Почем милиция для народа?

15 червня 2007, 10:53

Юрий Глухов, для «Главреда»

Кабмин утвердил перечень платных услуг МВД. Через месяц милицейский прайс-лист из 107 пунктов наполнится реальными расценками на справки, разрешения и прочий сервис от правоохранительного ведомства

Очень нелегко было раньше украинской милиции. Вот, скажем, обращаются граждане в МВД за какой-то справкой (которая им самим-то, может быть, и не нужна, но ее требуют другие организации или та же милиция), работники органов вежливо предлагают уплатить за данную услугу, а некоторые скандальные соотечественники начинают возмущаться. Это, мол, поборы! Мы платим налоги на ваше содержание, а вы еще требуете с нас деньги?

И приходится бедолашным милиционерам отыскивать различные постановления, регламентирующие право органов МВД брать плату за те или иные услуги с частных и юридических лиц. Документов же таких много, изданы они в разные годы, да и, порой, не очень четко в них прописаны эти самые платные услуги.

Теперь на этом поприще для стражей правопорядка всё намного упростится. Кабинет Министров Украины 4 июня 2007 года издал постановление №795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться органами и подразделениями Министерства внутренних дел». Которым, с одной стороны, признаются утратившими силу ранее действовавшие нормативные акты о платных услугах милиции, с другой же – приведен новый перечень таких услуг.

Перечень получился очень большой (целых 107 пунктов) - наверняка он стал гораздо шире, чем был суммарно по старым постановлениям. Зато теперь всё прописано в одном документе и недовольным гражданам будет нетрудно продемонстрировать нужное положение. Означающее, что милиция не занимается каким-то, там, вымогательством (правда, если выдает в обмен на оплату соответствующую квитанцию), а строго блюдет порядок. Деньги же, собранные органами МВД, идут не куда-нибудь, а в государственный бюджет, и используются в соответствии с законодательством – так, по крайней мере, гласит правительственное постановление.

Претензии о высоких ставках за оказанные милицией услуги тоже не принимаются. Поскольку устанавливает размеры платных услуг, согласно этому же постановлению Кабмина, милиция не самолично, а вместе с министерствами финансов и экономики. Да еще и по согласованию с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а также с Антимонопольным комитетом.

Вновь утвержденный правительством перечень платных услуг МВД состоит из нескольких крупных блоков. Самый, пожалуй, большой из них связан, так или иначе, с автомобилями и водителями. Здесь и технический осмотр автомобилей, автобусов, прицепов, и оформление документов на право управления авто, и хранение транспортных средств на специальных площадках Госавтоинспекции, и выдача номерных знаков, и т.д., и т.п.

Еще один немалый комплекс платных услуг милиции связан с разрешениями на владение различного оружия. Также в указанном Перечне содержатся пункты по выдаче гражданам паспортов, по всевозможным обследованиям хозяйственных субъектов, по проведению различных экспертиз и еще много других.

Есть среди данных услуг весьма любопытные. Так, например, согласно пункту 57 Перечня, нужно платить милиции за «подбор документов по тематике, связанной с деятельностью органов внутренних дел». Понимай, как хочешь! Если журналисты или общественные организации попросят сообщить что-то о результатах работы милиции (к примеру – о статистике раскрываемости преступлений) или о ходе расследования каких-то конкретных уголовных дел, то, выходит, нужно платить. Впрочем, под такую расплывчатую формулировку может подпасть все, что угодно.

Весьма «хитро» выглядит пункт 17 Перечня: «Срочное оформление и выдача (в течение одного, трех рабочих дней) регистрационных и разрешительных документов…». В нем перечислены многие пункты услуг милиции, за которые граждане и организации должны платить согласно этому же Перечню. Однако оказывается, что если заплатить больше, то вас обслужат вне очереди. Естественно, тем, кто не желает раскошеливаться дополнительно, придется в таком случае ожидать своих бумаг дольше…

Пункт 63 закрепляет платность услуги по предоставлению милицией справок о том, что у человека нет судимостей. Мало того, что какие-то бюрократические структуры требует от граждан лично добиваться этих справок от милиции, так за них еще и потребуют плату (не «сидел»?.. тогда плати!).

Вызывает «умиление» платная услуга МВД (п. 68) по сохранению номерных знаков транспортного средства для дальнейшего закрепления их за другими транспортными средствами того же собственника. То есть, вы покупаете новую машину вместо разбитой (представим, не по вашей вине) и хотите сохранить старые номера, а вас обяжут заплатить за это милиции.

Если ваши дети соберутся поступать в какой-нибудь вуз системы МВД, то от вас потребуется уплата (п. 73) за прохождение ими медосмотра на военно-врачебных комиссиях – независимо от того, преодолеют ли они экзаменационный конкурс. В то время как Конституция Украины гарантирует всем право на бесплатные медицинские услуги. Тем более что в этом случае не расходуются вообще никакие лекарства, а при поступлении во все другие вузы также требуется прохождение медосмотров, но их проводят бесплатно. Данная норма действует уже давно, и, надо сказать, речь идет о приличной сумме.

В случае розыска вами, не приведи Господь, ваших затерявшихся (исчезнувших) родственников, вам придется тоже, согласно пункту 96 Перечня, платить милиции. А если - при расследовании совершенного против вас преступления - милиции придется проводить какие-то специальные экспертизы, обозначенные в пункте 103, то вам также будет выставлен счет. Плата за дактилоскопию оговорена отдельной позицией Перечня.

Подобных пунктов, навевающих весьма невеселые мысли, в данном Перечне платных услуг органов МВД слишком много. Оплачивать милиции нужно и за проверку соответствия тонирования автомобильных стекол требованиям стандарта, и за фотографирование или видеозапись мест ДТП, и за сопровождение автобусов патрульным транспортом ГАИ, и за хранение задержанных товаров на таможенных складах, и за проведение осмотра с предоставлением экспертного вывода пунктов приема металлолома (как тут без милиции?) и еще за много других сомнительных услуг.

Что удивительно, в постановлении Кабмина не сказано ни слова о качестве этих многочисленных услуг. А о том, насколько «профессионально» они могут быть оказаны доблестной украинской милицией, миллионы телезрителей могли судить, в частности, по недавним репортажам об избиении болельщиков во время матча Динамо – Шахтер сотрудниками «Беркута». Трудно сказать, данная услуга МВД была также кем-то оплачена (например, клубом «Динамо») или «беркутовцы» из Днепропетровска «потрудились» тогда бесплатно…

Вне всяких сомнений, данный Перечень подготовило само МВД. А Кабмин, не мудрствуя лукаво, утвердил его своим постановлением. Хотя даже беглого взгляда достаточно для понимания того, что именно благодаря подобным документам в стране и процветает коррупция, украинский бизнес уходит в тень, а зарубежные инвесторы бегут из Украины без оглядки.

glavred.info

Матеріали по темі