Культура

«Просто так» не напишешь. В Коростене на Житомирщине в сентябре пройдет фестиваль современной украинской литературы

16 червня 2007, 12:25

В Коростене на Житомирщине в сентябре пройдет восьмой ежегодный фестиваль современной украинской литературы «Просто так». Вместе с писателями и поэтами в нем примет участие и подрастающее литературное поколение. По сути, это пока что единственный литературный форум подобного формата в нашей стране.

Идейные вдохновители «Просто так» — поэт Василий Юхимович и писатель Валерий Нечипоренко (постоянный член жюри). А название форума призвано отражать его сущность — неполитическая и некоммерческая акция, цель которой вовсе не пропаганда каких-либо определенных имен или брендов. Фестиваль подогревает интерес читателя к современной украинской литературе. Как правило, это мероприятие собирает писателей из Коростеня, Киева, Житомира и многих других областей Украины. А уж потом они соревнуются за призовые места в самых разных номинациях. Среди них несколько необычных — «Чемпионат поэтов», «Турнир прозы», «Семинар критиков», «Изыски юмористов, сатириков, авторов эпиграмм», «Детская литература» (решено, что номинантов в этой категории должна оценивать только детвора). А вот будет ли представлена «Драматургия» на «Просто так» — это пока вопрос открытый.

На конкурсе этого феста наряду со «взрослыми» литераторами в конкурсе участвуют и школьники. Юные сочинители, в свою очередь, получают напутствия от мастеров слова. Ученики, как правило, создают свои произведения на украинском языке.

В этом году формат «Просто так» решили несколько видоизменить, сделать его более прогрессивным и концептуальным. Эксперты и члены жюри предложили проводить эту литературную акцию в режиме open-air, то есть «под открытым небом». Ведь это замечательная возможность и для творческой «тусовки» молодых, и своеобразный релакс для ветеранов. Тем более что Коростень — отличная пейзажная местность для «проживания» в палатках на природе.

А теперь немного о «кухне» будущего коростеньского литературного форума.

В этом году впервые главная премия фестиваля составит 5000 гривен, плюс ноут-бук. Но путь для спонсоров еще открыт… Хотя политическим партиям на фест вход строго воспрещен! В качестве экспертов свое участие в «Просто так» уже подтвердили журналист Юка Гаврилова, актер Олег Драч, писатель Сергей Иванюк, музыкант Олександер Красюк, журналисты Богдан Логвиненко, Евгений Минко, Мария Хрущак, а также Петр Мицкевич и Ксения Сладкевич, писатель Валерий Нечипоренко…

«Просто так» состоит из двух основных блоков — конкурсного и итогового. Первое «отделение» начинается за 45 дней до старта феста и заканчивается за 15 дней до проведения второго «акта» фестиваля. В ходе конкурсного этапа авторы, которые решили принять участие в соревновании, должны направить по адресу: Киев-1, а/я 337 или lyubovn@ukr.net  свои тексты или их фрагменты. Количество желающих не ограничено (вне зависимости от гражданства, возраста, жанра и т.д.). На первом этапе, соответственно, отсеиваются откровенно слабые произведения, а отбираются для публичных чтений лучшие. А уже в финальной части «Просто так» каждому автору, чьи произведения оценило жюри, предоставляется литературное слово — хронометраж десять минут. Победители определяются открытым голосованием членов жюри. Ну а слушатели-зрители — ценители литературы — может быть, откроют для себя новых мастеров словесности.

Автор: Екатерина КОНСТАНТИНОВА

www.zn.ua

Матеріали по темі