С прилавков магазинов исчезнут молокопродукты?

5 лютого 2009, 10:35

За последние полгода в Украине приостановили работу 40 из 300 предприятий молочной отрасли, а тысячи сотрудников были уволены. Финансовый кризис сказывается на спросе на некоторые виды десертов и йогуртов. В связи с этим часть премиальных продуктов вскоре и вовсе будет снята с производства, говорят участники рынка.


"С лета наша компания сократила около 700 сотрудников. Сейчас работают только три из восьми наших предприятий", – сообщил гендиректор "Западной молочной группы" Сергей Швец. По его словам, дальнейшая судьба неработающих предприятий не определена. "Они могут быть проданы, если найдется покупатель", – сказал Швец.

Несколько лучше обстоит ситуация на предприятиях крупнейшей в стране компании по производству сыра "Милкиленд" – из почти двух десятков предприятий остановлены только два, однако общая численность сотрудников была уменьшена почти на тысячу человек.

Директор исследовательской компании ООО "Инфагро" Василий Винтоняк констатирует, что для сокращения издержек в период кризиса подобным образом поступают практически все крупные молокопереработчики. "Из 300 молокоперерабатывающих заводов в Украине сейчас простаивают порядка 40", – сообщил он.

"Практически все молокопереработчики испытывают дефицит оборотных средств – сейчас в банках невозможно взять новые кредиты, ухудшилась платежная дисциплина розничных сетей", – сказал гендиректор Белоцерковского молочного комбината Андрей Раенок.

При этом участники рынка отмечают, что месячный объем продаж молочных продуктов снизился по сравнению с прошлым годом приблизительно на 5%, сообщает Коммерсант.

Ситуация усугубляется дефицитом сырья. В 2008 году объем его производства упал на 4,1%, до 11,8 млн л. В результате в конце прошлого года в некоторых регионах закупочные цены на молоко выросли в среднем на 5-10%, говорят участники рынка. Это произошло в основном в регионах, где работают крупные производители сыра, имеющие разрешение на его поставки в Российскую Федерацию – из-за падения курса гривни по отношению к доллару в ноябре-декабре прошлого года было очень выгодно поставлять сыр в Россию, так как российский рубль девальвировался медленнее, чем гривня. По данным участников рынка, в декабре от продажи сыра в РФ можно было выручить в среднем на 10% больше, чем от его реализации на внутреннем рынке.

По словам директора по маркетингу "Юнимилк-Украина" Максима Кучко, чтобы сохранить свои рыночные позиции, в ближайшие три-четыре месяца молокопереработчикам необходимо реструктуризировать ассортимент: увеличить производство традиционных продуктов (питьевого молока, творога, сметаны) и уменьшить объемы производства продуктов премиальной группы – молочных десертов, йогуртов.

"Мы отказались от выпуска некоторых позиций десертной группы под торговой маркой 'Гурманика'", – сообщил Сергей Швец. "Кроме того, вследствие дефицита молока переработчики, скорее всего, увеличат объем производства продуктов из сухого молока, которое они в долгосрочной перспективе могут начать импортировать", – уверен господин Винтоняк.

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", за 11 месяцев 2008 года из 94,5 тыс т произведенного в Украине сухого молока было экспортировано только 41,3 тыс т.

http://www4.mignews.com.ua
Матеріали по темі