Власти ничего не делали для освобождения "Фаины"

6 лютого 2009, 17:44

Родственники моряков обвиняют чиновников во лжи

Родные украинских моряков из судна "Фаина" в гневе из-за заявлений чиновников о большой роли государства Украина  в спасении экипажа. Они обвинили украинскую власть в бездействии и лжи при освобождении моряков из пиратского плена.

Во время пресс-конференции родственники моряков, натерпевшиеся страданий в течение 4,5 месяцев, в выражениях не стеснялись:

"Ни омбудсмен, ни другие представители власти ничего не сделали для того, чтобы освободить наших детей, - – Нас игнорировали все 133 дня. Это были дни мук и страданий – как для наших детей, так и для нас. Нас и дальше игнорируют. И когда вчера омбудсмен Нина Карпачева, которая даже не информировала нас, как там наши дети, рассказывала журналистам, что моряки ее поблагодарили, то это ложь. Они даже не общались с экипажем. Наши дети это могут подтвердить", - заявила Ольга Гиржева, мать 21-летнего моториста "Фаина" Артема Гиржева.

По словам родителей, их даже не подпускали и не подпускают к тем чиновникам, которым они хотели бы передать свои требования. 

Близкие моряков не желают, чтобы с их детьми работали психологи. Как они считают, следствием такой работы может быть то, что моряки не расскажут всю правду о грузе, который они перевозили, а также о выкупе.

"Мы сами будем этими психологами. Ведь мы родители. Мы боимся, что после встречи с психологами наши сыновья забудут некоторые очень важные моменты из пребывания в плену. Но на наше требование нам ответили, что нас никто спрашивать не будет". - отметил Виктор Шаповалов, отец члена экипажа Дениса Шаповалова.

"Фаина", перевозившая оружие, было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. На судне было 33 танка Т-72, боеприпасы и гранатометы украинского производства.

В заложниках у пиратов все это время находился экипаж из 17 граждан Украины, трех россиян и одного латыша. Вскоре после захвата от сердечного приступа скончался капитан судна.

Только 4 февраля 2009 года в результате спецоперации пираты получили 3,2 млн. долл. выкупа и на следующий день покинули судно.

О том, когда моряки вернутся в Украину, читайте в материале
"Фаина» свободна, моряки – нет".

http://mycityua.com/

Матеріали по темі