О. Змеиный: что забрали у нас, что отдали румынам. СХЕМА

4 лютого 2009, 11:19
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Гаагский суд признал Змеиный островом, но таким маленьким, что на морскую границу он повлиять не может. Так что нефть и газ оттяпала Румыния. Таким образом, безо всякой войны мы потеряли более 10 тысяч квадратных километров своей территории, пишет газета "Сегодня".

Министерство иностранных дел Украины это решение пытается представить как компромиссный, приведенная нами карта показывает, что морская граница Украины и Румынии пройдет гораздо ближе к той линии, которую рисовали румыны, чем к той, которую проводили мы.

Решение Гаагского суда прокомментировали украинские политики, политологи, эксперты. Так, народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявляет: "Украина потеряла 14 000 кв. км территории с огромными разведанными запасами нефти и газа на миллиарды долларов. Неудивительно, что румыны довольны. "Честным" назвал решение суда их (румынский – ред.) представитель Герман Михай. А вот то, что наш МИД высказывает удовлетворение, парадоксально". Напомним, представитель Украины в суде Владимир Василенко назвал решение "мудрым", а пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич "объективным".

Народный депутат, член фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Ксения Ляпина считает решение по о. Змеиный последствием отсутствия в Украине дипломатической школы. В свою очередь глава УНП Юрий Костенко полагает, что проблема - в нежелании власти в течение всех 17 лет защищать национальные интересы.

Более жестко высказывается оппозиция. Так, народный депутат (фракция Партии регионов), первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по международным делам Тарас Чорновил заявил: "Мы проиграли с треском, имея все козыри на руках. Это провал международной политики министра Огрызко, который своей деятельностью нанес стране ущерб в десятки миллиардов долларов. Глава МИД должен уйти в отставку, и я готов инициировать этот вопрос. Пусть создадут для него министерство НАТО и Голодомора, но к иностранным делам Огрызко подпускать нельзя".

А вот коммунисты не готовы оставить министру даже этого. Народный депутат Александр Голуб утверждает, что "Огрызко должен быть привлечен к уголовной ответственности". При этом депутат-коммунист считает, что Украина вообще могла не участвовать в суде: "Мы могли стоять на своем - что это наша территория, и никто не смог бы ничего изменить. Но МИД добровольно захотел участвовать в суде, чем фактически поспособствовал рейдерскому захвату Румынией нашей территории".

Кстати, и Тарас Чорновил считает, что у Украины есть маленький шанс изменить ситуацию: "Чтобы остановить действие решения суда, нужно подать иск с просьбой, например, четко определить протяженность береговой линии двух стран".

Но наиболее оригинальный выход предложил лидер объединения "Украина-Русь" Денис Шевчук: "Единственное, что теперь может сделать Украина, - построить на Змеином маяк и отдать его в аренду Черноморскому флоту. Может, Россия захочет добавить к победе над Грузией победу над Румынией".

12

Неоднозначные оценки решению Гаагского суда дают украинские политологи: одни считают его полным провалом, другие - уступками в компромиссе.

Так, политолог Владимир Корнилов считает, что это решение - полное поражение украинской дипломатии, которая даже не пыталась отстаивать наши интересы. "Украинская сторона самоустранилась от решения этого вопроса. Мы могли вообще не идти на этот суд. А раз уже пошли, то должны были давить на общественное мнение Евросоюза и НАТО, затягивать процесс. Но Украина ничего не делала. Последствия этого попустительства могут быть чрезвычайно тяжелыми. Думаю, данный процесс - не последний. В Румынии сейчас эйфория, они хотят пойти дальше Змеиного, в Крым. Дает это решение и огромные преференции России. Суд отказался рассматривать советско-румынский договор о границах, поскольку Украина не является правопреемницей СССР. Теперь российская сторона может использовать решение Гаагского суда как прецедент: Украина не может использовать советские карты для отстаивания своих интересов", - говорит он.

Политолог Михаил Погребинский считает, что решение компромиссное и характеризует Украину как правовую страну. "Для Украины это очень полезно: мы показали себя как государство, которое при споре обращается в Международный суд и признает его решение. В дальнейшем это может стать серьезным прецедентом при решении других проблемных вопросов: в Керченском заливе. Азовском море. Конечно, мы потеряли, но это условие компромисса". По материалам газеты "Сегодня"


http://www.mignews.com.ua/
Матеріали по темі