

На данный момент уже известно, что проблемы начались в мясоперерабатывающей промышленности, которая показала резкое падение в начале осени: по данным Госкомстата, производство мяса в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года сократилось на 8,1%, или на 21,2 тыс. тонн. Ближе к Новому Году за ней последуют и остальные отрасли, отмечают эксперты.

Кризис в экономике, в который успешно вступила Украина, грозит стране тяжелыми временами вплоть до 2010 – 2012 года. По мнению аналитиков компании Капитал Таймс, мы уже не то что не успеем подготовиться к Евро-2012, нам бы хотя бы вернуться на уровень 2007 года к тому времени. Не утешительные прогнозы развития предоставляют и эксперты Форекс клуба.

Доллар к следующему лету будет стоить, в лучшем случае, семь гривен, отмечают они. Но, в отличии от большинства стран мира, где кризис вызвал падение продаж и, соответственно инфляции, в Украине рост цен останавливаться не будет. Хотя, как отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб»: «Темпы роста инфляции в 2009 году будут ниже, чем в этом году. Вместе с тем, разброс прогнозов по инфляции на следующий год очень большой – от 12 до 20%.

В данный момент борьба с инфляцией отошла на второй план: все действия правительства и НБУ сосредоточены уже на выходе экономики Украины и банковской системы из кризиса, а также на предотвращении резкого снижения ВВП и сокращения производства».

С такими прогнозами соглашается и Антон Стадник, заместитель начальника Казначейского управления ПУМБ. «Рынок сам по себе что-либо сделать не сможет. Поскольку притока валюты от экспорта в ближайшее время не предвидится, пока основные экспортные отрасли не выйдут из кризиса», - отмечает он.

По мнению большинства аналитиков, единственное, что может помочь стране как можно быстрее выйти из кризиса – консолидация политических сил. «Стабилизация политической ситуации и активные слаженные действия правительства и парламента по принятию других антикризисных мер являются первоочередными шагами на пути преодоления кризиса», - говорят аналитики.

Хотя, кризис внесет в экономику и позитив. По мнению депутата Ирины Акимовой, «кризис очистит рынок от недееспособного и развивающегося не по правилам производства». Кризис – это всегда повод для нового развития, соглашаются эксперты, но только в том случае, когда длится он не очень долго.

http://www.city24.ua

Матеріали по темі